首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國商務部公告2011年第73號,公佈關於附條件批准佩內洛普有限責任公司收購薩維奧紡織機械股份有限公司反壟斷審查決定的公告
【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】公告2011年第73號
【發佈日期】2011-10-31
【實施日期】2011-10-31


  中華人民共和國商務部(以下簡稱商務部)收到佩內洛普有限責任公司(以下簡稱佩內洛普)收購薩維奧紡織機械股份有限公司(以下簡稱薩維奧)的經營者集中反壟斷申報。經審查,商務部決定附加限制性條件批准此項經營者集中。根據《中華人民共和國反壟斷法》(以下簡稱《反壟斷法》)第三十條,現公告如下:

  一、立案和審查程式

  2011年7月14日,商務部收到佩內洛普收購薩維奧經營者集中申報。經審核,商務部認為該申報材料不完備,要求申報方予以補充。9月5日,商務部確認經補充的申報材料符合《反壟斷法》第二十三條的要求,對該項經營者集中申報開始立案審查。

  經初步審查,商務部認為此項集中將對自動絡筒機電子清紗器市場具有或可能具有排除、限制競爭效果。9月15日,商務部向申報方提出了對此項集中的競爭關注。9月23日,申報方向商務部提交了解決方案。9月30日,商務部決定實施進一步審查,截止日期為12月29日。在進一步審查過程中,商務部對申報方提出的解決方案進行了評估,認為該方案能夠解決此項集中産生的競爭問題。10月31日,商務部作出了對該項經營者集中附加限制性條件的決定。

  審查過程中商務部徵求了有關政府部門、行業協會、同業競爭者和下游企業的意見。

  二、競爭分析

  商務部根據《反壟斷法》第二十七條規定的因素,對此項經營者集中進行了審查,深入分析了此項經營者集中對市場競爭的影響,認為其可能具有排除、限制競爭的不利影響。

  收購方佩內洛普是專為此次交易成立的工具公司。佩內洛普的全資控股股東Alpha Private Equity Fund V (以下簡稱Alpha V)是一傢俬募股權基金,投資領域涉及有色金屬回收利用,家用紡織品銷售、紡織機械生産和銷售等。Alpha V持有烏斯特技術有限公司(以下簡稱烏斯特)27.9%的股份,是烏斯特的第一大股東。被收購方薩維奧是一家紡織機械生産商,主要生産自動絡筒機、自動絡筒機電子清紗器、轉杯紡紗機和倍捻機等産品。絡菲兄弟有限公司(以下簡稱絡菲)是薩維奧的全資子公司。

  經調查,商務部發現烏斯特和絡菲是全球僅有的兩家自動絡筒機電子清紗器製造商。自動絡筒機電子清紗器是裝配于自動絡筒機的監控裝置,功能是探測出紗線品質瑕疵後進行自動修補。該裝置能夠在極短的時間內高速處理紗線品質瑕疵,其他裝置無法實現此項功能。自動絡筒機電子清紗器市場構成單獨市場。

  商務部對此項集中涉及的自動絡筒機電子清紗器市場競爭狀況、供求關係、採購模式和市場進入等問題進行了調查,利用第三方資訊對申報方提供的數據進行了核實,並就有關問題諮詢了行業專家的意見。商務部重點對Alpha V是否可能參與或影響烏斯特的經營活動進行了審查,內容包括烏斯特的股權結構、股東大會表決機制、股東大會歷史出席記錄、董事會的組成和表決機制等。商務部認為,不能排除Alpha V參與或影響烏斯特經營活動的可能性。

  自動絡筒機電子清紗器市場高度集中。作為僅有的兩家自動絡筒機電子清紗器製造商,烏斯特和絡菲2010年在全球市場的份額分別為52.3%和47.7%,在中國市場的份額與此類似。此項集中完成後,烏斯特和絡菲有可能通過Alpha V協調其經營活動,排除、限制自動絡筒機電子清紗器市場的競爭。同時,Alpha V也有可能通過對烏斯特和絡菲的控制和影響從事上述排除、限制競爭行為。

  商務部對自動絡筒機電子清紗器的市場進入進行了調查。調查發現,有關專利、專有技術和商業秘密對研發和生産自動絡筒機電子清紗器具有關鍵作用,自動絡筒機電子清紗器技術已受專利等智慧財産權的保護,新企業進入這一市場難度很大。同時,規模經濟對包括自動絡筒機電子清紗器在內的紡織機械行業十分重要,新的市場進入者很難在短期內形成規模經濟。調查未發現最近三年有新的企業成功進入這一市場。證據表明,2009年曾有企業合作研發自動絡筒機電子清紗器,但其産品未獲客戶認可,2010年未取得市場份額。商務部認為自動絡筒機電子清紗器市場進入難度很大。

  綜上,商務部認為此項集中將對自動絡筒機電子清紗器市場具有或可能具有排除、限制競爭的效果。

  三、附加限制性條件的商談

  商務部與申報方就如何消除上述競爭問題進行了多輪商談。9月23日,Alpha V的最終控制實體Apef Management Company 5 Limited(以下簡稱Apef 5)提交了最終解決方案。經過評估,商務部認為該解決方案可以消除此項經營者集中對競爭的不利影響。

  四、審查決定

  鋻於佩內洛普收購薩維奧後對自動絡筒機電子清紗器市場具有或可能具有排除、限制競爭效果,商務部決定附加限制性條件批准此項集中,要求Alpha V的最終控制實體Apef 5履行如下義務:

  (一)商務部作出審查決定起6個月內將其持有烏斯特的股份轉讓給獨立第三方。

  (二)向商務部報告受讓方的身份、交易量以及交易日期,確保轉讓烏斯特的股份不會産生新的排除、限制競爭問題。

  (三)轉讓烏斯特的股份完成前不得參與或影響烏斯特經營管理活動。

  (四)根據商務部《關於實施經營者集中資産或業務剝離的暫行規定》(商務部公告2010年第41號),委託獨立的監督受託人對轉讓股份進行監督。

  自本決定生效之日起,商務部有權對上述限制性條件的實施進行監督檢查。

  本決定自公告之日起生效。


中華人民共和國商務部
二〇一一年十月三十一日

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答