首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部關於“十二五”期間促進美容美發業規範發展的指導意見
【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】商服貿發〔2011〕419號
【發佈日期】2011-11-08


各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門:

  近年來,我國美容美發行業(生活類,下同)呈現出快速發展趨勢。據測算,截至2010年底,全國美容美發企業單店達117萬家,從業人員742萬人,營業額達到3757億元,美容美發業在提升人民生活品質、擴大服務消費以及吸納社會就業等方面發揮重要作用。但同時,美容美發行業發展中也存在著法規、標準體系不健全,服務規範化水準不高,從業人員持證上崗率較低,品質投訴時有發生等亟待解決的問題。為貫徹落實國家“十二五”規劃綱要關於大力發展生活性服務業的有關要求,進一步促進美容美發業規範發展,現提出以下意見:

  一、指導思想及工作目標

  (一)指導思想。以科學發展觀為指導,以滿足人民群眾日益增長和不斷豐富的生活需要為取向,以提升行業服務品質為核心,以規範化、便利化、連鎖化、品牌化發展為重點,推動美容美發業轉型升級,促進美容美發業又好又快發展。
  (二)工作目標。力爭“十二五”期間行業營業收入年均增長15%以上,到2015年超過7700億元。城市社區和農村鄉鎮美容美發網點明顯增加,網點佈局進一步優化,居民消費更加便利;通過連鎖化、規模化發展,形成一批影響較大的美容美發企業品牌和服務品牌;美容美發教育、培訓服務體系進一步完善,從業人員持證上崗率達到60%以上,服務品質和規範化水準進一步提高,使行業發展基本適應市場需求。

  二、工作任務

  (一)加強規劃引導,促進行業科學發展。各地商務主管部門要根據區域經濟、産業結構以及城鎮化發展需要,將美容美發業納入“十二五”服務業發展總體規劃,明確發展重點,優化結構和佈局,鼓勵發展城市社區和農村鄉鎮美容美發網點,更好地滿足城鄉居民不同層次的消費需求。促進美容美發産業化發展,逐步形成以美容美發服務為主體、連接美容美發産品研發、生産、行銷、展覽、教育培訓、資訊諮詢等環節的産業鏈。健全美容美發行業服務體系,科學把握行業發展特點和趨勢,引導經營結構不斷調整優化,努力實現行業持續快速健康發展。
  (二)加快品牌建設,提升行業競爭力。積極培育行業品牌,推動一批經營規範、服務優質、發展潛力大的美容美發企業加快發展,不斷提升品牌影響力和市場競爭力。鼓勵品牌企業發展連鎖經營,實現跨區域、多元化發展。促進美容美發業與酒店、餐飲、商業地産等行業的協同發展,探索發展集美容、保健、休閒于一體的綜合服務模式。加強行業交流與品牌推介,支援美容美發行業會展及品牌宣傳活動,充分發揮品牌企業的引領示範作用,推動行業創先爭優,全面提升美容美發業發展水準。
  (三)提高服務品質,規範經營行為。建立健全行業法規、標準體系及服務監督評價體系,規範美容美發企業儲值卡消費、會員制消費等服務行為,提高行業規範化管理水準。鼓勵美容美發企業創新服務方式,積極開展電話、網上預約和到府服務等便利高效的服務方式,不斷擴展適應需求的新型服務項目。加強行業自律和行風建設,倡導誠信經營和規範服務,實行服務和用品明碼標價,合理取費。加強美容美發設施設備及服務用品等管理,嚴禁使用不合格産品和超範圍經營,確保消費者消費安全。不斷提高從業人員服務技能,保證服務品質,為消費者提供安全健康、豐富多樣、放心滿意的服務。
  (四)加強節能環保,倡導綠色消費。在美容美發行業廣泛推廣節能環保新技術,積極採用節約型設備、用品和清潔能源。引導美容美發行業積極參與節能環保行動,自覺做到節水、節電、節氣和安全環保,不斷提高行業節能減排和節約化經營水準。美容美發用品要符合國家有關品質安全及環保指標要求。

  三、保障措施

  (一)提高認識,加強組織領導。各地商務主管部門要進一步提高認識,把促進美容美發業規範發展作為改善民生、加快服務業發展和擴大消費的一項重要工作來抓。加強組織領導,建立健全與財政、工商、稅務、衛生、環保等部門的工作聯動機制,明確目標責任,推動工作落實。要及時掌握行業發展的新情況、新特點,著力完善相關政策和促進體系,注重解決行業發展中出現的新問題,努力為行業快速健康發展創造良好條件。
  (二)健全規章標準,強化市場監管。各地商務主管部門要積極會同有關部門和行業組織,大力宣傳貫徹《美容美發業管理暫行辦法》(商務部令2004第19號)、《美容美發場所衛生規範》(衛監督發﹝2007﹞221號)、《美容美發業開業的專項條件和技術要求》(SB/T10270-1996)等規章和標準,按照相關要求規範企業經營、服務行為。要不斷完善美容美發業標準體系,積極探索新時期加強美容美發行業管理的有效辦法。進一步加強行業信用體系建設,健全企業信用檔案,建立服務品質跟蹤監督和糾紛調解機制,積極協調有關部門強化行業監管,加強對儲值卡消費、會員制消費行為的檢查力度,促進行業規範發展。
  (三)發揮行業組織作用,加強基礎建設。要建立健全美容美發行業組織,尚未建立行業協會的地區應儘快組建。充分發揮行業協會在溝通政府與企業、規範行業行為、反映企業訴求、加強行業自律等方面的作用。支援行業組織開展標準制訂、資質認定、品質鑒定、教育培訓、會展交流、行業統計、資訊發佈、技能競賽等工作,推進行業法規、標準等基礎建設和行風建設,促進行業發展上品質、上水準。要加強職業教育培訓,深化産教結合、校企合作,探索美容美發教育、培訓的有效模式,提升美容美發從業人員素質。要加強美容美發業理論研究,不斷創新和改進生活類美容技術和美容産品,促進美容美發産業化發展和品質、技術水準的提升。
  (四)加強宣傳引導,營造良好環境。各地商務主管部門要充分利用網路、報紙、廣播、電視等媒體,積極宣傳美容美發業在改善民生、服務社會、擴大消費等方面的重要作用,宣傳行業發展中涌現出的先進典型,總結成功經驗,增強廣大企業規範發展、科學發展的使命感和責任感。要加強對美容美發新技術、新産品的宣傳,增強消費者對新興服務項目的了解和認識,引導文明、節約、綠色、低碳的消費時尚。要認真清理各種不合理收費,切實減輕企業負擔,維護消費者和經營者合法權益,為行業發展營造良好環境。


中華人民共和國商務部
二〇一一年十一月八日