首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

國務院辦公廳轉發人民銀行監察部等部門關於規範商業預付卡管理意見的通知
【發佈單位】中華人民共和國國務院辦公廳
【發佈文號】國辦發〔2011〕25號
【發佈日期】2011-05-23


各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

  人民銀行、監察部、財政部、商務部、稅務總局、工商總局、預防腐敗局《關於規範商業預付卡管理的意見》已經國務院同意,現轉發給你們,請認真貫徹執行。

國務院辦公廳
二○一一年五月二十三日

(稿件來源:國務院辦公廳秘書局)



關於規範商業預付卡管理的意見
人民銀行監察部財政部商務部稅務總局工商總局預防腐敗局


  近年來,適應資訊技術發展和小額支付服務市場創新的客觀需要,商業預付卡市場發展迅速。商業預付卡以預付和非金融主體發行為典型特徵,按發卡人不同可劃分為兩類:一類是專營發卡機構發行,可跨地區、跨行業、跨法人使用的多用途預付卡;另一類是商業企業發行,只在本企業或同一品牌連鎖商業企業購買商品、服務的單用途預付卡。總體看,商業預付卡在減少現鈔使用、便利公眾支付、刺激消費等方面發揮了一定作用。同時,商業預付卡市場也存在監管不嚴、違反財務紀律、缺乏風險防範機制、公款消費和收卡受賄等突出問題,嚴重擾亂了稅收和財務管理秩序,助長了腐敗行為。為規範商業預付卡管理、嚴肅財經紀律、防範金融風險、促進反腐倡廉,現提出如下意見:

  一、明確職責,加強管理

  強化對商業預付卡發卡人的管理,是規範商業預付卡管理的首要環節,必須進一步明確部門職責,落實分類監管。人民銀行要嚴格按照《非金融機構支付服務管理辦法》(中國人民銀行令〔2010〕第2號)的規定,加強對多用途預付卡發卡人的監督檢查,完善業務管理規章,維護支付體系安全穩定運作。未經人民銀行批准,任何非金融機構不得發行多用途預付卡,一經發現,按非法從事支付結算業務予以查處。對商業企業發行的單用途預付卡,商務部門要強化管理,抓緊制定行業標準,適時出臺管理辦法。金融機構未經批准,不得發行預付卡。
  
  二、健全制度,規範行為

  規範商業預付卡的發行和購買,是防範利用商業預付卡洗錢、套現、偷逃稅款以及行賄受賄的有效途徑,必須進一步建立健全規章制度,加大執法力度。一是建立商業預付卡購卡實名登記制度。對於購買記名商業預付卡和一次性購買1萬元(含)以上不記名商業預付卡的單位或個人,由發卡人進行實名登記。二是實施商業預付卡非現金購卡制度。單位一次性購卡金額達5000元(含)以上或個人一次性購卡金額達5萬元(含)以上的,通過銀行轉賬方式購買,不得使用現金;使用轉賬方式購卡的,發卡人要對轉出、轉入賬戶名稱、賬號、金額等進行逐筆登記。三是實行商業預付卡限額發行制度。不記名商業預付卡面值不超過1000元,記名商業預付卡面值不超過5000元。

  嚴格發票和財務管理。發卡人必須嚴格按照《中華人民共和國發票管理辦法》有關規定開具發票。稅務部門要加強發票管理和稅收稽查,堅決依法查處發卡人在售卡環節出具虛假發票、購卡單位在稅前扣除與生産經營無關支出等行為。財政部門要加強財務管理,嚴厲查處挪用預算資金、利用購卡進行公款消費等行為。

  三、堅決治理,防賄促廉

  治理收卡受賄等違紀違法行為,是加強反腐倡廉工作的迫切要求和重要環節,必須進一步狠抓落實,加大查處力度。按照《中國共産黨黨員領導幹部廉潔從政若干準則》和《中共中央辦公廳國務院辦公廳關於嚴禁黨政機關及其工作人員在公務活動中接受和贈送禮金、有價證券的通知》(中辦發〔1993〕5號)的規定,嚴禁國家工作人員特別是領導幹部在公務活動中收受任何形式的商業預付卡。凡收受商業預付卡又不按規定及時上交的,以收受同等數額的現金論處。對涉嫌受賄的,依法嚴肅查處。

  四、防範風險,維護權益

  加強預付資金管理,維護持卡人合法權益,是防範金融風險的重要手段,必須引起足夠重視,進一步完善工作機制。多用途預付卡發卡人接受的、客戶用於未來支付需要的預付資金,不屬於發卡人的自有財産,發卡人不得挪用、擠佔。多用途預付卡發卡人必須在商業銀行開立備付金專用存款賬戶存放預付資金,並與銀行簽訂存管協議,接受銀行對備付金使用情況的監督。人民銀行要加強對多用途預付卡備付金專用存款賬戶開立和使用的監管。商務部門要採取有效措施,加強對單用途預付卡預付資金的監管,防範資金風險。

  人民銀行、商務部要繼續健全商業預付卡收費、投訴、保密、贖回、清退等業務管理制度,全面維護持卡人合法權益。為防止發卡人無償佔有卡內殘值,方便持卡人使用,記名商業預付卡不設有效期,不記名商業預付卡有效期不得少於3年。對於超過有效期尚有資金餘額的,發卡人應提供激活、換卡等配套服務。工商部門要進一步加強監督檢查,加大消費維權工作力度,嚴厲打擊侵犯消費者權益的不法行為,及時開展相關消費提示,營造良好的消費環境。

  商業預付卡管理涉及部門眾多,情況複雜,規範整頓的任務十分艱巨。各有關部門要各負其責,建立對商業預付卡的聯合監督檢查機制,進一步加強協調配合,齊抓共管,形成合力。2011年年底前,人民銀行、商務部等有關部門要聯合開展一次商業預付卡市場專項檢查,以檢查促整改,促進商業預付卡市場規範發展。