首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2011年第36號
【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2011年第36號
【發佈日期】2011-05-26

  2011年3月27日,國家發展改革委以中華人民共和國國家發展和改革委員會令第9號公佈了《産業結構調整指導目錄(2011年本)》(以下簡稱《産業指導目錄(2011年本)》,詳見附件),並規定自2011年6月1日起施行。現就海關執行中的有關問題公告如下:

  一、自2011年6月1日起,對屬於《産業指導目錄(2011年本)》鼓勵類範圍的國內投資項目,在投資總額內進口的自用設備,除《國內投資項目不予免稅的進口商品目錄》和《進口不予免稅的重大技術裝備和産品目錄》所列商品外,按照《國務院關於調整進口設備稅收政策的通知》(國發〔1997〕37號)、海關總署公告2008年第103號及其他相關規定免征關稅,照章徵收進口環節增值稅。

  二、《産業指導目錄(2011年本)》實施後,《項目確認書》中的“項目産業政策審批條目”編碼為“L”,例如,《産業指導目錄(2011年本)》中鼓勵類的第一類第1項應填寫為:中低産田綜合治理與穩産高産基本農田建設(L0101);第七類第4項應填寫為:油氣伴生資源綜合利用(L0704)。

  三、為保持政策的連續性,對2011年6月1日以前(不含6月1日,下同)審批、核準或備案的國內投資項目(以項目的審批、核準或備案日期為準,下同),屬於《産業結構調整指導目錄(2005年本)》鼓勵類範圍的,可繼續按照規定辦理免征進口關稅手續。但有關項目單位須于2012年6月1日以前,持投資主管部門出具的《項目確認書》(其中“項目産業政策審批條目”仍按原審批條目及編碼填寫)等有關資料向海關申請辦理減免稅備案手續。逾期,海關不再受理上述減免稅備案申請。

  對於2011年6月1日以前審批、核準或備案,同時屬於《産業指導目錄(2011年本)》鼓勵類範圍的國內投資項目,投資主管部門按照《産業指導目錄(2011年本)》的産業政策條目出具《項目確認書》的(其中“項目産業政策審批條目”以“L”為編碼),海關可予受理。

  四、對於未列入《産業結構調整指導目錄(2005年本)》的國內投資在建項目,凡符合《産業指導目錄(2011年本)》鼓勵類範圍的,可按有關規定向投資主管部門申請補辦《項目確認書》。在取得《項目確認書》之後,在建項目進口的自用設備以及按照合同隨設備進口的技術和配套件、備件,可參照本公告第一條的規定享受進口稅收優惠政策,但進口設備已經徵稅的,稅款不予退還。

  特此公告。

  附件:産業結構調整指導目錄(2011年本)


中華人民共和國海關總署
二○一一年五月二十六日

(稿件來源:海關總署)