首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

財政部、商務部關於做好2011年度支援承接國際服務外包業務發展資金管理工作的通知

【發佈單位】財政部 商務部 工業和資訊化部

【發佈文號】財企〔2011〕69號

【發佈日期】2011-04-12

各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)、商務主管部門,新疆生産建設兵團財務局、商務局:   

為落實國務院關於促進服務外包産業發展的精神,加快我國服務外包産業發展,支援服務外包企業做大做強,積極承接國際服務外包業務,促進貿易增長方式轉變,財政部、商務部決定安排專項資金,對2011年度承接國際服務外包的相關業務(服務外包業務範圍見附件6,下同)予以資金支援。現就有關事項通知如下:   

一、2011年資金支援的領域和重點   

(一)2011年重點支援“中國服務外包示範城市”(以下簡稱示範城市)的服務外包企業,以及列入商務部重點服務外包企業名錄的企業。   

(二)鼓勵培訓各類承接國際服務外包人才的培訓機構(含大專院校,以下統稱培訓機構)。   

(三)支援示範城市相關公共服務平臺設備購置、運營及維護。   

(四)支援服務外包企業取得國際通行的資質認證。   

(五)支援和鼓勵服務外包企業參與國際競爭,積極開拓國際市場。   

二、申請資金支援的企業和培訓機構須具備的條件   

(一)服務外包企業必須具備下列條件:  

1.在中國境內註冊、具有企業法人資格、依法備案登記的對外貿易經營者,且如實填報《服務外包統計報表制度》中規定的報表;   

2.近兩年在進出口業務管理、財務管理、稅收管理、外匯管理、海關管理等方面無違法行為;   

3.已與服務外包發包商簽訂中長期提供服務外包業務合同,企業2010年提供服務外包業務額不低於50萬美元,其中向境外最終客戶提供服務外包業務額佔50%以上;   

4.具有服務外包承接能力及服務外包市場開拓和項目管理人員,大學(含大專,下同)畢業及以上學歷員工佔員工總數70%以上。   

(二)培訓機構必須具備下列條件:   

1.具有服務外包人才培訓的從業資格;   

2.具有符合條件的場地、設施、專業教材和師資力量;   

3.具有為服務外包企業提供定制培訓的經驗;   

4.具有健全的財務制度和合格的財務管理人員;   

5.所申報的培訓項目原則上為非盈利培訓;   

6.上年度培訓機構無虛報、瞞報等違規行為。   

省級(含服務外包示範城市)商務主管部門應根據上述條件制定培訓機構管理辦法並報商務部備案,對培訓機構進行規範化管理和指導,對符合規定的服務外包人才培訓機構進行備案。   

三、支援的標準和支援方式   

對2010年7月1日~2011年6月30日期間的服務外包業務予以支援:   

(一)服務外包企業每新錄用1名大學以上學歷員工從事服務外包工作並簽訂1年(含1年,下同)以上《勞動合同》的,給予企業每人不超過4500元的定額培訓支援(定向用於上述人員的培訓)。   

對被錄用人員提前解除合同,並在原合同規定的1年期內,與其他服務外包企業或原企業簽訂新的《勞動合同》的不再予以資金支援。   

(二)服務外包培訓機構培訓的從事服務外包業務人才(大學以上學歷),通過服務外包業務專業知識和技能培訓考核,並與服務外包企業簽訂1年以上《勞動合同》的,給予培訓機構每人不超過500元的定額培訓支援。   

(三)給予示範城市500萬元定額支援,專項用於公共技術服務平臺、公共資訊服務平臺和公共培訓服務平臺所需設備購置、運營及維護費用。具體由示範城市商務主管部門商同級財政主管部門制定資金使用管理辦法,並報商務部、財政部備案後撥付。   (四)對服務外包企業取得的開發能力成熟度模型整合(CMMI)、開發能力成熟度模型(CMM)、人力資源成熟度模型(PCMM)、資訊安全管理(ISO27001/BS7799)、 IT服務管理 (ISO20000)、服務提供商環境安全性 (SAS70)、國際實驗動物評估和認可委員會認證(AAALAC)、優良實驗室規範(GLP)、資訊技術基礎架構庫認證(ITIL)、客戶服務中心認證(COPC)、環球同業銀行金融電訊協會認證(SWIFT)、品質管理體系要求(ISO9001)、業務持續性管理標準(BS25999)等相關認證及認證的系列維護、升級給予支援,每個企業每年最多可申報3個認證項目,每個項目不超過50萬元的資金支援。   

(五)對服務外包企業開拓國際市場的各項活動給予支援,具體標準按照財政部、商務部關於中小企業國際市場開拓資金管理的有關辦法執行。   

四、資金的申請和撥付   

(一)申報材料。符合條件的服務外包企業和培訓機構,可向所在城市商務主管部門提出資助申請,申請應提供以下材料:    1.服務外包企業申請人才培訓資金需提供下列材料:   

(1)《服務外包人才培訓資金補助申請表》(網站自動生成,見附件1);   

(2)錄用人員身份證明及大學以上學歷證明複印件;   

(3)被錄用人員與服務外包企業簽訂的1年以上的《勞動合同》複印件;   

(4)服務外包業務額不低於50萬美元的憑證複印件;   

(5)服務外包企業向境外最終客戶提供服務外包業務額佔50%以上的業務憑證複印件。   

2.培訓機構申請資金需提供下列材料:   

(1)《服務外包人才培訓資金補助申請表》(網站自動生成,見附件1);   

(2)錄用人員身份證明及大學以上學歷證明複印件;   

(3)被錄用人員與符合資金申報條件的服務外包企業簽訂的1年以上的《勞動合同》複印件;   

(4)有關部門提供的依法從業資格證明;   

(5)每期項目的培訓方案及課程安排;   

(6)出具為服務外包企業提供定制培訓的材料(含培訓機構與服務外包企業簽訂的定制培訓協議);   

(7)培訓機構頒發被培訓人員專業知識和技能培訓考核合格證書複印件;   

(8)被培訓人員的培訓費用繳費憑證複印件;   

(9)每期培訓項目成本、收費標準等明細情況;   

(10)經省級(含服務外包示範城市)商務主管部門備案的培訓機構的證明。   

3.服務外包企業申請國際認證補助資金需提供下列材料:   

(1)企業獲得國際資質認證證書複印件;   

(2)企業與相關國際認證評估顧問公司簽訂的合同協議複印件;   

(3)企業繳納認證費用憑證的複印件(包括認證費用發票和相對應的銀行出具的支付憑證)。   

4.申請服務外包公共平臺支援資金的示範城市需提供下列材料:   

(1)服務外包公共平臺支援資金的申請文件;   

(2)本地區服務外包公共平台資金具體管理和使用辦法。   

5.服務外包企業申請中小企業國際市場開拓資金支援,按相關中小企業國際市場開拓資金相關規定申報。   

(二)資金申請程式。申請採取網上和書面申請相結合的方式,並建立分級負責制,以保障資金安全。申報程式和各級責任如下:   

 1.企業申報   

申報企業指定專人登錄商務部“服務外包及軟體出口資訊管理系統”(www.fwwb.gov.cn)網站,可隨時直接向商務部和所在城市商務主管部門同時填報申報材料。企業應指派專門申報員申報,並指派企業相關負責人核定簽字,方可網路傳輸上報。同時,將電子材料匯總後編制申報情況匯總表及明細表,編制索引(即將申報的材料與明細表對應編制索引),並將填報的紙質材料與電子材料核對一致,企業相關負責人簽字和加蓋公章後報商務、財政主管部門。   

2.省級以下商務、財政主管部門審核   

省級以下商務主管部門指派專人受理申報單位的電子和紙質材料,進行對照審核,形成審核記錄,報同級財政主管部門審核,並以電子和紙質兩種方式上報省級商務主管部門。   

3.省級商務、財政主管部門審定   

省級商務主管部門應對上傳的電子材料與上報的紙質材料進行對照審定,形成審定記錄,由指定的受理人員和商務部門主管領導簽字蓋章,報同級財政主管部門審定;對最終通過的申報材料進行匯總,編制索引,編寫審定情況總結,填寫審定部門意見表(附件5),由商務主管部門領導簽字蓋章後,以電子和紙質兩種方式上報商務部、財政部。   

請省級商務和財政主管部門按照規定填寫相關申請材料,于2011年8月10日前向商務部、財政部上報資金申請,超過申報期限不予受理。申報材料包括《2011年度服務外包企業錄用人員匯總表》、《2011年度服務外包人才培訓資助匯總表》、《2011年度服務外包企業國際認證資助匯總表》、服務外包業務發展資金材料審定部門意見表以及相關申報材料。   

(三)符合條件的服務外包企業的分支機構,由其具有獨立法人資格的總公司向總公司所在地的商務和財務部門統一申請財政資金支援。   

(四)財政部、商務部聘請仲介機構對各地上報的申請進行核查,確定支援金額。財政部于年度內按照預算級次一次將支援資金撥付至各省級財政部門,由省級財政部門按照國庫管理規定撥付至服務外包企業和培訓機構。   

五、各地財政、商務主管部門要切實加強財政資金的審核監督管理,確保資金準確及時到位。對申辦企業報送的資金撥付申請要按《檔案管理法》的規定將有關紙質材料妥善保管,以備核查。   

六、嚴禁任何單位騙取、挪用或截留資金;不得虛報、瞞報、拒報、遲報,不得偽造、篡改服務外包統計資訊。對違反本通知規定的單位,財政部、商務部將全額收回資金,取消其以後年度申請資格,並按《財政違法行為處罰處分條例》(國務院令第427號)和《中華人民共和國統計法》予以處理;情節嚴重或觸犯國家法律的,依法追究相關人員或單位的責任。   

七、各服務外包示範城市的資金申請審核工作情況將納入服務外包綜合評價指標體系進行考核。   

各地在執行本通知規定過程中,應認真總結經驗。發現問題及時向財政部(企業司)、商務部(財務司、服貿司、外資司)反映。   

附件:1服務外包人才培訓資金補助申請表      

22011年度服務外包企業錄用人員匯總表      

32011年度服務外包人才培訓資助匯總表      

42011年度服務外包企業國際認證資助匯總表      

5服務外包業務發展資金材料審定部門意見表      

6服務外包業務範圍

中華人民共和國財政部
 中華人民共和國商務部
二○一一年四月十二日
(稿件來源:財政部)