首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國商務部公告2011年第67號,公佈關於2012年檸檬酸(鹽)出口許可申報條件和申報程式
【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】公告2011年第67號
【發佈日期】2011-10-11


  根據《中華人民共和國對外貿易法》、《中華人民共和國貨物進出口管理條例》的有關規定,我部制定了《2012年檸檬酸(鹽)出口許可申報條件和申報程式》,現予以公佈,請認真遵照執行。

  聯繫人:商務部對外貿易司 格桑多吉 耿協威
  地 址:北京市東長安街2號商務部對外貿易司
  郵遞區號:100731
  電 話:010-65197107 65197432
  傳 真:010-65197447
  郵 箱:gesangduoji@mofcom.gov.cn
      gengxiewei@mofcom.gov.cn

中華人民共和國商務部
二〇一一年十月十一日
  

  
2012年檸檬酸(鹽)出口許可申報條件和申報程式
  

  一、檸檬酸(鹽)出口許可申報條件

  符合下列條件的企業可以申報2012年檸檬酸(鹽)出口許可:

  (一)生産企業。

  1、按國家有關規定辦理工商註冊登記、對外貿易經營者備案登記(或具備有效的進出口經營資格),外商投資企業經營範圍包括相應商品出口業務,具有獨立法人資格;

  2、取得ISO9000品質體系認證,ISO14001環境管理體系認證;

  3、須列入環境保護部公佈的檸檬酸(鹽)達標排放企業名單;

  4、遵守國家相關法律法規和當地政府的有關規定,依法參加養老、失業、醫療、工傷、生育等各項社會保險並按時足額繳納社會保險費;

  5、無違反國家有關法律、法規的行為。

  (二)流通企業。

  1、按國家有關規定辦理工商註冊登記、對外貿易經營者備案登記(或具備有效的進出口經營資格),外商投資企業經營範圍包括相應商品出口業務,具有獨立法人資格;

  2、企業出口(或國內銷售)産品必須從符合本規定第(一)條的生産企業採購檸檬酸(鹽);

  3、遵守國家相關法律法規和當地政府的有關規定,依法參加養老、失業、醫療、工傷、生育等各項社會保險並按時足額繳納社會保險費;

  4、無違反國家有關法律、法規的行為。

  (三)為進一步規範檸檬酸(鹽)出口,國家將對檸檬酸(鹽)出口企業實行嚴格監管。凡在當年貿易執行過程中出現各類違法違規行為,包括自2011年1月1日起,流通企業違反本規定第(二)條第2款的,一經核實,將立即停止其檸檬酸(鹽)出口許可,並在今後2年內不再受理該企業申請。

  二、申報及審核程式

  各地符合本規定申報條件的企業須向所在省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門(以下簡稱地方商務主管部門)提出申請。地方商務主管部門根據上述檸檬酸(鹽)出口許可申報條件,對本地區申請檸檬酸(鹽)出口許可的企業進行初審,于2011年11月15日前將本地區符合條件的出口企業名單、書面初審意見(附企業相關材料紙質版和電子版)報商務部(外貿司)。

  中央管理企業于2011年11月15日前直接將申請材料(附企業相關材料紙質版和電子版)報商務部(外貿司)。

  商務部對申報企業進行審定,並將符合條件的企業名單對外公告。

  三、相關報送材料

  (一)符合檸檬酸(鹽)出口許可申報條件的企業提交下列材料,且須經申請企業法人代表簽字確認並加蓋企業公章:

  1、申請企業法人營業執照副本複印件、加蓋備案登記印章的《對外貿易經營者備案登記表》或《中華人民共和國進出口企業資格證書》、申請企業海關編碼和企業代碼;

  2、環境保護部公告的檸檬酸(鹽)環保達標排放企業名單(複印件);

  3、生産企業須提供ISO9000品質體系認證證書、ISO14001環境管理體系認證證書;

  4、2011年有出口業績的生産企業須提供2011年檸檬酸出口報關單及對應的出口核銷清單,2011年有出口業績的流通企業須提供2011年從符合條件的生産企業購貨的購銷合同及對應的增值稅發票、出口報關單和出口核銷單;

  5、所在地勞動和社會保障部門出具的2011年已經參加養老、失業、醫療、工傷和生育等各項社會保險並按時足額繳納各項社會保險費的相關證明。

  (二) 新申請檸檬酸(鹽)出口許可的生産企業須提供符合本規定(一)款1、2、3、5的相關材料。

  (三)2011年已獲得檸檬酸(鹽)出口許可的企業和新申請的流通企業只須提供符合本規定(一)款1、5的相關材料,已獲得上一年檸檬酸(鹽)出口許可的生産企業須提供當年地市級環保部門出具的環保達標排放證明。

  (四)受商務部委託,中國五礦化工進出口商會會同中國發酵工業協會對2011年有出口業績的企業就本規定(一)款4所要求的內容進行抽查。被抽查的企業須全面如實提供上述(一)款4中規定的材料。

  附件:檸檬酸(鹽)出口許可申領條件管理商品目錄