首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部、中國出口信用保險公司關於發揮出口信用保險政策性優勢加快轉變外貿發展方式的通知
【發佈單位】財政部 商務部 工業和資訊化部
【發佈文號】商財發〔2011〕70號
【發佈日期】2011-03-16


各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門,各商會,中國出口信用保險公司各營業機構:

  為全面貫徹十七屆五中全會和中央經濟工作會議精神,深入落實全國商務工作會議部署和2011年商務工作要點,商務部和中國出口信用保險公司(以下簡稱中國信保)決定,進一步加大部門協作力度,發揮出口信用保險的政策性優勢,繼續穩定和拓展外需,推動加快轉變外貿發展方式。現將有關事項通知如下:

  一、高度重視出口信用保險風險防範和政策引導作用

  出口信用保險是國際通行的貿易促進手段,金融危機以來,出口信用保險的風險防控作用充分體現,政策性功能進一步增強。2011年,世界經濟復蘇面臨的不穩定不確定因素仍然較多,經濟安全與經貿摩擦問題將日益突出,出口收匯和對外投資風險可能明顯上升。要充分認識到形勢的嚴峻性複雜性,高度重視出口信用保險風險防範的積極作用,支援企業用足用好出口信用保險政策,進一步提高保險覆蓋率,切實保障我國的海外權益,保證企業的經營利益,穩定和提升我國的國際市場份額。同時,高度重視出口信用保險政策引導的積極作用,完善出口信用保險政策結構,增強扶持政策的針對性有效性,引導優化對外貿易結構,增創外貿競爭新優勢,提高外貿品質和效益,推動貿易大國向貿易強國的轉變。

  二、調整完善出口信用保險支援的重點行業領域

  “十二五”是我國加快優化外貿結構、推動産業轉型升級的關鍵時期。2011年,要積極引導企業保持好現有出口競爭優勢,加快培育以技術、品牌、品質和服務等為核心的國際競爭新優勢;同時,積極研究擴大進口,促進貿易收支基本平衡。中國信保要積極採取措施,繼續擴大短期出口信用保險規模,實現中長期出口信用保險應保盡保,大力發展海外投資保險,逐步開展進口信用保險業務。重點支援機械電子、高新技術、紡織服裝、輕工、醫藥、農産品六大行業出口,並對船舶、汽車、成套設備出口給予專項支援,扶持自主品牌、自主智慧財産權、戰略性新興産業、服務貿易四大領域發展,逐步加大對先進技術、關鍵設備、重要能源原材料的進口支援力度。

  三、進一步加強出口信用保險協調促進機制

  2009年以來,各地商務主管部門、各商會加強與中國信保的全面協作,逐步建立出口信用保險協調促進機制,對我國成功應對金融危機影響,保持外貿穩定健康發展,發揮了積極作用。各地商務主管部門和中國信保各營業機構要進一步完善出口信用保險協調促進機制,在保持出口信用保險扶持政策連續穩定的基礎上,繼續研究降低企業投保成本,進一步加大對重點行業領域的扶持力度,擴大對重點行業領域的承保規模;同時,根據新形勢新要求,提出符合地方發展特點的支援重點,制定配套政策措施,確保落實到位。各商會要鼓勵企業充分利用出口信用保險,積極開拓國際市場,做好重點行業領域會員企業與中國信保的對口銜接,增強企業對外綜合競爭能力。

  四、繼續增強中國信保綜合服務平臺功能

  各地商務主管部門與中國信保各營業機構要加強溝通協作,積極支援中國信保參與外貿公共服務平臺建設、推動區域外經貿協調發展。要積極打造出口風險綜合防控平臺,將國家風險評價、出口信用保險、買家資信調查、商賬追償等納入平臺管理。研究出臺配套政策措施,鼓勵地方産業聚集區內企業利用風險防控平臺。各地商務主管部門要會同中國信保各營業機構做好出口風險綜合防控平臺的培訓,加大政策宣傳力度,全面提升企業信用風險管理水準。

  五、著力推進信用保險項下融資業務發展

  各地商務主管部門和中國信保各營業機構要按照《中國人民銀行商務部財政部關於進一步促進貿易融資發展的通知》(銀發〔2010〕354號)要求,加強與地方財政、人民銀行的溝通與協作,研究提出貫徹落實的具體辦法。中國信保要加強與商業銀行合作,不斷豐富出口信用保險産品,將風險管理與信貸結算相結合,共同為企業量身定制保險與融資服務方案。各地商務主管部門要積極支援出口信用保險保單融資業務發展,引導當地金融機構加大對重點行業領域參保企業的貿易融資支援,改善貿易融資環境,緩解企業融資難題。

  六、不斷提高出口信用保險服務品質與水準

  各地商務主管部門、各商會和中國信保各營業機構要加強對中小企業出口信用保險的宣傳,加大對中小企業投保的扶持力度,引導中小企業投保“信用保險E計劃”等,擴大中小企業承保規模,培育企業風險管理意識。中國信保要針對重點行業領域出口制訂專門的服務支援措施,繼續研究出臺適應中小企業需要的保險品種和服務。要積極採取措施,優化業務流程,提高投保受理、保單融資受理、限額審批和理賠追償效率;發揮信用管理和資信評級體系作用,幫助投保企業完善信用風險管理機制,有效防範出口風險。

  請各單位認真貫徹落實本通知精神。執行中如有問題,請及時向商務部(財務司)和中國信保(貿易險管理部)反映。



中華人民共和國商務部
中國出口信用保險公司
二○一一年三月十六日


(資訊來源:商務部 辦公廳