首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

國家品質監督檢驗檢疫總局關於徵求《食品召回管理規定》修改意見的通知
  為加強食品生産企業生産食品的安全監督,消除和減少不安全食品的危害,根據《中華人民共和國食品安全法》及其實施條例等法律法規,國家質檢總局修訂了《食品召回管理規定》。現將徵求意見稿予以公示,歡迎各有關單位或個人提出修改意見,並於2011年5月31日前反饋國家質檢總局。

  (一)登陸中國政府法制資訊網站,通過網站首頁左側的《部門規章草案意見徵集系統》,對徵求意見稿提出意見或建議。(網址:http://WWWchinalawgovcn)

  (二)書面意見傳真至:010-82260107

  (三)將修改意見電子版發送至郵箱:zqyj@aqsiq.gov.cn



國家品質監督檢驗檢疫總局
二○一一年五月二十三日

(稿件來源:質檢總局)



食品召回管理規定
(徵求意見稿)


  第一條為了加強食品生産企業生産食品的安全監督,消除和減少不安全食品的危害,保障公眾的身體健康和生命安全,根據《中華人民共和國食品安全法》及其實施條例等法律法規,制定本規定。

  第二條在中華人民共和國境內食品生産企業從事食品召回活動,以及對食品生産企業召回食品實施監督,適用本規定。

  第三條本規定所稱不安全食品,是指有證據證明對人體健康已經或者可能造成危害的食品,包括:
  (一)不符合食品安全標準的食品;
  (二)已經誘發食品污染、食源性疾病或對人體健康造成危害甚至死亡的食品;
  (三)可能引發食品污染、食源性疾病或對人體健康造成危害的食品;
  (四)含有對特定人群可能引發健康危害的成份而在食品標簽和説明書上未予以標識,或標識不全、不明確的食品;
  (五)有關法律、法規規定的其他不安全食品。

  第四條本規定所稱召回,是指食品生産企業按照規定程式,對由其生産原因造成的某一批次或者類別的不安全食品,通過退貨或者修正標識等方式,及時消除或者減少食品安全危害的活動。

  第五條食品生産企業對其生産的食品安全負責,切實履行召回義務。

  第六條國家品質監督檢驗檢疫總局(以下簡稱國家質檢總局)在職權範圍內統一組織、協調全國食品召回監督工作。
  縣級以上地方品質監督部門(以下簡稱地方品質監督部門)按照職責分工負責本行政區域內食品召回監督工作。

  第七條任何單位和個人有權向各級品質監督部門舉報食品生産企業違反本規定的行為。

  第八條食品生産企業應當建立完善的産品品質安全檔案和相關管理制度,準確記錄並保存生産環節中的原輔料採購、生産加工、儲運、銷售以及産品標識等資訊,保存消費者投訴、食源性疾病事故、食品污染事故記錄,以及食品危害糾紛資訊等檔案。

  第九條食品生産企業應當向地方品質監督部門及時報告所有相關的食品安全危害資訊,包括消費者投訴、食品安全危害事件等,不得隱瞞或虛報其生産的食品危害人體健康的事實。

  第十條食品生産企業發現其生産的食品屬於不安全食品的,應當立即停止生産,並在3日內向地方品質監督部門提交食品召回計劃,並採取必要措施,將須召回食品資訊通知有關生産經營者和消費者,採取退貨等有效措施,召回已經銷售的食品。

  第十一條食品生産企業應當按照食品召回計劃實施召回,並對召回效果負責。
  食品召回計劃的內容包括:
  (一)食品名稱、數量、批次、銷售區域;
  (二)可能存在的危害;
  (三)擬採取的措施、期限及預期效果;
  (四)其他需要説明的內容。

  第十二條食品生産企業在食品召回中需要變更食品召回計劃的,應當在變更後的3日內報告地方品質監督部門,並提交新的食品召回計劃。

  第十三條食品生産企業在實施召回過程中,應當記錄通知有關生産經營者和消費者的情況,以及已召回食品的數量和處理情況,並及時向地方品質監督部門報告。記錄保存期限不得少於2年。

  第十四條食品生産企業應當及時對被召回的不安全食品進行無害化處理或者予以銷毀。
  對被召回的食品,採取無害化處理措施的,不得將無害化處理後的産品重新用於食品生産和銷售。
  對被召回的食品,採取銷毀措施的,銷毀過程應當符合環境保護等有關法律法規的規定。
  對因標簽、標識或者説明書不符合食品安全標準而被召回的食品,食品生産企業在採取通過加貼標簽、另附補充説明等形式完善原有標簽、標識或者説明書等補救措施,且能保證食品安全的情況下可以繼續銷售;銷售時應當向消費者明示補救措施。

  第十五條食品生産企業應當在召回期限屆滿7日內,向地方品質監督部門提交召回總結。
  食品召回期限界滿但未完成召回的,食品生産企業應當繼續或者再次進行食品召回,每隔2日向地方品質監督部門提交召回階段性報告,並在完成食品召回後7日內向地方品質監督部門提交召回總結。

  第十六條食品生産企業應當召回而不召回不安全食品的,省級品質監督部門可以發出責令召回通知書,責令其召回並向社會公告;在食品安全事故調查處理中,確認食品及其原料屬於被污染的,省級品質監督部門應當責令食品生産企業召回並向社會公告。必要時,由國家質檢總局責令食品生産企業召回並向社會公告。

  第十七條品質監督部門責令食品生産企業召回食品的,應當責令食品生産企業按照本規定有關要求實施召回,並可以責令其每隔2日提交食品召回階段性進展報告。

  第十八條責令召回完成後,省級品質監督部門應當將有關情況上報國家質檢總局備案。

  第十九條品質監督部門對食品生産企業實施食品召回行為進行監督,可以依法採取下列措施:
  (一)進入生産場所實施現場檢查;
  (二)查閱、複製召回通知記錄、召回過程記錄、召回食品處理記錄等有關的合同、票據、賬簿以及其他有關資料;
  (三)對企業未確定是否符合食品安全標準,自願召回的食品進行抽樣檢驗。

  第二十條品質監督部門應當將食品生産企業召回食品的情況,記入食品生産經營者食品安全信用檔案。

  第二十一條食品生産企業違反本規定第十條、第十二條、第十三條、第十五條規定的,予以警告,責令限期改正;逾期未改正的,處以3萬元以下罰款。

  第二十二條食品生産企業在品質監督部門責令其召回後,仍拒不召回的,按照《中華人民共和國食品安全法》第八十五條有關規定予以行政處罰。

  第二十三條食品生産企業在實施食品召回的同時,不免除其依法承擔的其他法律責任。

  食品生産企業主動實施召回的,可以依法從輕或減輕行政處罰。

  第二十四條本規定規定的行政處罰,由縣級以上品質監督部門在職權範圍內依法實施。法律、行政法規對行政處罰機關另有規定的,依照有關法律、行政法規的規定執行。

  第二十五條進出口食品的召回按照有關規定執行。

  第二十六條本規定由國家質檢總局負責解釋。

  第二十七條本規定自201*年*月*日起施行。2007年8月27日國家質檢總局發佈的《食品召回管理規定》同時廢止。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答