首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

國務院辦公廳轉發銀監會發展改革委等部門關於促進融資性擔保行業規範發展意見的通知
【發佈單位】中華人民共和國國務院辦公廳
【發佈文號】國辦發〔2011〕30號
【發佈日期】2011-06-21


各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

  銀監會、發展改革委、工業和資訊化部、財政部、商務部、人民銀行、工商總局、法制辦《關於促進融資性擔保行業規範發展的意見》已經國務院同意,現轉發給你們,請認真貫徹執行。


國務院辦公廳
二○一一年六月二十一日

(稿件來源:國務院辦公廳秘書局)


關於促進融資性擔保行業規範發展的意見
銀監會發展改革委工業和資訊化部財政部
商務部人民銀行工商總局法制辦


  《國務院辦公廳關於進一步明確融資性擔保業務監管職責的通知》(國辦發〔2009〕7號)印發以來,各地人民政府和國務院有關部門高度重視,制定完善政策法規,明確監管責任,推進規範整頓工作,取得了明顯成效。但是,融資性擔保行業基礎薄弱,長期以來缺乏有效監管,存在機構規模小、資本不實、抵禦風險能力不強等問題,一些擔保機構從事非法吸收存款、非法集資和高利貸等活動,嚴重擾亂市場秩序,危害社會穩定,需要進一步採取措施予以規範。為貫徹“十二五”規劃綱要要求,促進融資性擔保行業規範發展,現提出以下意見:
  一、統一思想認識,明確目標定位

  (一)深入貫徹落實科學發展觀,堅持規範與發展並重、市場主導和政府引導相結合,重點提高融資性擔保機構為中小企業和“三農”服務的能力。

  (二)融資性擔保行業規範發展的總體目標是,加快推進融資性擔保機構體系、法規制度體系、監管體系、扶持政策體系和行業自律體系建設。構建適度審慎、聯動協調、科學有效的監管機制。加快培育公司治理完善、內部控制嚴密、風險管理有效、具有較強承保能力的融資性擔保機構,逐步形成佈局合理、適度競爭、規範有序、運作高效的融資性擔保體系。

  二、推動行業建設,實現可持續發展

  (三)融資性擔保機構要按照安全性、流動性、收益性原則,堅持以融資性擔保業務為核心主業,穩妥開展非融資性擔保業務。建立完善符合自身特點、市場化運作的可持續審慎經營模式,不斷提高承保能力。要加強公司治理、內部控制和風險管理等方面的制度建設,完善資訊披露制度,依法合規經營,提升融資性擔保機構可持續發展能力。

  (四)在有效控制風險的前提下,鼓勵融資性擔保機構積極開發新業務、新産品,提高服務品質和效率。鼓勵融資性擔保機構從事行業性、專業性擔保業務,提高風險識別和管理能力,形成自身專業優勢和獨特競爭力。鼓勵規模較大、實力較強的融資性擔保機構在縣域和西部地區設立分支機構或開展業務;鼓勵縣域內融資性擔保機構加強對中小企業和“三農”的融資擔保服務。積極鼓勵民間資本和外資依法進入融資性擔保行業,增強行業資本實力,促進市場競爭,滿足多層次、多領域、差別化的融資擔保需求。

  (五)加強融資性擔保行業自律組織建設,充分發揮行業協會在規範經營行為、加強自律管理、開展教育培訓、實現行業資訊共用等方面的重要作用。制定科學合理的人才培養、儲備和使用規劃,逐步完善融資性擔保行業董事、監事、高級管理人員任職資格管理制度和從業人員資格認證制度,提高從業人員的職業道德和專業素質。

  三、完善扶持政策,優化外部環境

  (六)地方各級人民政府要立足本地實際,科學規劃,按照市場原則合理佈局,重點扶持經營管理較好、風險管控水準較高、有一定影響力的融資性擔保機構的發展。制定完善扶持政策體系,加強扶持資金管理,落實對符合條件的融資性擔保機構的財稅優惠政策,建立扶優限劣的良性發展機制。要因地制宜,通過設立再擔保機構等方式,綜合運用資本注入、風險補償和考核獎勵等手段,建立完善風險補償和分擔機制,實現扶持與監管的有效銜接,提高融資性擔保機構服務能力。

  (七)有關部門要統籌協調各項財稅扶持政策,不斷完善扶持措施,加大扶持力度。銀行業監管部門要督促銀行業金融機構加強與融資性擔保機構合作,創新業務模式,優化審貸流程,在責任明晰的前提下,有選擇地與融資性擔保機構開展長期、穩定、深入的業務合作,構建平等、互利、共贏的合作模式。徵信管理部門要不斷完善融資性擔保徵信管理制度,促進資訊交流共用。銀行業金融機構要為融資性擔保機構依法查詢、確認有關資訊提供便利。

  (八)有關部門和地方各級人民政府要認真落實抵(質)押相關制度,研究建立融資擔保抵(質)押登記公示和查詢平臺;為擔保債權的保護和追償提供必要支援,維護融資性擔保機構合法權益。

  四、健全監管機制,加強科學監管

  (九)融資性擔保業務監管部際聯席會議要加強對地方融資性擔保機構監管工作的指導,建立健全對地方監管部門的履職評價制度,完善聯席會議、地方監管部門等多方聯動工作機制。建立完善以《融資性擔保公司管理暫行辦法》(中國銀行業監督管理委員會令2010年第3號)為主體,協調配套的融資性擔保法規制度體系。加強對政府出資設立或控股的融資性擔保機構的監管,防止融資性擔保風險轉化為財政風險。加快建設標準統一的統計資訊系統,提高行業統計分析工作水準。

  (十)各省(區、市)人民政府要積極貫徹落實《融資性擔保公司管理暫行辦法》(中國銀行業監督管理委員會令2010年第3號)及相關配套制度,加快建立健全本地區融資性擔保相關規章制度。嚴格依法審批融資性擔保機構,強化日常監管檢查。地方各級人民政府要加強對融資性擔保機構監管工作的組織領導,從人員、經費等方面保障地方監管部門有效履行職責,指導督促相關部門研究解決融資性擔保行業發展與監管中的重大問題。地方監管部門要建立完善審慎有效的監管體制機制,加快建設融資性擔保機構監管資訊系統,完善監管手段,寓監管于服務中,提高監管有效性,防範系統性和區域性風險,推進融資性擔保行業規範發展。