首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部 財政部 中國人民銀行關於“十二五”時期做好擴大消費工作的意見
  10月25日,商務部、財政部和中國人民銀行聯合下發《關於“十二五”時期做好擴大消費工作的意見》(以下簡稱《意見》),明確了“十二五”商務領域擴大消費的指導思想、基本原則、主要任務和財政金融支援政策。這是三部門落實中央“防通脹、擴內需、調結構”部署,進一步增強流通在擴大消費中的作用,加快轉變經濟發展方式,促進産業結構調整的重要舉措。

  《意見》指出,“十二五”期間商務領域擴大消費工作以改善民生、滿足人民群眾物質文化需要為目的,以企業為主體,以市場為導向,以發展現代商貿流通為手段,以促進消費結構升級為重點,以政策法規、標準、規劃為保障,逐步建立擴大消費的長效機制。

  《意見》強調在擴大消費的同時,要求處理好擴大消費規模和優化消費結構的關係,實現消費又好又快發展;處理好不同收入群體消費之間的關係,實現消費多層次發展;處理好擴大消費與資源環境承載能力的關係,形成與國情相適應的文明、節約、綠色、低碳的消費模式,實現消費的可持續發展。

  《意見》明確擴大消費是“十二五”期間商務工作的重要任務,重點是構建統一開放、競爭有序、高效安全、利産惠民的現代商貿流通體系。要進一步完善農村流通網路,發展社區便民服務,促進網路購物、電視購物等無店舖銷售形式規範發展,大力促進便利消費。要發展現代流通方式,促進産銷直接對接,降低流通成本,大力促進實惠消費。要培育商品、服務消費熱點,大力促進熱點消費。要完善迴圈流通網路,推進商業節能減排,倡導綠色消費理念,大力促進迴圈消費。要完善流通追溯體系,加強商務信用建設,完善市場監管體系,大力促進安全消費。

  為創建擴大消費的良好環境和氛圍,商務部計劃從明年開始,每年確定一個月為“消費促進月”,在全國範圍內統一開展以“擴消費、促發展、惠民生”為主題的促銷活動。並要求地方商務主管部門充分利用節假日和當地消費特點,合理安排年度促銷活動。

  財政部門將加大支援力度,強化財政資金的引導作用,著眼于推進現代流通發展,完善市場流通體系,擴大城鄉居民消費,突出惠及民生的公益性項目、公共服務性項目、綠色環保項目等支援重點,優化支援結構,完善支援方式,推動提升商貿流通服務業的綜合發展水準。銀行業金融機構將金融産品,加大對商貿流通企業的信貸支援力度。鼓勵消費信貸産品和管理模式創新,支援擴大農村消費。積極推動直接融資工具創新,拓寬商業企業多元化融資渠道。加強銀商合作,提升電子結算水準,擴大銀行卡使用範圍,引導經營者採用銀行卡結算,方便刷卡消費。

  《意見》要求各地商務主管部門充分認識“十二五”時期擴大消費工作的重要性和長期性,加強擴大消費工作的組織領導,堅持以擴大消費統領本地商貿流通工作,認真分析消費發展的新趨勢、新問題,及時總結新經驗、新做法,研究提出新思路、新舉措,努力構建擴大消費的長效機制。

《商務部 財政部 中國人民銀行關於“十二五”時期做好擴大消費工作的意見》