首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國工業和資訊化部、國家能源局公告2011年第36號
【發佈單位】工業和資訊化部 國家能源局
【發佈文號】公告2011年第36號
【發佈日期】2011-10-29


  加快淘汰落後産能是轉變經濟發展方式、調整産業結構、提高經濟增長品質和效益的重大舉措,是加快節能減排、積極應對全球氣候變化的迫切需要。各省(區、市)人民政府高度重視淘汰落後産能工作,認真貫徹落實《國務院關於進一步加強淘汰落後産能工作的通知》(國發〔2010〕7號)精神,加強組織領導,落實政策措施,分解落實任務,加強監督考核,穩步推進淘汰落後産能工作。各省(區、市)對2010年淘汰落後産能企業組織了現場檢查,出具了書面驗收意見,對分解落實目標任務和完成目標任務情況進行了公告。淘汰落後産能工作部際協調小組對各省(區、市)目標任務完成情況進行了檢查考核。

  2010年全國淘汰落後産能目標任務全面超額完成。根據檢查考核情況,2010年全國18個工業行業淘汰落後産能煉鐵4100萬噸、煉鋼1186萬噸、焦炭2533萬噸、鐵合金2456萬噸、電石1153萬噸、電解鋁378萬噸、銅冶煉247萬噸、鉛冶煉32萬噸、鋅冶煉296萬噸、水泥14031萬噸、平板玻璃18435萬重量箱、造紙5392萬噸、酒精852萬噸、味精234萬噸、檸檬酸17萬噸、製革1576萬標張、印染419億米、化纖683萬噸,涉及企業2349戶。淘汰電力落後産能1690萬千瓦,涉及企業225戶;煤炭落後産能231億噸,關閉小煤礦2173處。

  現將2010年各省(區、市)淘汰落後産能目標任務完成情況予以公告,歡迎社會各界予以監督。

  湖南、甘肅、青海、江西、福建等5省部門間淘汰落後産能工作協調配合機制仍需完善;廣東、北京、山西、河南、江蘇、雲南等6省(市)29戶企業落後産能雖已按要求關停,但由於涉及職工安置、資産抵押、債權債務糾紛等問題,暫時尚未按要求徹底拆除。有關地方人民政府要加強監管,確保其不能再投入生産,條件成熟時立即組織拆除。


  附表:1 2010年全國淘汰落後産能目標任務完成情況表
     22010年未徹底拆除落後産能的企業名單


                         工業和資訊化部
                           國家能源局
                     二〇一一年十月二十九日

                   (稿件來源:工業和資訊化部)