中華人民共和國商務部公告2011年第77號,公佈關於2012年稀土出口配額申報條件和申報程式

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】公告2011年第77號
【發佈日期】2011-11-11

  為保護資源和環境,進一步加強稀土出口管理,規範出口經營秩序,根據《中華人民共和國對外貿易法》、《中華人民共和國貨物進出口管理條例》的有關規定,現公佈《2012年稀土出口配額申報條件和申報程式》。

  一、稀土出口配額申報條件

  符合下列條件的企業可申請2012年稀土出口配額:

  (一)生産企業。

  1、獲得進出口經營資格或辦理對外貿易經營者備案登記、具有獨立法人資格;2005年以後登記註冊的企業,須通過國家主管部門核準。

  2、符合稀土行業規劃、産業政策及稀土行業管理有關規定,2008-2010年每年均有出口實績(2008年以後獲得出口配額的企業,自獲得配額年份至2010年每年均有出口實績),相關數據以海關統計為準。

  3、生産企業的稀土原料須來自國土資源部公告的具有採礦資格的稀土開採企業。

  4、具有與生産規模相適應的環保治理設施(含線上監控設施),污染物排放達到國家或地方規定的污染物排放標準,經省級以上環境保護部門證明2010年和2011年排污費依法按時足額繳納、無環境違法行為且制定了環境應急預案及配套設施健全。

  5、冶煉分離和金屬冶煉企業須在環境保護部公佈的符合環保要求的企業名單之內。

  6、符合國家土地管理的相關政策規定。

  7、遵守國家相關法律法規和當地政府的有關規定,依法參加養老、失業、醫療、工傷、生育等各項社會保險並按期足額繳納社會保險費,並提供所在地勞動和社會保障部門出具的已按期足額繳納各項社會保險費的相關證明。

  8、無違反國家有關法律、法規的行為。

  (二)流通企業。

  1、獲得進出口經營資格或辦理對外貿易經營者備案登記、具有獨立法人資格。

  2、註冊資本在5000萬元人民幣以上,2008-2010年每年均有出口實績,相關數據以海關統計為準。

  3、出口産品須來自符合本公告生産企業標準1、2、3、4、6、7、8款要求的企業,並提供有關證明材料及相關增值稅發票。自2012年起,出口産品還須符合本公告生産企業標準第5款要求。

  4、遵守國家相關法律法規和當地政府的有關規定,依法參加養老、失業、醫療、工傷、生育等各項社會保險並按期足額繳納社會保險費,並提供所在地勞動和社會保障部門出具的已按期足額繳納各項社會保險費的相關證明。

  5、取得ISO9000品質體系認證。

  6、無違反國家有關法律、法規的行為。

  (三)為提高企業經營集中度,凡2007年1月1日以後註冊登記的企業,其所屬或關聯企業間的稀土出口實績合併將不予認定。

  (四)為進一步規範稀土出口,國家將對稀土出口企業實行嚴格監管。凡在當年配額執行過程中有違法違規行為、不執行國家産業或資源環境保護政策的企業,一經核實,將收回其當年稀土出口配額、暫停直至取消其當年度出口配額申領資格。

  二、申報及審核程式

  各地稀土出口企業應向所在地省級商務主管部門(以下簡稱省級商務主管部門)提出申請。省級商務主管部門根據上述稀土出口配額申報條件,對本地區申請稀土出口配額的企業進行資格初審,並於2011年11月25日前將本地區符合條件的出口企業名單、書面初審意見報送商務部(對外貿易司,附企業相關材料電子版即可),同時抄送中國五礦化工進出口商會(以下簡稱五礦商會,附企業相關材料紙質版及匯總統計表電子版,見附件,企業所填表格請至五礦化工進出口商會網站下載)。

  中央管理企業直接將申請材料報送商務部(對外貿易司,附企業相關材料電子版即可),同時抄送五礦商會(附企業相關材料紙質版及電子版,企業所填表格請至五礦化工進出口商會網站下載)。

  受商務部委託,五礦商會對申請出口配額企業的條件進行復核,並提出匯總建議,于2011年12月1日前報送商務部(對外貿易司)。

  商務部根據五礦商會的復核意見,對符合申報條件的企業進行審定,在商務部網站上公示無異議後,根據計算公式進行配額分配,一併對外發佈。

  三、相關報送材料

  稀土出口配額申報企業提出申請時,應提交以下材料,並須由申請企業法人代表簽字確認:

  (一)省級以上環境保護部門出具的2010、2011兩年的環境守法證明文件,包括無環境行政處罰證明、排污費依法按時足額繳納證明、建設項目執行環評"三同時"證明、主要污染物達標排放證明(環境監測報告正本)。

  (二)ISO9000品質認證證書。

  (三)所在地勞動和社會保障部門出具的已經參加繳納養老、失業、醫療、工傷和生育等各項社會保險並按期足額繳納各項社會保險費的相關證明。

  (四)生産企業須提供2010年的相關憑證或單據:由生産企業自營出口的,須提供免抵稅證明或加蓋稅務章的企業免抵退申請表原件、出口報關單(複印件)和出口核銷單(複印件);由出口企業收購出口的,須提供增值稅發票原件、出口報關單(複印件)和出口核銷單(複印件);由出口企業代理出口的,須提供出口發票原件、出口報關單(複印件)、出口核銷單(複印件)和代理出口貨物證明(複印件);國家土地管理部門批准用地的有傚法律證明文件。

  生産企業直接從稀土開採企業購買礦産品的,稀土開採企業應是經國土資源部公告的合格稀土開採企業,生産企業須提供稀土原料的來源礦山企業名單、採購數量及相應的增值稅發票和礦源企業證明。

  (五)流通企業須提供2010年的相關憑證或單據:增值稅發票原件或出口專用發票原件、出口報關單(複印件)、出口核銷單(複印件)和稅務部門出具的代理出口貨物證明(複印件)。

  附件:2012年稀土出口企業配額申報條件審核意見匯總表

中華人民共和國商務部
二〇一一年十一月十一日


收起