首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國商務部公告2011年第83號,公佈對原産于美國和歐盟的進口乙二醇和二甘醇的單丁醚進行反傾銷立案調查
【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】公告2011年第83號
【發佈日期】2011-11-18

  中華人民共和國商務部于2011年10月8日正式收到德納(南京)化工有限公司代表國內乙二醇和二甘醇的單丁醚産業提交的反傾銷調查申請,申請人請求對原産于美國和歐盟的進口乙二醇和二甘醇的單丁醚進行反傾銷調查。

  商務部依據《中華人民共和國反傾銷條例》有關規定,對申請人的資格、申請調查進口産品的有關情況、中國同類産品的有關情況、申請調查進口産品對國內産業的影響、申請調查國家的有關情況等進行了審查。同時,商務部就申請書中提供的涉及傾銷、損害及傾銷與損害之間的因果關係等方面的證據進行了審查。申請人提供的初步證據表明,申請人德納(南京)化工有限公司乙二醇和二甘醇的單丁醚産量之和在2009年、2010年和2011年1-6月佔同期中國同類産品總産量的50%以上,符合《中華人民共和國反傾銷條例》第十一條、第十三條和第十七條有關國內産業提出反傾銷調查申請的規定。同時,申請書中包含了《中華人民共和國反傾銷條例》第十四條、第十五條規定的反傾銷調查立案所要求的內容及有關證據。

  根據上述審查結果及《中華人民共和國反傾銷條例》第十六條規定,商務部決定自2011年11月18日起對原産于美國和歐盟的進口乙二醇和二甘醇的單丁醚進行反傾銷立案調查。現將有關事項公告如下:

  一、立案調查及調查期

  自本公告發佈之日起,商務部對原産于美國和歐盟的進口乙二醇和二甘醇的單丁醚進行反傾銷調查,本次調查確定的傾銷調查期為2010年7月1日至2011年6月30日,産業損害調查期為2009年7月1日至2011年6月30日。

  二、被調查産品及調查範圍   

  調查範圍:原産于美國和歐盟的進口乙二醇和二甘醇的單丁醚。

  被調查産品名稱:乙二醇和二甘醇的單丁醚。英文名稱:乙二醇單丁醚:Ethylene Glycol Monobutyl Ether;二甘醇單丁醚:Diethylene Glycol Monobutyl Ether。 



  物理化學特徵:

  乙二醇單丁醚:無色透明液體,微有香味,相對密度(20℃/4℃)0.90075,沸點170.2℃,閃點(開口)74℃,接觸明火、高熱和強氧化劑有燃燒的危險。能溶于水、乙醇、丙酮、苯等有機溶劑,低毒。能溶解油脂、天然樹脂、硝基纖維素等。

  二甘醇單丁醚:無色透明液體,微有香味,相對密度(20℃/20℃)0.9536,沸點230.4℃,閃點(開口)93℃,接觸明火、高熱和強氧化劑有燃燒的危險。能溶于水、乙醇、丙酮、苯等有機溶劑,低毒。能溶解油脂、天然樹脂、硝基纖維素等。

  主要用途:乙二醇和二甘醇的單丁醚是廣泛應用於水基塗料中的溶劑,也是硝化纖維素、醇酸樹脂和用順酐改性的酚醛樹脂的溶劑。一般用做塗料特別是硝基噴漆,可以防霧、防皺,提高涂膜的光澤性和流動性;也用作金屬清洗劑,脫漆劑,脫潤滑油劑,汽車引擎洗滌劑,幹洗溶劑,環氧樹脂溶劑,藥物萃取劑,農藥分散劑,印刷油墨、切削油和纖維油劑的油分散互溶劑;也用作硝化纖維素、清漆、印刷油墨、圖章用印臺油墨、油脂和樹脂等的溶劑,乳膠漆的穩定劑,飛機塗料的蒸發抑製劑,高溫烘烤瓷漆的表面加工改進劑。

  該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:29094300。

  三、登記應訴

  就傾銷調查,任何利害關係方可于本公告發佈之日起20天內,向商務部進出口公平貿易局申請參加應訴,參加應訴的涉案出口商或生産商同時應提供2010年7月1日至2011年6月30日向中國出口本案被調查産品的數量及金額。《傾銷調查應訴登記參考格式》可在中華人民共和國商務部網站進出口公平貿易局子網站(網址為http://gpj.mofcom.gov.cn)"公告"欄目下載。

  就産業損害調查,利害關係方可于本公告發佈之日起20天內,向商務部産業損害調查局登記應訴,同時應提供産業損害調查期內的生産能力、産量、庫存、在建和擴建計劃以及向中國出口本案被調查産品的數量和金額等説明材料。《參加乙二醇和二甘醇的單丁醚反傾銷案産業損害調查活動申請表》可在"中國貿易救濟資訊網"上應訴登記欄目(網址為:http://www.cacs.gov.cn)下載。

  四、不登記應訴

  如利害關係方未在本公告規定的時間內向商務部登記應訴,則商務部有權拒絕接受其遞交的有關材料,並有權根據所掌握的現有材料做出裁定。

  五、利害關係方的權利

  利害關係方對本次調查的産品範圍、申請人資格、被調查國家及其他相關問題如有異議,可于上述登記應訴期內將意見書面提交商務部。

  利害關係方可以在上述期間內到商務部反傾銷公開資訊查閱室(電話:010-64515068)查閱本案申請人提交的申請書的非保密文本。

  六、調查方式

  調查機關可以採用問卷、抽樣、聽證會、現場核查等方式向有關利害關係方了解情況並進行調查。

  七、本次調查自2011年11月18日起開始,通常應在2012年11月18日前結束調查,特殊情況下可延長至2013年5月18日。

  八、商務部聯繫方式
  地址:北京市東長安街2號 郵編:100731
     進出口公平貿易局
  電話:86-10-65197655 65198420
  傳真:86-10-65198172
  産業損害調查局
  電話:86-10-6519 8083 65198062
  傳真:86-10-65197578
中華人民共和國商務部
  二〇一一年十一月十八日