首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

商務部關於《進出口許可證證書管理規定(修訂徵求意見稿)》公開徵求意見的通知
  根據外貿形勢的發展與變化,為加強對各類進出口許可證證書的管理,建立健全規章制度,使許可證書的管理工作更加規範化、制度化和科學化,商務部擬對《進出口許可證證書管理規定》進行修訂。現對《進出口許可證證書管理規定》(修訂徵求意見稿)公開徵求意見,時間為10天,徵求意見截止日期為2011年6月2日。


進出口許可證證書管理規定

(修訂徵求意見稿)


第一章 總則


  第一條 為加強對各類進出口許可證證書(以下簡稱許可證書)的管理,建立健全規章制度,使許可證書的管理工作規範化、制度化和科學化,根據《進出口商品許可證發證機構管理辦法》(商務部令2010年第3號)的規定,特製定本規定。

  第二條 本規定所稱許可證書是指由商務部監製完成且尚未發放的各類進出口許可證件類證書及原産地證書。

  第三條 商務部配額許可證事務局(以下簡稱許可證局)受商務部委託負責印製和管理各類許可證書,並監督、檢查地方商務主管部門和商務部駐各地特派員辦事處(以下簡稱特辦)所屬進出口許可證件簽發機構(以下簡稱發證機構)對本規定的執行情況。

  第四條 許可證書的管理實行發證機構主要領導(以下簡稱主要領導)負責制,並指定專人承擔具體管理工作。

  發證機構內部應建立許可證書管理規章制度,並認真執行。


第二章 許可證書的徵訂


  第五條 為提高許可證書的使用效率,發證機構須認真核算每年度的許可證書需求量,合理上報徵訂數量。

  第六條 許可證書的徵訂分為年度徵訂和追加徵訂。

  第七條 年度徵訂:許可證書一般一年集中徵訂一次,特殊情況下可安排多次集中徵訂。每年10月下發通知徵訂下年度許可證書,發證機構按照通知要求填寫、上報《商務部進出口許可證書需求量報送單》(見附表一,簡稱報送單)。

  第八條 追加徵訂:年度徵訂後,如仍有不足,發證機構應至少提前20個工作日向許可證局提出追加徵訂申請,並按要求填寫、上報報送單。許可證局審核後,根據核實情況予以調劑或增發。

  第九條 發證機構上報報送單後,須同時在商務部空白證書管理系統(以下簡稱空白證書管理系統)中上報相關徵訂資訊。


第三章 許可證書的印製與發運


  第十條 本著科學規劃、確保用證、節約高效的原則,許可證局統一計劃、合理安排許可證書的印製工作。

  第十一條 許可證局應按照中央國家機關政府採購的相關要求,通過規定程式,從中央國家機關定點印刷廠中選擇品質信譽好、技術力量強、證書安全有保障的印製單位。

  除許可證局委託的印製單位外,其他任何單位和個人不得擅自印製許可證書。

  第十二條 許可證局負責監督印製單位按許可證局提供的許可證書樣式、數量等要求,在規定時間內印製各類許可證書。

  第十三條 許可證局根據發證機構報送的各類許可證書的徵訂數量,結合印製單位實際庫存量、發證機構實際使用量、剩餘量等情況,制定許可證書印製與發運計劃。

  第十四條 許可證書一年集中印製一次。集中印製數量不能滿足實際發證需求的,許可證局應根據實際情況及時安排追加印製。

  第十五條 每批次印製完畢,許可證局應組織檢查驗收,驗收合格後方可入庫。許可證局負責在空白證書管理系統中進行入庫登記。

  第十六條 年度徵訂的,許可證局應在徵訂通知規定的時限內將許可證書發運至各發證機構。追加徵訂的,應自收到報送單之日起20個工作日內將許可證書發運至相應的發證機構。

  第十七條 許可證局確定發運明細後通知委託的發運單位組織發運,發運後應督促發運單位在空白證書管理系統中進行發運登記。


第四章 許可證書的驗收與保管


  第十八條 發證機構對許可證書按保密文件規定,實行專人、專櫃、專庫統一保管。

  第十九條 發證機構須在收到許可證書當日組織現場驗收。驗收工作應由兩名以上工作人員同時在場,按貨運單數量認真清點無誤後予以簽收,並填寫《商務部進出口許可證書籤收單》(一式三份,見附表二),簽收單應于次日寄送發運單位和許可證局,簽收單須存檔三年。

  第二十條 發證機構在驗收許可證書時,如果發現有單證不符、包裝損壞和許可證書缺失等情況,應立即封存,做出書面檢驗記錄,由驗收人員及主要領導簽字後連同檢驗記錄報許可證局處理。

  第二十一條 發證機構在驗收許可證書後,應將檢驗無誤的證書及時存入專用庫房,並按證書的種類、箱號、流水號分類整理,有序存放,同時在空白證書管理系統中進行接收登記。

  第二十二條 存放許可證書的庫房須具備防火、防潮、防盜等安全設施。庫房、專櫃的鑰匙須由專人負責保管。庫房內不得存放其他物品,無關人員不得進入庫房。


第五章 許可證書的進、出庫臺賬登記與使用


  第二十三條 發證機構應建立各類許可證書的進、出庫臺賬登記制度。

  第二十四條 發證機構許可證書保管人員與許可證書領用人員原則上應分設。

  第二十五條 領取許可證書時,保管人員和領用人員應同時在場對許可證書逐一清點,並填寫《商務部進出口許可證書進出庫臺賬登記表》(見附表三,簡稱登記表),經保管人員和主要領導簽字後方可使用。登記表應由許可證書保管人員妥善保管,不得丟失。

  第二十六條 領取許可證書時,如發現有缺號、錯號、紙張缺頁、流水號不連續、無防偽標記等印製錯誤,應立即封箱,報告主要領導,並對檢驗情況進行書面記錄,由保管人員及主要領導簽字後,連同該箱許可證書一同上報許可證局處理。

  第二十七條 發證機構在啟用各類許可證書時,須在空白證書管理系統中進行使用登記。

  第二十八條 對因印製錯誤退回的許可證書,由許可證局按廢證予以登記處理。

  對庫存期間因火燒、水浸、蛀蝕等造成許可證書損毀的,發證機構應立即書面上報許可證局,並將受損證書按廢證予以登記處理。

  對列印錯誤和簽發之日起一個月後仍未領取的許可證書,發證機構應予撤銷,並按廢證予以登記處理。

  第二十九條 對在保管、使用過程中産生的廢證,發證機構須在空白證書管理系統中進行廢證登記。


第六章 許可證書的調劑與遺失處理


  第三十條 地方商務主管部門或特辦之間不得擅自相互借用各類許可證書。特殊情況下,發證機構間確需臨時借用許可證書,須由申請使用方向許可證局提出書面申請,許可證局審核並協商雙方同意後統一安排調劑,並在空白證書管理系統中登記調劑資訊。

  第三十一條 同一商務主管部門下屬的延伸列印終端間的許可證書調劑由該商務主管部門自主安排,並在空白證書管理系統進行相應登記。

  第三十二條 許可證書在庫存、運輸、保管、使用過程中發生遺失,相關部門均應立即將有關情況書面報告許可證局。


第七章 許可證書的核查


  第三十三條 發證機構每季度應對許可證書進行清點核對,核查許可證書的種類、數量等出入庫登記與實際使用情況是否相符。

  第三十四條 發現許可證書有損毀、丟失、被盜等情況,發證機構應立即搜尋事故原因,追究相關責任,採取必要防範和整改措施,同時書面上報許可證局。

  第三十五條 發證機構應于每年一月底前填寫上一年度《商務部進出口許可證書使用情況登記表》(見附表四),上報許可證局。


第八章 許可證書的銷毀


  第三十六條 對因改版而過期的空白許可證書,發證機構須在《商務部過期空白進出口許可證書封存/銷毀登記表》(見附表五)上登記,經主要領導審核無誤後封存。

  新版許可證書啟用當年,經報上級分管領導批准,舊版空白許可證書按保密文件銷毀規定予以銷毀,並在《商務部過期空白進出口許可證書封存/銷毀登記表》上如實登記。有關銷毀的請示批件及銷毀清單須留存備查。銷毀情況報許可證局。

  第三十七條 發證機構應將廢證在《商務部進出口許可證書廢證封存/銷毀登記表》(見附表六)上登記,經主要領導審核後封存。廢證保存期為兩年。

  到期的許可證書廢證,經報上級分管領導批准,按保密文件銷毀規定予以銷毀,並在《商務部進出口許可證書廢證登記/銷毀登記表》上如實登記。有關廢證銷毀的請示批件及銷毀清單須留存備案。銷毀情況報許可證局。


第九章 檢查與處罰


  第三十八條 許可證局對發證機構執行本規定的情況組織檢查,並將檢查結果納入年度考核範圍。

  第三十九條 檢查或抽查內容:

  (一)發證機構內部許可證書管理制度制定與執行情況;

  (二)許可證書的徵訂、驗收情況;

  (三)許可證書的保管及專庫、專櫃的安全措施情況;

  (四)許可證書的進、出庫臺賬登記情況;

  (五)許可證書的使用率情況;

  (六)過期空白許可證書和廢證的封存/銷毀登記情況;

  (七)按規定在空白證書管理系統進行登記的情況。

  第四十條 經檢查,對未執行本規定的發證機構,視情節輕重給予提醒、警告或通報批評,並限期整改。

  對不執行本規定造成許可證書丟失、被盜的發證機構,將按照《進出口商品許可證發證機構管理辦法》的有關規定進行處罰。


第十章 附則


  第四十一條 本規定由許可證局負責解釋。

  第四十二條 本規定自發佈之日起執行,原《進出口許可證證書管理規定》(外經貿配字〔1999〕第87號)同時廢止。


  附表一:商務部進出口許可證書需求量報送單
  附表二:商務部進出口許可證書籤收單
  附表三:商務部進出口許可證書進出庫臺賬登記表
  附表四:商務部進出口許可證書使用情況登記表
  附表五:商務部過期空白進出口許可證書封存/銷毀登記表
  附表六:商務部進出口許可證書廢證封存/銷毀登記表

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答