首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

國家林業局、海關總署關於《野生動植物進出口證書核發管理辦法(徵求意見稿)》公開徵求意見的通知
  為了規範野生動植物進出口證書管理,我們起草了《野生動植物進出口證書核發管理辦法(徵求意見稿)》,現公開徵求意見,請於2011年9月30日前將意見反饋國家林業局政策法規司。

  登陸“中國政府法制資訊網”,網址:http://www.chinalaw.gov.cn,在網站首頁左側的“法規規章草案意見徵集系統”,對徵求意見稿提出意見。

    通信地址:北京市東城區和平裏東街18號國家林業局
    郵編:100714
    電子郵箱:faguichu@yahoo.com.cn


(稿件來源:法制辦)


野生動植物進出口證書核發管理辦法
(徵求意見稿)


  第一章 總 則

  第一條為了規範野生動植物進出口證書管理,根據《中華人民共和國瀕危野生動植物進出口管理條例》、《國務院對確需保留的行政審批項目設定行政許可的決定》(國務院令第412號)和《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(以下簡稱公約)的規定,制定本辦法。

  第二條進出口列入《進出口野生動植物種商品目錄》(以下簡稱商品目錄)的野生動植物及其産品,實行野生動植物進出口證書管理。
商品目錄由中華人民共和國瀕危物種進出口管理辦公室(以下簡稱國家瀕管辦)和海關總署共同制定、調整並公佈。

  第三條本辦法所稱野生動植物進出口證書,是指允許進出口證明書(以下簡稱證明書)和非進出口野生動植物種商品目錄物種證明(以下簡稱物種證明)。
前款所稱證明書,包括瀕危野生動植物種國際貿易公約允許進出口證明書和中華人民共和國野生動植物允許進出口證明書。

  第四條進出口列入商品目錄中的公約限制進出口的瀕危野生動植物及其産品,出口國家重點保護的野生動植物及其産品的,實行證明書管理。
進出口列入商品目錄中的除證明書管理以外的野生動植物及其産品的,實行物種證明管理。

  第五條證明書和物種證明由國家瀕管辦及其辦事處核發。辦事處核發證明書和物種證明的範圍和管轄區域由國家瀕管辦確定。
證明書和物種證明由國家瀕管辦組織統一印製。

  第六條國家瀕管辦及其辦事處依法對被許可人從事野生動植物進出口證書批准的野生動植物及其産品的情況進行監督檢查。

  第七條禁止進口或者出口列入國家《禁止進出口貨物目錄》的野生動植物及其産品。

  第二章 證明書核發

  第一節 申請

  第八條申請核發證明書的,申請人應當根據申請的內容和所在區域向國家瀕管辦或者其辦事處提出申請。

  第九條申請核發證明書的,申請人應當提交下列材料:
  (一)書面申請書和證明書申請表。申請人為單位的,應當加蓋印章;申請人為個人的,應當附加本人簽字或者印章。
  (二)國務院野生動植物主管部門的進出口批准文件。
  (三)進出口合同。但是以非商業貿易為目的個人、家庭所有的野生動植物及其産品進出口的除外。
  (四)資質證明。申請人為單位的,應當提交營業執照複印件或者其他資質證明;申請人為個人的,應當提交身份證件複印件。其中,委託代理的,應當提交代理人資質證明和委託代理合同;申請商業性進出口的,還應當提交申請人或者代理人允許從事對外貿易經營活動的資質證明。
  (五)進口或者出口含野生動植物成份的藥品、食品等産品的,應當提交物種成份含量表和産品説明書。
  (六)出口野生動植物及其産品的,應當提交來源類型證明。
  (七)以加工貿易方式進口或者進口後再出口野生動植物及其産品的,應當提交海關核發的加工貿易手冊複印件或者電子化手冊、電子賬冊相關內容(表頭及相關表體部分)列印件,並加蓋申請人印章;進口後再出口野生動植物及其産品的,還應當提交加蓋申請人印章的經海關簽注的證明書複印件和海關進口貨物報關單複印件。
  (八)進出口公約附錄所列的野生動植物及其産品的,還應當提交下列材料:
  1、進口公約附錄所列野生動植物及其産品的,應當提交境外公約管理機構核發的允許出口證明材料。公約有特殊規定的除外。
  2、出口公約附錄I所列野生動植物及其産品,或者進口後再出口公約附錄I所列活體野生動植物及其産品的,應當提交境外公約管理機構核發的允許進口證明材料;進口公約附錄I所列活體野生動物的,還應當提交接受者在籠舍安置、照管等方面的文字和圖片材料。公約有特殊規定的除外。
  與非公約締約國之間進出口的,提交的證明材料應當是在公約秘書處註冊的機構核發的允許進出口證明材料。
  (九)其他材料:
  1、實行年度計劃管理、限額管理的,從第二次申請核發證明書開始,應當提交反映實際執行情況的説明材料。
  2、進出口活體野生動物的,應當提交符合《活體野生動植物裝運準備及運輸規則》或者《活體動物運輸規則》的裝運説明材料。
  3、進口的野生動植物原料加工後再出口的,應當提交相關生産加工的轉換計劃。
  (十)國家瀕管辦公示的其他應當提交的材料。

  第二節 審查與決定

  第十條國家瀕管辦或者其辦事處在收到核發證明書的申請後,對申請材料齊全、符合法定形式的,應當即時出具受理通知書;對不予受理的,應當即時告知申請人並説明理由,出具不予受理通知書;對申請材料不齊或者不符合法定形式的,應當在五個工作日內出具補正材料通知書,並一次性告知申請人需要補正的全部內容。

  第十一條國家瀕管辦或者其辦事處核發證明書,需要諮詢國家瀕危物種進出口科學機構的意見、需要向境外相關機構核實允許進出口證明材料等有關內容,或者需要對出口的野生動植物及其産品進行實地核查的,應當在出具受理通知書時,告知申請人。諮詢意見、核實內容和實地核查所需時間不計入核發證明書工作日之內。

  第十二條有下列情形之一的,國家瀕管辦或者其辦事處應當作出不予核發證明書的行政許可決定:
  (一)申請內容不符合公約或者《中華人民共和國瀕危野生動植物進出口管理條例》規定的。
  (二)申請內容與國務院野生動植物主管部門的進出口批准文件不符的。
  (三)經國家瀕危物種進出口科學機構認定可能對本物種或者其他相關物種野外種群的生存造成危害的。
  (四)活體野生動物的空運條件不符合《活體野生動植物裝運準備及運輸規則》或者《活體動物運輸規則》規定的。
  (五)因申請人的原因,致使證明書核發機關無法進行實地核查的。

  第十三條國家瀕管辦或者其辦事處應當自收到申請之日起二十個工作日內,作出是否准予行政許可的決定。對准予行政許可的,應當核發證明書;對不予行政許可的,應當書面告知申請人和國務院野生動植物主管部門,並説明理由。
  在法定期限內不能作出決定的,經國家瀕管辦負責人批准,國家瀕管辦應當在法定期限屆滿前五個工作日辦理延期通知書,並告知申請人。延長期限不得超過十個工作日。

  第十四條證明書應當載明有效期。證明書的有效期不得超過六個月。

  第十五條證明書只能報關使用一次。

  第十六條對准予核發證明書的,申請人在領取證明書時,應當按照國家規定繳納野生動植物進出口管理費。

  第十七條申請人需要對未使用的證明書上記載的進出口口岸、境外收發貨人等內容進行變更的,應當在證明書有效期屆滿前向原發證機關提出書面變更申請。
  申請人需要延續證明書有效期的,應當在證明書有效期屆滿三十日前向原發證機關提出書面延期申請。
  原發證機關應當根據申請,在證明書有效期屆滿前作出是否准予變更或者延期的決定。
  申請變更或者延期應當提交的材料以及准予許可的條件,由國家瀕管辦另行公示。

  第十八條證明書損壞的,申請人可以在證明書有效期屆滿前向原發證機關提出補發的書面申請並説明理由,同時將已損壞的證明書交回原發證機關。
  原發證機關應當根據申請,在證明書有效期屆滿前作出是否補發的決定。

  第十九條進口或者出口野生動植物及其産品的,申請人應當在自海關放行之日起三十日內,將海關驗訖的證明書副本交回原發證機關。進口野生動植物及其産品的,還應當同時交回境外公約管理機構核發的允許出口證明材料正本。
  無法實施進出口活動的,申請人應當在證明書有效期屆滿後三十日內將證明書退回原發證機關。

  第二十條有下列情形之一的,國家瀕管辦應當登出證明書:
  (一)證明書依法被撤回、撤銷的。
  (二)證明書有效期屆滿未延續的。
  (三)法人或者其他組織依法終止的。
  (四)因法律法規調整致使證明書許可事項不能實施的。
  (五)因不可抗力致使證明書許可事項無法實施的。

  第二十一條證明書被登出的,申請人不得繼續使用該證明書從事進口或者出口活動,並應當及時將證明書交回原發證機關。

  第三章物種證明核發

  第一節申請

  第二十二條申請核發物種證明的,申請人應當根據申請的內容和所在區域向國家瀕管辦或者其辦事處提出申請。

  第二十三條申請核發物種證明的,申請人應當提交下列材料:
  (一)書面申請書和物種證明申請表。申請人為單位的,應當加蓋公章;申請人為個人的,應當附加本人簽字或者印章。
  (二)進出口合同。屬於委託代理的,還應當提交委託代理合同。但以非商業貿易為目的個人、家庭所有的野生動植物或者其産品的進口後再出口的除外。
  (三)資質證明。申請人為單位的,應當提交營業執照複印件或者其他資質證明;申請人為個人的,應當提交身份證件複印件。其中,委託代理的,應當提交代理人資質證明和委託代理合同;申請商業性進出口的,還應當提交申請人或者代理人允許從事對外貿易經營活動的資質證明。
  (四)進口或者出口含野生動植物成份的藥品、食品等産品的,應當提交物種成份含量表和産品説明書。
  (五)出口野生動植物及其産品的,應當提交合法來源證明材料。
  (六)進口野生動植物及其産品的,應當提交境外相關機構核發的原産地證明、植物檢疫證明或者提貨單等證明材料。
  (七)進口的活體野生動物屬於外來陸生野生動物的,應當提交國務院野生動物主管部門同意引進的批准文件。
  (八)進口後再出口野生動植物及其産品的,應當提交加蓋申請人印章並經海關簽注的物種證明複印件或者海關進口貨物報關單複印件。
  (九)國家瀕管辦公示的其他應當提交的材料。


  第二節 審查與決定

  第二十四條國家瀕管辦或者其辦事處在收到核發物種證明的申請後,對申請材料齊全、符合法定形式的,應當即時出具受理通知書;對不予受理的,應當即時告知申請人並説明理由,出具不予受理通知書;對申請材料不齊或者不符合法定形式的,應當在五個工作日內出具補正材料通知書,並一次性告知申請人需要補正的全部內容。

  第二十五條有下列情形之一的,國家瀕管辦或者其辦事處應當作出不予核發物種證明的行政許可決定:
  (一) 來源不合法或者不能證明其來源合法的。
  (二) 偽造、變造申請材料的。

  第二十六條國家瀕管辦或者其辦事處應當自收到申請之日起二十個工作日內,作出是否准予行政許可的決定。對准予行政許可的,應當核發物種證明;對不予行政許可的,應當書面告知申請人,並説明理由。
  在法定期限內不能作出決定的,經國家瀕管辦負責人批准,國家瀕管辦應當在法定期限屆滿前五個工作日辦理延期通知書,並告知申請人。延長期限不得超過十個工作日。

  第二十七條物種證明分為一次使用和多次使用兩種。

  第二十八條對於同一物種、同一貨物類型並在同一報關口岸多次進出口野生動植物及其産品的,申請人可向國家瀕管辦指定的辦事處申請核發多次使用物種證明;但屬於下列情形的,不得申請核發多次使用物種證明:
  (一)出口國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物及其産品的。
  (二)進口或者進口後再出口與國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物同名的陸生野生動物及其産品的。
  (三)出口與國家重點保護野生植物同名的人工培植來源的野生植物及其産品的。
  (四)進口或者進口後再出口與國家重點保護野生動植物同名的野生動植物及其産品的。
  (五)進口或者進口後再出口非原産我國的活體陸生野生動物的。
  (六)國家瀕管辦公示的其他情形。

  第二十九條物種證明應當載明有效期。
  一次使用的物種證明有效期不得超過六個月。多次使用的物種證明有效期至當年的十二月三十一日。

  第三十條申請人需要對未使用的物種證明上記載的進出口口岸、境外收發貨人等內容進行變更的,應當在物種證明有效期屆滿前向原發證機關提出書面變更申請。
  申請人需要延續物種證明有效期的,應當在物種證明有效期屆滿三十日前向原發證機關提出書面延期申請。
  原發證機關應當根據申請,在物種證明有效期屆滿前作出是否准予變更或者延期的決定。
  申請變更或者延期應當提交的材料以及准予許可的條件,由國家瀕管辦另行公示。

  第三十一條物種證明損壞的,申請人可以在物種證明有效期屆滿前向原發證機構提出補發的書面申請並説明理由,同時將已損壞的物種證明交回原發證機關。
  原發證機關應當根據申請,在物種證明有效期屆滿前作出是否准予補發的決定。

  第四章 進出境監管

  第三十二條進口或者出口商品目錄中的野生動植物及其産品的,應當向海關提交證明書或者物種證明,並按照證明書或者物種證明規定的種類、數量、口岸、期限完成進出口活動。

  第三十三條進口或者出口商品目錄中的野生動植物及其産品的,其申報內容與證明書或者物種證明中記載的事項不符的申報行為,海關應當不予受理,但申報進口或者出口的數量未超過證明書或者物種證明規定的除外。

  第三十四條公約附錄野生動植物及其産品需要過境、轉運、通運的,運輸工具負責人或者其代理人應當按照有關規定向海關辦理申報手續。

  第三十五條對下列事項有疑義的,貨物進、出境所在地直屬海關可以徵求國家瀕管辦或者其辦事處的意見、核實情況:
  (一)證明書或者物種證明的真實性、有效性。
  (二)境外公約管理機構核發的允許出口或者進口證明材料的真實性、有效性。
  (三)野生動植物物種的種類、數量。
  (四)進出境貨物或者物品是否為瀕危野生動植物及其産品或者是否含有瀕危野生動植物種成份。
  (五)海關質疑的其他情況。
  國家瀕管辦或者其辦事處應當及時回復意見。

  第三十六條海關應當在證明書和物種證明正本、副本中記載進口或者出口野生動植物及其産品的數量,並將證明書副本返還證明書持證者。

  第三十七條野生動植物及其産品在境外與保稅區、出口加工區等海關特殊監管區域、保稅場所之間進出的,申請人應當向海關交驗證明書或者物種證明。
  野生動植物及其産品在境內與保稅區、出口加工區等特殊監管區域、保稅場所之間進出的,或者在上述海關監管區域、保稅場所之間進出的,無須辦理證明書或者物種證明。

  第五章 附 則

  第三十八條從不屬於任何國家管轄的海域獲得的野生動植物及其産品,進入中國領域的,參照本辦法對進口野生動植物及其産品的有關規定管理。

  第三十九條通過旅客攜帶、個人郵寄物等方式進出境的,適用本辦法有關野生動植物進出口證書管理的規定。

  第四十條本辦法由國家林業局、海關總署共同解釋。

  第四十一條本辦法自2011年月日起實施。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答