首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國商務部公告2011年第42號,公佈《“萬村千鄉市場工程”考核辦法》
【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】公告2011年第42號
【發佈日期】2011-07-26
【實施日期】2011-07-26


  為加強“萬村千鄉市場工程”項目建設品質管理,商務部制定了《“萬村千鄉市場工程”考核辦法》,現予公佈,自印發之日起施行。


中華人民共和國商務部
二○一一年七月二十六日

(資訊來源:商務部 辦公廳



“萬村千鄉市場工程”考核辦法


  第一章 總 則

  第一條為推進“萬村千鄉市場工程”有序開展,加強項目建設品質管理,特製定本辦法。

  第二條本辦法所稱“萬村千鄉市場工程”考核是指對商務主管部門及實施企業“萬村千鄉市場工程”工作績效進行考核評價的行為。

  第三條考核遵循公開、公平、公正的原則。

  第二章 考核內容

  第四條考核包括地區考核和企業考核。地區考核指上級商務主管部門對下一級商務主管部門進行考核,企業考核指商務主管部門對實施企業進行考核。

  第五條地區考核指標包括:
  (一)政策執行指標:工作機制、資金配套、企業選擇、資訊報送、創新性政策、管理措施等。
  (二)項目建設指標:農家店外部形象、“萬村千鄉市場工程”專用標識使用、內部設施、經營管理以及配送中心建設等。
  (三)實施效果指標:銷售額及增長率、統一配送率、農家店存活率、連鎖化率(覆蓋率)、農家店POS普及率、經營規範性等。
  銷售額及增長率:指實施企業在農村地區銷售額的絕對值及增長比率。
  統一配送率:指一定時期農家店經所屬實施企業採購商品的價值佔總採購商品價值的比率。
  農家店存活率:指有效農家店佔本地區所有驗收合格並獲得財政資金支援農家店數量的比率。其中,有效農家店是指驗收合格的農家店,經復查仍然合格,且與流通企業加盟協議有效,雙方仍然按照合同的規定,履行商品採購、配送、管理等責任與義務。
  連鎖化率:指農村市場快速消費品經營門店中,連鎖經營的門店數佔所有門店的比率。覆蓋率指建有農家店的行政區劃數佔本地區行政區劃總數的比率。一般分為鄉鎮農家店覆蓋率和行政村覆蓋率。
  農家店POS普及率:指建立POS系統的農家店數量佔有效農家店總數的比率。

  第六條實施企業考核指標包括:
  (一)項目建設與改造指標:農家店外部形象、“萬村千鄉市場工程”專用標識使用、內部設施、經營管理、驗收合格率、直營店比例等。
  (二)實施效果指標:企業銷售額及增長率、農家店存活率、統一配送率、農家店POS普及率、經營規範性、投訴率等。

  第七條考核採取計分制,基準分100分,具體考核記分標準見附件。

  第八條對“萬村千鄉市場工程”工作採取創新性措施,取得突出成效,經驗推廣應用到全國的地區及企業酌情加分。
  對出現品質安全等惡性事件,以虛假資訊騙取國家補貼、重復申請國家補貼等問題的地區和企業減分直至一票否決。

  第三章 考核方式

  第九條考核按照年度進行,每年考核一次。

  第十條商務部對各省級商務主管部門進行考核,省級商務主管部門對地市級商務主管部門及實施企業進行考核。

  第十一條地區考核採取實地檢查、抽查與專家評議相結合的方式進行。

  第十二條各省級商務主管部門應在年度總結報告中,對《“萬村千鄉市場工程”地區考核計分標準》確定的指標逐條回應,未回應的指標記為0分。

  第十三條商務部對各省級商務主管部門報送的考核數據委託第三方機構進行抽查,再組織專家組進行復核打分。對經復核,省級商務主管部門提交的數據嚴重偏離實際的地區,直接確定為不合格。

  第十四條省級商務主管部門應將對下級商務主管部門及轄區內實施企業考核結果報商務部備案。

  第四章 考核結果應用

  第十五條商務部按年度公佈地區考核結果。各省級商務主管部門按年度公佈下級商務主管部門及轄區內實施企業考核結果。

  第十六條考核結果作為安排下一年度“萬村千鄉市場工程”項目的重要依據。

  第十七條商務部對考核排名居前5名的地區給予通報表揚,在以後年度資金安排中予以傾斜;對直接確定為不合格及排名後5名的地區提出批評。

  第十八條對存在未執行逐一驗收、弄虛作假,以及農家店存活率低於50%等情況的地市,由省級商務主管部門暫停其參與“萬村千鄉市場工程”資格,並予以通報批評。

  第十九條由省級商務主管部門對考核得分低於60分且在本地區排名後20%的企業取消實施資格。

  第二十條對實施企業出現一票否決情況的,由省級商務主管部門取消其當年“萬村千鄉市場工程”項目實施資格,以及3年內申請農村物流建設項目資格,並提請相關部門追回扶持資金。違反相關法規的,追究相關人員責任,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  附 則

  第二十一條各地區應依照本辦法制定本地區“萬村千鄉市場工程”考核辦法。

  第二十二條本辦法由商務部負責解釋。

  第二十三條本辦法自發佈之日起施行。


  附件:1“萬村千鄉市場工程”省(自治區、直轄市)考核記分標準
     2“萬村千鄉市場工程”實施企業考核記分標準





EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答