首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2011年第59號
【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2011年第59號
【發佈日期】2011-09-25
【實施日期】2011-09-28


  為有效實施《中華人民共和國智慧財産權海關保護條例》(以下簡稱《條例》)第九條和第十一條的規定,保障合法貨物的正常通關,維護智慧財産權海關保護有關當事人的合法權益,現就有關事項公告如下:

  一、凡已經海關核準且屬於《條例》第九條和第十一條第二款規定情形的智慧財産權海關保護備案(以下簡稱“備案”),海關總署有權予以撤銷。

  二、智慧財産權海關保護的利害關係人根據《條例》第十一條的規定申請撤銷備案的,應當向海關總署提交申請書。申請書應當有明確的申請人和被申請人、請求事項、基本事實和理由,並隨附相關證明文件。

  三、海關總署作出撤銷或者維持備案的決定,應當事先對有關情況進行調查。海關總署進行調查,可以要求有關智慧財産權權利人在規定期限內提交書面的申辯意見。

  四、海關總署作出撤銷備案的決定,應當書面通知有關智慧財産權權利人。其中根據利害關係人的申請作出撤銷的決定的,還應當書面通知有關申請人。

  對利害關係人申請撤銷備案的,海關總署作出維持備案的決定,應當書面通知有關申請人。

  五、備案自海關總署作出撤銷決定之日起失效。備案被撤銷且有關智慧財産權仍屬於原申請備案的智慧財産權權利人的,該智慧財産權權利人自備案被撤銷之日起在1年內再次向海關總署備案該智慧財産權的,海關總署可不予受理。

  六、本公告自2011年9月28日起施行。


中華人民共和國海關總署
二○一一年九月二十五日

(稿件來源:海關總署)