當前位置:首頁> 政策發佈> 中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國商務部公告2011年第68號,公佈關於原産于歐盟和美國的進口已內酰胺反傾銷調查的最終裁定
【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】公告2011年第68號
【發佈日期】2011-10-18


  根據《中華人民共和國反傾銷條例》(以下簡稱《反傾銷條例》)的規定,商務部(以下簡稱調查機關)于2010年4月22日正式發佈立案公告,決定對原産于歐盟和美國的進口己內酰胺(以下簡稱被調查産品)進行反傾銷立案調查。該被調查産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》稅則號:29337100。

  調查機關對被調查産品是否存在傾銷及傾銷幅度、國內己內酰胺産業是否受到損害及損害程度、以及傾銷與損害之間的因果關係進行了調查。根據調查結果和《反傾銷條例》第二十四條的規定,2011年1月24日,調查機關發佈初裁公告,初步認定原産于歐盟和美國的進口己內酰胺存在傾銷,中國己內酰胺産業受到了實質損害,並且傾銷與實質損害之間存在因果關係。

  初步裁定後,調查機關對傾銷和傾銷幅度、損害和損害程度及傾銷和損害之間的因果關係進行了進一步調查。現本案調查結束,依據《反傾銷條例》第二十五條的規定,調查機關作出最終裁定(見附件)。現將有關事項公告如下:

  一、最終裁定

  經調查,調查機關最終裁定,在本案調查期內,原産于歐盟和美國的進口己內酰胺存在傾銷,中國國內産業受到實質損害,而且傾銷與實質損害之間存在因果關係。

  二、徵收反傾銷稅

  根據《反傾銷條例》第三十八條的規定,商務部向國務院關稅稅則委員會提出征收反傾銷稅的建議,國務院關稅稅則委員會根據商務部的建議作出決定,自2011年10月22日起,對原産于歐盟和美國的進口己內酰胺徵收反傾銷稅。

  本案徵收反傾銷稅的産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:29337100,具體描述如下:

  調查範圍:原産于歐盟和美國的進口己內酰胺。

  被調查産品名稱:己內酰胺,英文名稱:Caprolactam (簡稱CPL)。



  物理化學特徵:己內酰胺在常溫下一般為白色片狀固體,在一定條件下也可呈液體狀態,有微弱的刺激性氣味。固體己內酰胺易吸濕,手觸有油性感,易溶于水,也溶于乙醇、乙醚、丙酮、氯倣和苯等有機溶劑。

  主要用途:己內酰胺主要用於生産錦綸6切片,並進一步用於製作錦綸6纖維和尼龍6工程塑膠等,廣泛應用在毛紡、針織、機織、漁業、輪胎、工程塑膠、薄膜以及複合材料等領域。

  對各公司徵收的反傾銷稅稅率如下:

  歐盟公司
  1. 帝斯曼纖維中間體公司
  (DSM Fibre Intermediates B.V.) 2.3%
  2. 朗盛比利時公司
  (LANXESS NV) 3.4%
  3. 宇部化學歐洲有限公司
  (UBE CHEMICAL EUROPE, S.A) 2.6%
  4. 巴斯夫安特衛普公司
  (BASF ANTWERPEN N.V.) 3.1%
  5. 道默有限公司
  (DOMO Caproleuna GmbH) 3.2%
  6.波蘭阿佐提塔諾股份公司
  (Zaklady Azotowe w Tarnowie-Moscicach S.A.) 4.9%
  7.波蘭普瓦維股份公司
  (Zaklady Azotowe "Pulawy" S.A.) 4.4%
  8.其他歐盟公司
  (All others) 25.5%
  美國公司
  1.帝斯曼化學品北美公司
  (DSM Chemicals North America, Inc.) 2.2%
  2. 霍尼韋爾樹脂和化學品責任有限公司
  (Honeywell Resins & Chemicals LLC) 3.6%
  3.巴斯夫美國公司
  (BASF Corporation) 2.5%
  4.其他美國公司
  (All others) 24.2%

  三、徵收反傾銷稅的方法

  自2011年10月22日起,進口經營者在進口原産于歐盟和美國的進口己內酰胺時,應向中華人民共和國海關繳納相應的反傾銷稅。反傾銷稅以海關審定的完稅價格從價計徵,計算公式為:反傾銷稅額=海關完稅價格×反傾銷稅稅率。進口環節增值稅以海關審定的完稅價格加上關稅和反傾銷稅作為計稅價格從價計徵。

  四、反傾銷稅的追溯徵收

  對自2011年1月25日起至2011年10月21日(含)止,有關進口經營者依初裁決定向中華人民共和國海關所提供的保證金,按終裁所確定的徵收反傾銷稅的商品範圍和反傾銷稅稅率計徵並轉為反傾銷稅,並按相應的增值稅稅率計徵進口環節增值稅。在此期間有關進口經營者所提供的保證金超出反傾銷稅的部分,以及由此多徵的進口環節增值稅部分,海關予以退還,少徵部分則不再徵收。

  對實施臨時反傾銷措施決定公告之日前進口的原産于歐盟和美國的進口己內酰胺不再追溯徵收反傾銷稅。

  五、徵收反傾銷稅的期限

  對原産于歐盟和美國的進口己內酰胺徵收反傾銷稅,實施期限自2011年10月22日起5年。

  六、新出口商復審

  對於歐盟和美國在調查期內未向中華人民共和國出口被調查産品的新出口經營者,符合條件的,可依據《反傾銷條例》第四十七條的規定,向調查機關書面申請新出口商復審。

  七、期中復審

  在徵收反傾銷稅期間,有關利害關係方可以根據《反傾銷條例》第四十九條的規定,向調查機關書面申請期中復審。

  八、行政復議和行政訴訟

  對本案終裁決定及徵收反傾銷稅的決定不服的,根據《反傾銷條例》第五十三條的規定,可以依法申請行政復議,也可以依法向人民法院提起訴訟。

  九、本公告自2011年10月22日起執行

  附件:中華人民共和國商務部關於原産于歐盟和美國的進口己內酰胺反傾銷調查的最終裁定



中華人民共和國商務部
二〇一一年十月十八日