商務部關於評估經營者集中競爭影響的暫行規定公開徵求意見的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

  為規範經營者集中反壟斷審查的競爭影響評估,指導經營者做好經營者集中申報工作,商務部擬制定《關於評估經營者集中競爭影響的暫行規定》。現對《關於評估經營者集中競爭影響的暫行規定》(徵求意見稿)公開徵求意見,時間為10天,徵求意見截止日期為2011年6月13日。


關於評估經營者集中競爭影響的暫行規定

(徵求意見稿)


  第一條 為規範經營者集中反壟斷審查工作,評估經營者集中的競爭影響,指導經營者做好經營者集中申報工作,根據《中華人民共和國反壟斷法》,制定本規定。

  第二條 商務部反壟斷局依法對經營者集中行為進行反壟斷審查。

  第三條 審查經營者集中,根據個案具體情況和特點,綜合考慮下列因素:

  (一)參與集中的經營者在相關市場的市場份額及其對市場的控制力;

  (二)相關市場的市場集中度;

  (三)經營者集中對市場進入、技術進步的影響;

  (四)經營者集中對消費者和其他相關經營者的影響;

  (五)經營者集中對國民經濟發展的影響;

  (六)應當考慮的影響市場競爭的其他因素。

  第四條 評估經營者集中對競爭産生不利影響的可能性時,首先考察集中是否産生或加強了某一經營者單獨排除、限制競爭的能力。

  當集中所涉及的相關市場被少數幾家經營者共同控制時,還應考察集中是否産生或加強了相關經營者共同排除、限制競爭的能力。

  當參與集中的經營者不屬於同一相關市場的實際或潛在競爭者時,重點考察集中在上下游市場或關聯市場對競爭産生的不利影響。

  第五條 市場份額是特定時間內經營者所銷售的産品或提供的服務在相關市場中所佔有的比例。市場份額直接反映了相關市場結構、經營者及其競爭者在相關市場中的地位。

  判斷參與集中的經營者是否取得市場控制力時,綜合考慮下列因素:

  (一)參與集中的經營者在相關市場的市場份額,以及相關市場的競爭狀況;

  (二)參與集中的經營者産品或服務的替代程度;

  (三)集中所涉相關市場內未參與集中的經營者的生産能力;

  (四)參與集中的經營者控制銷售市場或者原材料採購市場的能力;

  (五)參與集中的經營者商品購買方轉換供應商的能力;

  (六)參與集中的經營者的財力和技術條件;

  (七)參與集中的經營者的下游客戶的購買能力;

  (八)應當考慮的其他因素。

  第六條 市場集中度是對相關市場的結構所作的一種描述,體現相關市場內經營者的集中程度,通常可用赫芬達爾-赫希曼指數(HHI指數,以下簡稱赫氏指數)和行業前N家企業聯合市場份額(CRn指數,以下簡稱行業集中度指數)來衡量。赫氏指數等於集中所涉相關市場中每個經營者市場份額的平方之和。行業集中度指數等於集中所涉相關市場中前N家經營者市場份額之和。

  市場集中度是評估經營者集中競爭影響時應考慮的重要因素之一。通常情況下,相關市場的市場集中度越高,集中後市場集中度的增量越大,相關市場內經營者採取排除、限制競爭行為的可能性越大。

  第七條 經營者集中可能提高相關市場的進入壁壘,集中後經營者可提高其市場控制力,通過控制生産要素、銷售渠道、智慧財産權、關鍵設施等方式,使其他經營者進入相關市場更加困難。

  評估經營者集中競爭影響時,可考察潛在競爭者進入的抵消效果。

  如果集中所涉及的相關市場進入非常容易,未參與集中的經營者能夠對集中交易方的排除、限制競爭行為作出反應,併發揮遏製作用。

  判斷市場進入的難易程度,需全面考慮進入的可能性、及時性和充分性。

  第八條 經營者通過集中,可更好地整合技術研發的資源和力量,對技術進步産生積極影響,抵消集中對競爭産生的不利影響,並且技術進步所産生的積極影響有助於增進消費者利益。

  集中也可能通過以下方式對技術進步産生消極影響:減弱參與集中的經營者的競爭壓力,降低其科技創新的動力和投入;參與集中的經營者也可通過集中提高其市場控制力,阻礙其他經營者對相關技術的投入、研發和利用。

  第九條 經營者集中可提高經濟效率、實現規模經濟效應和範圍經濟效應、降低産品成本,從而對消費者利益産生積極影響。

  集中也可能提高參與集中經營者的市場控制力,增強其採取排除、限制競爭行為的能力,使其更有可能通過提高價格、降低品質、限制産銷量等方式損害消費者利益。

  第十條 憑藉增強的市場控制力,參與集中經營者可通過實施某些經營策略或手段,限制未參與集中經營者擴大經營規模或削弱其競爭能力,也可能對其上下游市場或關聯市場競爭産生排除、限制競爭效果。

  經營者集中可以提高相關市場經營者的競爭壓力,有利於促使其他經營者提高産品品質,降低産品價格,增進消費者利益。

  第十一條 經營者集中有助於擴大經營規模,增強市場競爭力,從而提高經濟效率,促進國民經濟發展。

  在特定情況下,經營者集中也可能破壞相關市場的有效競爭和相關行業的健康發展,對國民經濟造成不利影響。

  第十二條 評估經營者集中時,除考慮上述因素,還需綜合考慮集中對公共利益的影響、集中對經濟效率的影響、參與集中的經營者是否為瀕臨破産的企業等因素。

  第十三條 經營者集中具有或者可能具有排除、限制競爭效果的,商務部應當作出禁止經營者集中的決定。但是,經營者能夠證明該集中對競爭産生的有利影響明顯大於不利影響,或者符合社會公共利益的,商務部可以作出對經營者集中不予禁止的決定。

  對於不予禁止的經營者集中,商務部可以決定附加減少集中對競爭産生不利影響的限制性條件。

  第十四條 本暫行規定自2011年 月 日起施行。


    收起