首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部關於全國統一當票使用和管理的通知
【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】商建發〔2011〕49號
【發佈日期】2011-03-04


各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門:

  為加強對典當行的監管,規範典當行的經營行為,根據《典當管理辦法》(商務部 公安部2005年第8號令)的有關規定,現就全國統一當票及續當憑證格式,以及有關使用和管理事項通知如下:

  一、當票是典當行與當戶之間的借貸契約,是確定雙方權利義務關係的主要依據。全國統一當票分為“當票”和“續當憑證”兩類,分別在典當和續當時使用。

  二、典當交易必須開據當票。典當行和當戶就當票以外事項進行約定的,應當補充訂立書面合同,但約定的內容不得違反有關法律、法規及《典當管理辦法》。

  三、當票由各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門(以下簡稱省級商務主管部門)監製。

  四、典當行使用的當票和續當憑證必須向省級商務主管部門購領、核銷。當票和續當憑證購領、核銷的具體辦法,由省級商務主管部門制定。

  五、全國典當行業監督管理資訊系統(以下簡稱監管資訊系統)統一進行當票資訊化管理。省級商務主管部門在監管資訊系統中對企業領取的當票和續當憑證進行備案,系統中登記的當票和續當憑證號碼應和實物票據保持一致。典當行在開據當票時,需要將票面的數據資訊提交到監管資訊系統中。

  六、當票、續當憑證印製及列印要求:

  (一)當票和續當憑證均為一式四聯,包括:存根、財務、保管、當戶。在當戶一聯的背面,當票應印製典當須知(見附件1),續當憑證應印製續當須知(見附件2)。
  (二)當票、續當憑證須用無碳複寫紙印製。紙張的克重要求為:上紙45克,中紙52克,下紙80克。當票的成品尺寸統一為210×140毫米,表格尺寸為187×93毫米(當票樣式見附件3);續當憑證的成品尺寸統一為210×85毫米,表格尺寸為154×45毫米(續當憑證樣式見附件4)。
  (三)當票和續當憑證票號統一印刷在票據上,當票和續當憑證的票號至少為10位,號碼不得重復,前兩位為典當經營許可證的省別號(省別號定義見附件5),第三、四位為當票印製的批次號。
  (四)按當票和續當憑證標準格式(見附件6、附件7)印製。
  (五)當票和續當憑證不得塗改、偽造和轉讓。
  (六)除復核、經辦、保管、當戶簽章和典當行簽章資訊外,典當企業開立的當票和續當憑證必須採用印表機列印。機打當票和續當憑證時,票面漢字及字符(包括數字)資訊使用宋体,字體大小為11pt。

  七、典當行必須將有關典當事宜在店堂進行公示,並在典當交易時將相關事宜告知當戶,提醒當戶注意當票背面的典當須知。

  八、當票的使用狀態包括正常使用、作廢、丟失、登出。當票和續當憑證遺失,當戶應及時向典當行辦理挂失手續,交納一定的手續費,可以補辦當票和續當憑證。

  九、新的全國統一當票自2011年7月1日起正式使用,同時原有當票停止使用。

   附件:1典當須知
      2續當須知
      3當票式樣(正面)
      4續當憑證式樣(正面)
      5省別號定義
      6當票格式説明
      7續當憑證格式説明




中華人民共和國商務部
二○一一年三月四日


   附件:商務部關於全國統一當票使用和管理的通知(請您下載查看)


(資訊來源:商務部市場建設