商務部公告2011年第74號 關於附條件批准通用電氣(中國)有限公司與中國神華煤制油化工有限公司設立合營企業反壟斷審查決定的公告

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】公告2011年第74號
【發佈日期】2011-11-10
【實施日期】2011-11-10

  中華人民共和國商務部(以下簡稱商務部)收到通用電氣(中國)有限公司(以下簡稱通用中國)與中國神華煤制油化工有限公司(以下簡稱神華煤制油)設立合營企業的經營者集中反壟斷申報。經審查,商務部決定附加限制性條件批准此項經營者集中。根據《中華人民共和國反壟斷法》(以下簡稱《反壟斷法》)第三十條,現公告如下:

  一、立案和審查程式

  2011年4月13日,商務部收到通用中國與神華煤制油設立合營企業經營者集中申報。經審核,商務部認為該申報文件、資料不完備,要求申報方予以補充。5月16日,商務部確認經補充的申報文件、資料符合《反壟斷法》第二十三條的要求,對該項經營者集中申報予以立案並開始初步審查。

  經審查,商務部認為此項集中對水煤漿氣化技術許可市場可能具有排除、限制競爭效果。6月15日,商務部決定對此項集中實施進一步審查。9月13日,商務部決定延長進一步審查期限。

  審查過程中,商務部徵求了政府有關部門、行業協會、同業競爭者的意見,利用第三方資訊對申報方提供的數據進行了核實,就有關問題諮詢了行業專家的意見。

  二、競爭分析

  商務部根據《反壟斷法》第二十七條規定的因素,對此項經營者集中進行了審查,深入分析了此項經營者集中對市場競爭的影響,認為其可能具有排除、限制競爭的不利影響。

  參與設立合營企業一方通用中國是通用電氣公司在中國設立的外商投資公司。通用基礎設施技術公司是通用電氣公司的子公司,在本次交易中負責向擬設立合營企業許可通用水煤漿氣化技術。參與設立合營企業的另一方神華煤制油主要從事煤炭液化、煤化工項目及配套項目的開發經營。神華煤制油的母公司神華集團有限責任公司(以下簡稱神華集團)是綜合性能源企業,以煤炭、電力、熱力的生産和供應,以及鐵路、港口運輸服務為主營業務。

  擬設立合營企業的業務主要是向工業和電力項目提供水煤漿氣化技術許可和工程服務。水煤漿氣化技術是將固體形態的煤炭轉變成水煤漿,經過再加工生産出一氧化碳和氫氣等混合氣體的一種煤氣化技術。水煤漿氣化技術與其他煤氣化技術在技術工藝、原料煤要求和進料方式等方面存在顯著區別,水煤漿氣化技術許可市場構成相關商品市場。擬設立合營企業營業範圍限于中國,且國內水煤漿氣化技術需求方選擇技術提供方的範圍限于中國國內,此項集中的相關地域市場為中國市場。

  中國水煤漿氣化技術許可市場集中度較高,僅有通用基礎設施技術公司水煤漿氣化技術、兗礦華東理工多噴嘴對置式水煤漿氣化技術與西北化工研究院多元料漿氣化技術三家主要競爭者,其中通用基礎設施技術公司水煤漿氣化技術市場份額最高。

  水煤漿氣化技術對原料煤的灰分含量、灰熔點度和內水含量有特定要求,技術需求方新建水煤漿氣化項目必須具備可靠的原料煤的供應。我國神府地區(含內蒙古自治區鄂爾多斯和陜西省榆林地區)的煤質能夠適應水煤漿氣化技術的要求。神華集團在神府地區的煤礦所産煤炭佔該地區煤炭總産量的份額最高,且品質管理嚴格、煤質穩定。神華集團神府地區煤礦所産煤炭被多個水煤漿氣化技術項目用作原料煤。2010年,神華集團是水煤漿氣化技術原料煤的最大供應商。此外,神華集團神府地區煤炭外運主要依靠自營鐵路和煤炭碼頭,運輸成本較低。

  商務部對水煤漿氣化技術許可市場進入進行了調查。調查發現,水煤漿氣化技術是多項複雜技術的集合體,涉及的工藝技術和工程技術需經過長期實踐才能成熟,未經過充分試驗的新技術存在很高的商業風險。進入水煤漿氣化技術許可市場,必須尋找願意承擔部分首套示範裝置成本的技術使用方,新的技術許可方進入這一市場難度很大。水煤漿氣化技術科技含量高,涉及大量專利保護。技術研發和實現工業化應用週期很長。商務部認為水煤漿氣化技術許可市場進入難度很大。

  綜上,神華集團是水煤漿氣化技術原料煤的最大供應商,通用基礎設施技術公司在水煤漿氣化技術市場份額最高。通用中國與神華煤制油設立合營企業從事水煤漿氣化技術許可,可能利用神華集團原料煤優勢,通過控制原料煤的供應,限制水煤漿氣化技術許可市場的競爭。

  三、附加限制性條件的商談

  商務部向申報方提出了此項集中可能存在的限制競爭問題,並要求申報方作出解釋説明,提出解決問題的措施。經多次商談,10月28日,神華集團和神華煤制油提交了最終解決方案。經評估,商務部認為,神華集團和神華煤制油提交的最終解決方案可以解決競爭關注。

  四、審查決定

  鋻於通用中國與神華煤制油設立合營企業對中國水煤漿氣化技術許可市場可能具有限制競爭影響,商務部決定附加限制性條件批准此項集中,要求神華集團和神華煤制油履行如下義務:

  通用中國與神華煤制油設立合營企業,從事水煤漿氣化技術許可,不得利用限制供應水煤漿氣化技術原料煤,或者以供應原料煤為條件,迫使技術需求方使用該合營企業的技術,或者提高使用其他技術的成本。

  商務部有權對上述限制性條件的實施進行監督檢查。

  本公告自發佈之日起生效。

 

中華人民共和國商務部
二〇一一年十一月十日

 

收起