中華人民共和國衛生部、中華人民共和國工業和資訊化部、中華人民共和國商務部、國家工商行政管理總局、國家品質監督檢驗檢疫總局、國家糧食局、國家食品藥品監督管理局公告2011年第4號

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

【發佈單位】中華人民共和國衛生部 工業和資訊化部 商務部 國家工商行政管理總局、
      國家品質監督檢驗檢疫總局 國家糧食局 國家食品藥品監督管理局公告
【發佈文號】公告2011年第4號
【發佈日期】2011-02-11
【實施日期】2011-05-01


  根據《食品安全法》關於食品添加劑應當在技術上確有必要且經過風險評估證明安全可靠,方可列入允許使用範圍的規定,經審查,食品添加劑過氧化苯甲酰、過氧化鈣已無技術上的必要性,現決定予以撤銷並公告如下:

  一、自2011年5月1日起,禁止在麵粉生産中添加過氧化苯甲酰、過氧化鈣,食品添加劑生産企業不得生産、銷售食品添加劑過氧化苯甲酰、過氧化鈣;有關麵粉(小麥粉)中允許添加過氧化苯甲酰、過氧化鈣的食品標準內容自行廢止。此前按照相關標準使用過氧化苯甲酰和過氧化鈣的麵粉及其製品,可以銷售至保質期結束。

  二、麵粉生産企業和食品添加劑生産企業要按照本公告要求依法組織生産經營,做好自查自糾工作。相關行業協會要加強行業管理和行業自律,引導企業不斷規範麵粉和食品添加劑生産經營活動。

  三、各級食品安全監管部門要加大監督執法力度,加強食品安全監督檢查,依法查處將過氧化苯甲酰、過氧化鈣作為食品添加劑進行生産、銷售和使用的違法行為。

  特此公告。


中華人民共和國衛生部
中華人民共和國工業和資訊化部
中華人民共和國商務部
國家工商行政管理總局
國家品質監督檢驗檢疫總局
國家糧食局
國家食品藥品監督管理局
二○一一年二月十一日

(稿件來源:衛生部)

收起