首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部關於“十二五”期間規範發展沐浴業的指導意見
【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】商服貿發〔2011〕415號
【發佈日期】2011-11-08


各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門:

  近年來,我國沐浴行業發展迅速,據統計,截至2010年底,全國沐浴企業近15萬家,營業額達1190億元,從業人員1480萬人。沐浴業在提升人民生活品質,滿足人民群眾休閒、健康、養生多元化消費需求,擴大服務消費,促進社會就業等方面發揮重要作用。同時,行業發展中也存在著法規、標準體系不夠健全,服務規範化水準不高等亟待解決的問題。為貫徹落實國家“十二五”規劃綱要關於大力發展生活性服務業的有關要求,推動“十二五”期間沐浴業又好又快發展,現就規範發展沐浴業提出以下意見:

  一、指導思想和工作目標

  (一)指導思想。以科學發展觀為指導,以滿足人民群眾日益增長和不斷豐富的生活需要為取向,以提升行業服務品質為核心,以規範化、大眾化、連鎖化、品牌化發展為重點,推動沐浴業又好又快發展。

  (二)工作目標。力爭“十二五”期間,沐浴業營業收入年均增長15%以上,到2015年超過2400億元。逐步完善城市社區沐浴網點佈局,進一步優化沐浴業發展結構,重點發展大眾化沐浴業態,積極探索偏遠地區和城鄉結合部沐浴業發展模式;通過連鎖化、規模化發展,形成一批影響較大的大眾化和現代化沐浴企業品牌和服務品牌;沐浴專業技能培訓服務體系進一步完善,從業人員持證上崗率達到60%以上,節能環保水準不斷提高,行業服務品質和規範化經營水準進一步提升,基本適應消費者不同層次服務需求。

  二、工作任務

  (一)科學規劃,優化沐浴業結構。要根據當地經濟發展要求和人民群眾需求,結合“十二五”規劃的制訂,將沐浴業發展納入城市及服務業發展總體規劃統籌考慮,及時發佈本地沐浴業市場資訊及沐浴行業發展報告,引導沐浴業結構不斷調整優化,重點發展面向普通群眾的大眾化沐浴場所,控制大型高檔浴場盲目建設,引導沐浴業持續健康發展。

  (二)積極發展大眾浴池(室),滿足低收入群體沐浴需求。要以服務民生為出發點,關注低收入群體需求,積極發展大眾浴池(室),切實改善大眾浴池(室)的設施條件,不斷滿足廣大群眾便利、安全、衛生、實惠的沐浴需求。在堅持合理佈局和存量轉化前提下,積極鼓勵各類資本參與大眾化浴池(室)建設,通過連鎖經營方式實現規模化發展和規範化經營。引導大眾浴池(室)根據自身實際找準市場定位,增加服務項目,提高服務品質,開展多种經營,實現持續發展。各地商務主管部門要將大眾浴池(室)納入鼓勵類服務業目錄,積極爭取財政、稅務等方面的支援,鼓勵大眾浴池(室)逐步向郊區及鄉鎮地區發展,解決農村和城鄉結合部洗澡難問題。

  (三)培育沐浴品牌,推動行業規模化經營。各級商務主管部門要引導一批運作規範、品牌效應好、發展潛力大、競爭優勢明顯的沐浴企業加快發展,做大做強。鼓勵支援品牌沐浴企業遵循市場規律,採用連鎖經營等方式,突破區域和行業界限,加快規模化發展步伐。推動企業改善行銷方式,加快技術創新,加強資本運作,降低運營成本,提高綜合競爭優勢,不斷增強集團化經營能力。支援具備實力的品牌沐浴企業發揮自身優勢,拓展發展空間,抓住當前有利機遇加快“走出去”步伐。

  (四)加強沐浴經營管理,不斷提高服務品質和安全衛生水準。各級商務主管部門要聯合相關部門,加強對沐浴行業的監督檢查,引導沐浴企業建立健全內部管理制度,加強服務項目和從業人員管理,做到依法經營、規範服務,合法取水用水,嚴禁從事涉黃等違法經營行為。要深入貫徹落實《沐浴場所衛生規範》(衛監督發[2007]221號),加強沐浴企業安全、衛生監督管理,不斷改善沐浴場所尤其是大眾浴池(室)的安全和衛生條件。沐浴企業要建立健全衛生管理制度和從業人員健康管理制度,沐浴場所要配備必要的消毒設施,對洗浴設施和毛巾、拖鞋、服裝等公共用品嚴格按標準進行消毒;要保證室內通風良好,室內空氣品質和用水水質要符合國家相應衛生標準,切實保證消費者的健康安全。

  (五)運用先進技術,推動節能環保。要引導企業認真貫徹國家節能環保相關政策和沐浴行業節水節能相關標準,不斷加強節能環保型沐浴設施設備和水資源回收利用技術的應用。要加大對高耗能、高耗水、高排放等落後沐浴設備的淘汰力度,積極開展節能減排活動,確保沐浴行業達到國家有關節能環保要求。

  三、保障措施

  (一)提高認識,營造沐浴業良好發展環境。各級商務主管部門要充分認識發展沐浴業對於改善民生、擴大消費的重要作用,把規範發展沐浴業作為滿足居民生活需要、促進服務業發展、完善城市服務功能、增加社會就業的一項重要任務來抓,切實納入商務工作重要議事日程,加強領導,落實責任,穩步推進沐浴業持續健康發展。要加強輿論的正面宣傳引導,消除社會行業偏見,為沐浴業創造良好發展環境。

  (二)加快法規標準建設,提高沐浴業服務品質。一是要逐步建立健全國家標準、行業標準、地方標準、企業標準相互銜接的沐浴業標準體系,規範提升沐浴服務品質,保障市場有序競爭和健康發展。加快制訂《沐浴業態分類》、《溫泉業經營技術規範》、《沐浴業職業經理人執業資格條件》、《沐浴企業服務品質技術要求》等標準。二是各地商務主管部門要推動出臺與當地沐浴業發展相適應的地方性法規,制訂完善地方標準,對各類沐浴企業人員素質、服務品質、衛生條件、安全設施、操作規範、資質管理、等級劃分等進行規範。三是各地商務主管部門要進一步發揮行業組織作用,推動企業認真貫徹實施《沐浴業經營技術規範》、《足浴保健經營技術規範》等行業標準,切實改善服務設施,提高服務品質。四是要逐步建立健全沐浴企業誠信評價體系,更好地規範沐浴企業經營行為和從業人員服務行為。

  (三)發揮行業組織作用,加強人才培養和行業自律。各地商務主管部門要從促進行業持續發展出發,加快建設沐浴人才教育培訓基地,組織編寫統一規範的沐浴專業教材;要充分發揮沐浴行業協會作用,引導協會制訂沐浴業培訓計劃,加大力度培訓各類經營管理人才和服務技師,組織企業開展各類資質認定、技術推廣、爭先創優、經驗交流活動。積極推動沐浴企業轉變發展方式,強化內部管理和挖潛,鼓勵採用節水技術和設備,紮實做好節能降耗工作,引導企業走節約型和低碳化發展道路。

  (四)加強行業統計工作,及時掌握行業發展情況。要高度重視、紮實深入地做好沐浴行業統計和資訊交流工作。2009年,全國已建立包括洗浴行業在內的《商貿服務典型企業統計報表制度》,並開通沐浴服務行業統計資訊管理系統,各級商務主管部門要按照統計管理要求建立沐浴統計報表制度和重點沐浴企業聯繫制度,並督促有關企業及時、準確報送相關資訊,在認真總結分析的基礎上向上一級商務主管部門上報當地沐浴業年度發展報告。




                        中華人民共和國商務部
                        二〇一一年十一月八日