首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部 財政部 中國人民銀行 關於“十二五”時期做好擴大消費工作的意見
【發佈單位】商務部 財政部 中國人民銀行
【發佈文號】商運發〔2011〕381號
【發佈日期】2011-10-21


各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門、財政廳(局),中國人民銀行上海總部、各分行、營業管理部,省會(首府)城市中心支行,計劃單列市中心支行:
  擴大消費是我國經濟發展的長期戰略,發展現代商貿流通,提高流通效率,降低流通成本,對引導和擴大城鄉居民消費,調整經濟結構、轉變經濟發展方式和改善民生具有重要意義。要將擴大消費作為商務工作的重要任務,抓實抓好。現就進一步做好“十二五”時期擴大消費工作提出如下意見:

  一、指導思想、原則和目標

  (一)指導思想。以鄧小平理論、“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹落實科學發展觀,充分把握“十二五”時期加快轉變經濟發展方式的重大機遇,以改善民生、滿足人民群眾物質文化需要為目的,以企業為主體,以市場為導向,以發展現代商貿流通為手段,以促進消費結構升級為重點,以政策法規、標準、規劃為保障,逐步建立擴大消費的長效機制。
  (二)基本原則。處理好擴大消費規模和優化消費結構的關係,實現消費又好又快發展;處理好不同收入群體消費之間的關係,實現消費多層次發展;處理好擴大消費與資源環境承載能力的關係,形成與國情相適應的文明、節約、綠色、低碳的消費模式,實現消費的可持續發展。
  (三)主要目標。力爭到2015年,社會消費品零售總額達到32萬億元,年均增長15%;批發零售住宿餐飲業增加值超過86萬億元,年均增長15%;網路零售額突破2萬億元,年均增長30%以上;最終消費35萬億元左右,年均增長約13%,最終消費率達到50%,消費對經濟的拉動作用進一步增強。

  二、工作任務

  商務領域擴大消費主要任務是:貫徹落實“十二五”規劃綱要,大力實施國內貿易“十二五”發展規劃,著力構建統一開放、競爭有序、高效安全、利産惠民的現代商貿流通體系,促進便利消費、實惠消費、熱點消費、迴圈消費和安全消費。
  (四)大力促進便利消費。
  完善農村流通網路。加強規劃引導,形成以縣城為中心,鄉鎮為主體,村級為基礎的農村市場流通體系。鼓勵通過兼併重組等多種方式,打破行政區劃限制,做大做強“萬村千鄉市場工程”龍頭企業,加強鄉村連鎖店資訊化改造和配送中心建設。探索完善一網多用功能,增加醫藥、電信、郵政、金融等産品和服務,提升綜合服務能力。鼓勵有條件的地區發展鄉鎮商貿服務中心,提升農村集貿市場發展水準。
  發展社區便民服務。合理佈局社區服務網點,形成多元化的“便民服務商圈”。依託企業組織和社區服務平臺發展社區商業中心,配套建設和升級改造家政服務點、便利店、菜店、早餐店、藥店、美容美發店、洗染店、維修店、再生資源回收站等生活必備業態。在新興城鎮、大型居民區,規劃建設集家政、餐飲、購物、休閒、娛樂等便民設施為一體的社區綜合服務中心,滿足居民日益增長的服務需求。
  培育新型消費模式。促進網路購物、電話購物、手機購物、電視購物、自動售貨機等無店舖銷售形式規範發展。鼓勵傳統流通企業建立網上銷售平臺,構建“線上線下”行銷網路。發展折扣店、奧特萊斯等業態,增加國內市場供應。引導商業網點普及刷卡設備,促進刷卡消費。支援零售企業與銀行、保險、信用擔保機構合作開發新型信用銷售門類,促進信用消費發展。大力發展租賃消費,開發建設汽車租賃網系統,推進汽車租賃市場發展。
  (五)大力促進實惠消費。
  發展現代流通方式。鼓勵連鎖經營向多行業、多業態延伸,推進特許加盟等連鎖方式發展,提高流通規模化、組織化程度,優化供應鏈管理,降低流通成本。支援企業物流配送中心建設,以大型配送中心為主體,發展第三方物流。加強商貿物流園區建設,完善冷鏈、配送等基礎設施,建設物流交易和資訊服務平臺,鼓勵多式聯運,形成高效低耗的現代物流體系。
  促進産銷直接對接。加強商貿流通與相關産業對接合作,促進産業融合。繼續推進“農超對接”、“農社對接”、“農餐對接”等模式,減少流通環節,促進訂單農業發展,形成穩定的産銷鏈條。依託大型龍頭企業,加強農産品産區集配中心和銷區配送中心建設,打造集收購、分揀、預冷、包裝、資訊、檢測、配送等功能為一體的産銷平臺。大力推進“工商對接”,引導零售商和供貨方建立戰略聯盟,促進中高檔百貨店擴大中國知名品牌銷售,發展商業自有品牌,提高直供直銷比重。
  (六)大力促進熱點消費。
  培育商品消費熱點。繼續鞏固汽車、家電、家居用品、消費電子等熱點商品消費,支援向新能源、新材料、高科技方向發展。配合國家保障型住房建設,擴大環保建材、節能家電、節水潔具、清潔能源等資源節約和綠色環保型商品消費。科學引導金銀珠寶、高檔傢具、收藏品等投資保值類商品消費。大力實施品牌戰略,鼓勵發展地方名特優産品,特別是絲綢、陶瓷等具有民族特色和傳統文化的商品消費。
  培育服務消費熱點。規範促進餐飲住宿、家政服務、美容美發、文化健身、休閒娛樂等服務消費發展,提高行業服務能力和技術水準。加強新型消費服務設施建設,規劃建設汽車宿營地、遊艇碼頭、加油、加氣、充電站等設施。推動商業與文化、教育、體育、旅遊服務業的融合發展,支援文化産業園、藝術街區、國際品牌街、酒吧餐飲街等發展。
  (七)大力促進迴圈消費。
  完善迴圈流通網路。加快完善收舊售新、舊貨流通、廢舊回收等迴圈流通網路,在大中型城市推動建立城市社區和鄉村回收站點、分揀中心、集散市場“三位一體”的再生資源回收體系。推進舊貨市場和二手設備、二手車交易市場升級改造,培育汽車和廢舊電子回收拆解骨幹企業,引導建立報廢汽車破碎示範中心,提升回收利用水準。
  推進商業節能減排。在批發、零售、餐飲住宿、沐浴、美容美發等行業,大力推廣節電、節水、環保技術的應用。制定和實施內貿節能減排標準,培育一批節能環保商店、綠色市場、綠色飯店、綠色園區示範企業。鼓勵開展綠色採購,擴大資源節約和綠色環保型商品銷售。繼續抑制過度包裝、豪華包裝等行為,限制塑膠購物袋使用,減少資源浪費和環境污染。
  倡導綠色消費理念。開展“綠色消費進社區”活動,大力倡導文明、節約、綠色、低碳的科學消費理念,減少一次性消費、過度消費、掠奪式消費等不科學的消費現象。加強市場監測與預測預警分析,科學引導消費發展趨勢,做好綠色迴圈、可持續消費的宣傳推廣工作。
  (八)大力促進安全消費。
  完善流通追溯體系。建設追溯管理公共服務平臺,形成全國互聯互通、協調運作的追溯管理網路。以肉類、蔬菜、酒類等商品為重點,建立來源可追溯、去向可查證、責任可追究的流通追溯體系,加強與種植、養殖環節的資訊銜接,逐步建立全過程追溯體系。按照統一標準,支援産銷一體化企業打造涵蓋生産、流通、消費全過程的全産業鏈追溯模式,並鼓勵一批大型産地、集散地、銷地批發市場建立追溯系統,完善追溯網路。
  加強商務信用建設。建立和完善商務領域信用資訊系統,促進信用資訊的徵集、整理、共用和應用。加強企業商務信用分類和從業人員信用管理制度,建立和完善職業行為信用檔案,形成褒揚守信、懲戒失信的約束機制。制定信用評估、商業保理、履約擔保等行業規範,推動信用認證和評價,提高信用水準。加強單用途商業預付卡管理,規範發卡行為。
  完善市場監管體系。加強流通領域市場監管公共服務體系建設,繼續完善商務舉報投訴服務網路平臺,建立統一、規範、高效的商務綜合行政執法隊伍。整頓和規範市場經濟秩序,嚴厲打擊制假售假、商業欺詐、侵犯智慧財産權等行為,加強定點屠宰、酒類流通、特許經營、拍賣、典當、租賃、直銷等行業管理,營造公平、有序、規範的市場環境。

  三、保障措施

  (九)加大財政支援。強化財政資金的引導作用,著眼于推進現代流通發展,完善市場流通體系,擴大城鄉居民消費,突出惠及民生的公益性項目、公共服務性項目、綠色環保項目等支援重點,優化支援結構,完善支援方式,推動提升商貿流通服務業的綜合發展水準。
  (十)改進金融服務。鼓勵銀行業金融機構在有效控制風險的基礎上,推動動産、倉單、存貨、保單等質押貸款業務,發展供應鏈融資、商圈融資等金融産品,加大對商貿流通企業的信貸支援力度。鼓勵消費信貸産品和管理模式創新,支援擴大農村消費。積極推動直接融資工具創新,拓寬商業企業多元化融資渠道。加強銀商合作,提升電子結算水準,擴大銀行卡使用範圍,引導經營者採用銀行卡結算,方便刷卡消費。
  (十一)落實稅費政策。嚴格落實鮮活農産品綠色通道政策;按照《國務院辦公廳關於促進物流業健康發展政策措施的意見》(國辦發〔2011〕38號)規定精神,落實支援物流業發展的有關稅收政策。
  (十二)開展促銷活動。充分利用節假日和當地消費特點,合理安排年度促銷活動。促進“商文結合”、“商旅結合”、“商娛結合”、“商信結合”,推動“工商聯手”、“商商聯手”、“農商聯手”、“銀商聯手”,組織流通企業開展豐富多彩、形式多樣、喜聞樂見的促銷活動,形成一批影響力大、帶動力強的促消費活動。商務部每年確定一個月為“消費促進月”,在全國範圍內統一開展以“擴消費、促發展、惠民生”為主題的促銷活動。
  (十三)加強組織領導。各地要加強擴大消費工作的組織領導,在當地人民政府統一領導下,統籌規劃,加強與相關部門協作,完善工作機制,制訂工作方案,明確工作責任,提出工作目標,確保擴大消費工作紮實推進。
  各地要充分認識“十二五”時期擴大消費工作的重要性和長期性,堅持以擴大消費統領本地商貿流通工作,認真分析消費發展的新趨勢、新問題,及時總結新經驗、新做法,研究提出新思路、新舉措,努力構建擴大消費的長效機制。


中華人民共和國商務部
中華人民共和國財政部
中國人民銀行
二○一一年十月二十一日