首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

商務部關於“十二五”期間進一步促進人像攝影業發展的指導意見
【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】商服貿發[2011]414號
【發佈日期】2011-11-08


各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門:

  人像攝影業包括商業人像、紀實人像、創意人像和人體攝影等拍攝服務及相關配套服務。改革開放以來,我國人像攝影業快速發展,已從單一的影像記錄功能發展成為綜合性藝術門類,呈現出規模化、連鎖化、多樣化發展趨勢。據測算,2010年,全國照相館、影樓、攝影工作室、沖印及製作網點達35萬家,年營業收入超過1030億元,從業人員達550萬人。但人像攝影業在發展中也存在一些亟需解決的問題,主要表現為行業法規標準不健全、業態結構有待優化、網點佈局不盡合理、服務規範化水準有待提高等。為貫徹落實國家“十二五”規劃綱要關於大力發展服務業的有關要求,促進“十二五”期間人像攝影業又好又快發展,現提出以下指導意見:

  一、指導思想與工作目標

  (一)指導思想。以科學發展觀為指導,緊密圍繞滿足需求、服務民生、方便消費的宗旨,加快便利化、連鎖化、規範化發展步伐,全面提升服務品質,促進發展方式轉變和結構優化,不斷提高規模化、品牌化、現代化水準,努力實現行業持續、快速、健康發展,更好地滿足廣大人民群眾和社會服務需求。

  (二)工作目標。“十二五”期間,力爭使人像攝影業營業收入年均增長10%以上,到2015年突破1500億元;行業結構逐步優化,攝影服務的便利化程度明顯提高,形成一批管理規範、競爭力較強的全國性和區域性品牌攝影企業;從業人員持證上崗率達到60%以上,行業科技應用和節能環保水準不斷提升,總體發展基本適應服務市場需求。

  二、工作任務

  (一)合理規劃佈局,優化行業結構。各地要結合國家“十二五”規劃要求,根據當地人口規模、市場需求和區域經濟特點,抓緊制訂完善人像攝影業發展規劃,並統一納入各城市服務業發展總體規劃之中,明確重點,優化佈局,引導企業通過連鎖經營發展社區便民攝影和農村攝影服務,逐步形成覆蓋面廣、結構合理、便利安全的人像攝影服務網路體系。通過實施規劃和定期發佈行業資訊,引導企業轉變發展方式,拓展服務領域,調整行業結構,滿足不同層次的服務需求。

  (二)培育優秀品牌,引領行業發展。加強人像攝影業品牌建設,大力實施品牌戰略,支援骨幹企業加強技術研發、設備改造與新技術應用,積極發展現代經營方式,提升攝影藝術水準,提高企業品牌知名度、信譽度和市場佔有率,形成一批社會信譽好、競爭實力強的優勢品牌企業。加強行業交流,加大對優秀企業品牌、服務品牌的宣傳推廣力度,充分發揮其引領示範作用,推動行業創先爭優,全面提升行業整體水準。

  (三)加快服務創新,滿足多樣化需求。引導人像攝影企業積極運用現代攝影技術手段,豐富和拓展文化創意,不斷創新服務項目,細化服務工種。要在發展婚紗、廣告等高端人像攝影業務的同時,更加注重滿足老人、兒童等特定群體及普通證件類拍攝需求,為顧客提供高品質和便利化、差別化的攝影服務。鼓勵人像攝影企業創新服務方式,大力開展電話預約、網路傳輸、到府服務、網上支付結算等新型行銷方式,提高攝影行業服務水準。

  (四)整合行業資源,促進産業化發展。通過市場機制和政策引導,鼓勵企業強強聯合、優勢互補,整合國內外資源,實現規模化、集約化發展。大力加強人像攝影教育、科研、創意、生産製作等綜合性基地建設,推進人像攝影業與影視、旅遊、體育、廣告、美術、婚慶等相關産業的融合,拓展業務領域,延伸産業鏈條,加快人像攝影業系列化、産業化發展步伐。

  (五)轉變發展方式,倡導綠色節能環保。加強節能環保型攝影設備和影像製作工藝及原料在人像攝影行業的推廣應用,鼓勵企業選擇節能光源、迴圈使用服飾和道具。倡導簡約和環保的經營理念,在場景渲染和作品創意上不盲目追求奢華,引導大眾理性消費。要加強行業衛生安全,依據公共衛生相關標準,做好人像攝影中服飾、道具等的清潔消毒工作;所用化粧品以及提供給消費者的食品,必須符合國家有關品質要求和標準,切實保障消費者安全和健康。

  三、保障措施

  (一)提高認識,加強組織領導。各地商務主管部門要進一步提高認識,把加快人像攝影業發展作為提升人民群眾生活品質、促進服務業發展和擴大消費的一項重要工作來抓。要加強組織領導,建立健全與財政、工商、稅務、衛生、環保等部門的工作聯動機制,明確目標責任,推動任務落實。要及時研究解決行業發展中出現的新情況、新問題。加強宣傳引導,倡導誠信經營和優質服務。為人像攝影業快速健康發展創造良好環境。

  (二)健全法規標準,規範經營行為。建立健全國家、行業、地方、企業標準相互銜接的人像攝影業標準體系。貫徹落實《攝影業開業的專業條件和技術要求》、《攝影業服務規範》等行業標準,加快制訂《人像攝影業服務品質標準》、《人像攝影業技師技術要求規範》等標準,進一步提高人像攝影業規範化水準。各地要結合實際,抓緊制訂人像攝影業的地方性管理法規,建立人像攝影業品質檢測評估體系,引導企業明碼標價、合理收費、誠信經營,積極協調有關部門加強行業監督檢查,切實維護消費者和企業合法權益。

  (三)加大政策扶持,促進行業發展。各地商務主管部門要積極爭取當地政府加大對人像攝影業的政策支援,在促進社區和農村攝影服務網點發展,鼓勵企業採用環保技術和節能設備,以及淘汰落後沖洗擴印設備等方面,抓緊研究完善相關政策措施。要會同有關部門清理人像攝影業各種不合理收費,切實減輕企業負擔,改善企業經營環境。

  (四)發揮行業組織作用,強化行業自律。要加強行業組織建設,尚未建立人像攝影協會的地區要抓緊研究組建。要充分發揮攝影行業組織在溝通政府與企業、規範行業行為、反映企業訴求、推動行業自律等方面的積極作用,支援其開展標準制訂、資質認定、品質鑒定、培訓教育、展示交流、資訊統計、技能競賽等工作,引導行業規範發展。

  (五)健全促進體系,夯實發展基礎。要加快建立人像攝影業統計制度,健全行業統計、評價指標體系;建立人像攝影業重點企業聯繫制度,加強對重點企業運作情況和服務品質的跟蹤監測,及時發佈行業發展報告和相關資訊;積極探索開展人像攝影職業教育和從業人員培訓的有效途徑,加強職業技能培訓,提高從業人員素質;大力推進人像攝影行業誠信體系建設,健全企業信用管理檔案,完善信用評估體系和公示制度,促進行業服務水準不斷提升。



                              中華人民共和國商務部
                              二〇一一年十一月八日

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答