首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國商務部公告2011年第19號,公佈關於原産于歐盟的進口馬鈴薯澱粉反補貼調查的初步裁定
【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】公告2011年第19號
【發佈日期】2011-05-16


  根據《中華人民共和國反補貼條例》的規定,商務部于2010年8月30日發佈立案公告,決定對原産于歐盟的進口馬鈴薯澱粉進行反補貼調查。被調查産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:11081300。

  商務部對原産于歐盟的被調查産品是否存在補貼和補貼金額、被調查産品是否對中國國內馬鈴薯澱粉産業造成損害和損害程度以及補貼與損害之間的因果關係進行了調查。根據調查結果和《中華人民共和國反補貼條例》第二十五條的規定,商務部作出初步裁定(見附件)。現將有關事項公告如下:

  一、初步裁定

  商務部初步裁定,在本案調查期內,原産于歐盟的進口馬鈴薯澱粉存在補貼,中國國內馬鈴薯澱粉産業受到了實質損害,而且補貼與實質損害之間存在因果關係。

  二、被調查産品及調查範圍

  調查範圍:原産于歐盟的進口馬鈴薯澱粉

  被調查産品名稱:馬鈴薯澱粉,也稱馬鈴薯原澱粉、馬鈴薯精製澱粉、馬鈴薯生粉、馬鈴薯澱粉或洋芋澱粉等

    英文名稱:Potato Starch

  被調查産品的具體描述:馬鈴薯澱粉是以馬鈴薯為原料加工而成的由多葡萄糖分子組成的一種白色粉狀物,其理化指標為:白度(457nm藍光反射率)點90%,水份點20%,粘度(4%濃度,700cmg)點1100BU,蛋白質(幹物質中含量)點0.15%。

  主要用途:馬鈴薯澱粉在中國主要用於食品行業,是生産乳化劑、增稠劑、穩定劑、膨化劑、賦形劑等的重要原料,廣泛應用於膨化食品,方便食品,香腸、火腿腸等肉類製品,冷凍食品,醬類、泥類、湯類食品,飲料,醬料,烹飪,制糖,水産品加工等行業。

  稅則號:該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:11081300。

  三、臨時反補貼措施

  根據《中華人民共和國反補貼條例》第二十九條、第三十條的規定,商務部向國務院關稅稅則委員會提出對原産于歐盟的進口馬鈴薯澱粉採取臨時反補貼措施的建議。國務院關稅稅則委員會根據商務部的建議作出決定,自2011年5月19日起,採用臨時反補貼稅保證金的形式對原産于歐盟的進口馬鈴薯澱粉實施臨時反補貼措施。進口經營者在進口原産于歐盟的馬鈴薯澱粉時,應依據本初裁確定的各公司的從價補貼率向中華人民共和國海關提供相應的臨時反補貼稅保證金。臨時反補貼稅保證金以海關審定的完稅價格從價計徵,計算公式為:保證金金額=(海關完稅價格×保證金徵收比率)×(1+進口環節增值稅稅率)。

  對各歐盟公司收取的臨時反補貼稅保證金比率如下:

  1、法國羅蓋特公司 7.70%

  (ROQUETTE FRERES)

  2、荷蘭艾維貝公司 11.19%

   (AVEBE U.A.)

  3、德國艾維貝馬鈴薯澱粉工廠 11.19%

   (Avebe Kartoffelstarkefabrik Prignitz/Wendland GmbH)

  4、其他歐盟公司 11.19%

   (All Others)

  四、評論

  各利害關係方在本公告發佈之日起20天內,可向商務部提出書面評論並附相關證據,商務部將依法予以考慮。

  特此公告

  附件:中華人民共和國商務部關於原産于歐盟的進口馬鈴薯澱粉反補貼調查的初步裁定  


                              中華人民共和國商務部
                              二O一一年五月十六日

(資訊來源:商務部 公平貿易局