首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

國務院法制辦公室關於《中華人民共和國電影産業促進法(徵求意見稿)》公開徵求意見的説明
  為進一步增強立法的公開性和透明度,提高立法品質,國務院法制辦公室決定公佈《中華人民共和國電影産業促進法(徵求意見稿)》(以下簡稱《徵求意見稿》),徵求社會各界意見。現就有關問題説明如下:

  一、起草《徵求意見稿》的總體思路

  為促進電影産業繁榮發展,豐富人民群眾精神文化生活,廣電總局在總結實踐經驗、廣泛調查研究的基礎上,起草了《中華人民共和國電影産業促進法(送審稿)》,報請國務院審查。國務院法制辦公室在充分聽取各有關部門、地方人民政府和專家學者意見的基礎上,經與有關部門反覆研究修改,形成了《徵求意見稿》。

  在起草和審查過程中,主要遵循了以下總體思路:一是降低市場準入門檻,便利各類市場主體、社會資本進入電影産業。二是通過採取財政、稅收、金融、用地等扶持措施,激勵企業、個體工商戶和個人從事電影活動。三是加強監督管理,規範市場秩序,促進電影市場健康發展。此外,加強電影公益服務,滿足農村地區居民、城鎮低收入居民、進城務工人員、未成年人等觀看電影的基本文化需求。

    二、《徵求意見稿》的主要內容

  《徵求意見稿》共六章六十二條,按照電影創作、攝製、發行、放映等環節規定了相應的制度,並規定了具體的保障措施和法律責任。《徵求意見稿》規定的主要制度和措施如下:

  (一)降低市場準入門檻,便利各類市場主體、社會資本進入電影産業。一是降低從事電影攝製等業務的市場準入門檻。不再要求從事電影攝製業務的企業“有符合國務院廣播電影電視行政部門認定的主辦單位及其主管機關”,對社會資本投資電影攝製等業務不作限制。二是減少行政審批。取得《電影攝製許可證》的企業攝製電影,只需將電影劇本或者電影劇本梗概予以備案;企業或者個體工商戶從事電影流動放映業務,只需將有關情況予以備案;將取得《電影公映許可證》的國産電影送往境外參加電影節(展)的,只需將有關材料予以備案。三是加強資訊公開。為便於投資者了解相關資訊、避免重復投資,廣播電影電視主管部門應當將有關電影的基本情況以及批准設立的電影發行企業、電影院的基本情況予以公佈。(第十五條、第十六條、第二十六條、第二十八條、第三十二條、第三十三條)

  (二)通過採取財政、稅收、金融、用地等扶持措施,激勵企業、個體工商戶和個人從事電影活動。一是國家通過設立電影專項資金、基金等促進電影産業發展,引導相關文化産業專項資金、基金加大對電影産業的投入力度。二是從事國産電影的創作、攝製、發行、放映等活動,可以按照國家有關規定享受稅收優惠。三是國家鼓勵金融機構、保險機構、擔保機構等依法為電影企業提供支援。四是國家制定優惠政策,推動和扶持電影院的建設和改造,並在用地等方面給予支援。五是國家鼓勵社會力量以投資、捐贈等方式發展電影産業,並依法給予優惠。(第四十二條至第四十八條)

  (三)加強監督管理,規範市場秩序,促進電影市場健康發展。一是廣播電影電視主管部門應當建立健全監督制度,履行監督責任,加強對電影活動的日常監督管理,維護電影市場秩序。二是電影院不得偷漏瞞報票房收入;加盟電影院線企業的電影院,應當安裝符合國家標準的電腦售票系統。三是執法部門應當採取有力措施,依法懲治侵犯與電影有關的智慧財産權的行為。(第五條、第三十七條、第四十九條)

  此外,《徵求意見稿》還就加強電影公益服務規定了以下制度和措施:一是縣級以上人民政府應當扶持農村電影事業發展,統籌保障農村地區每個村每個月至少放映一場電影。二是國務院教育、廣播電影電視主管部門應當將影視教育納入義務教育學校教學計劃,保障學生每學期至少觀看兩次有利於未成年人健康成長的電影。三是地方人民政府可以採取發放電影票、組織專場放映、給有關電影企業發放獎勵性補貼等措施,滿足未成年人以及低收入群體觀看電影的基本文化需求。(第三十四條、第三十五條)

  三、提出意見的方式

  有關單位和社會各界人士可以在2012年1月15日前,通過以下3種方式提出意見:

  (一)登錄中國政府法制資訊網(網址:http://www.chinalaw.gov.cn),通過網站首頁左側的《法規規章草案意見徵集系統》,對《徵求意見稿》提出意見。

  (二)通過信函方式將意見寄送至:北京市2067信箱(郵遞區號:100035),並請在信封上註明“電影産業促進法徵求意見”字樣。

  (三)通過電子郵件方式將意見發送至:dianying@chinalaw.gov.cn。

國務院法制辦公室
二〇一一年十二月十五日

(稿件來源:國務院法制辦)


  附:中華人民共和國電影産業促進法(徵求意見稿)