首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國商務部公告2011年第20號,公佈關於原産于美國的部分進口汽車産品反傾銷調查和反補貼調查的最終裁定
【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】公告2011年第20號
【發佈日期】2011-05-05


  根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,商務部于2009年11月6日發佈立案公告,決定對原産于美國的排氣量在2.0升及2.0升以上的進口小轎車和越野車進行反傾銷調查;同日,根據《中華人民共和國反補貼條例》的規定,商務部發佈立案公告,決定對原産于美國的排氣量在2.0升及2.0升以上的進口小轎車和越野車(以下簡稱被調查産品)進行反補貼調查。

  商務部對被調查産品是否存在傾銷和傾銷幅度、補貼和補貼金額、被調查産品是否對中國汽車産業造成損害及損害程度以及傾銷、補貼與損害之間的因果關係進行了調查。根據調查結果和《中華人民共和國反傾銷條例》第二十四條、《中華人民共和國反補貼條例》第二十五條的規定,商務部于2011年4月2日發佈初裁公告,認定被調查産品存在傾銷和補貼,中國國內汽車産業受到了實質損害,而且傾銷和補貼與實質損害之間存在因果關係。

  初步裁定後,商務部繼續對傾銷和傾銷幅度、補貼和補貼金額、損害和損害程度、以及傾銷和補貼與損害之間因果關係進行調查。現案件調查結束,根據調查結果,並依據《中華人民共和國反傾銷條例》第二十五條和《中華人民共和國反補貼條例》第二十六條的規定,商務部作出最終裁定(見附件)。現將有關事項公告如下:

  一、最終裁定

  經過調查,商務部最終裁定,在案件調查期內,原産于美國的排氣量在2.5升以上的進口小轎車和越野車存在傾銷和補貼,中國國內排氣量在2.5升以上的小轎車和越野車産業受到實質損害,且傾銷、補貼與實質損害之間存在因果關係。

  二、被調查産品及調查範圍

  經審查,商務部調整了被調查産品範圍。調整後,被調查産品的調查範圍為:原産于美國的排氣量在2.5升以上的進口小轎車和越野車。

  名稱:排氣量在2.5升以上小轎車和越野車。英文名稱:SalooncarsandCross-countrycars(ofacylindercapacity>2500cc)。

  具體描述:所用發動機排氣量在2.5升以上的小轎車和越野車,主要由發動機、底盤、車身和電氣設備等基本部分組成。

  主要用途:廣泛應用於公路交通運輸,主要用於載運乘客及其隨身行李和/或臨時物品。

  該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:87032361、87032362、87032369、87032411、87032412、87032419、87032421、87032422、87032429、87033311、87033312、87033319、87033321、87033322、87033329、87033361、87033362、87033369、87039000。

  三、終裁傾銷幅度

  終裁確定的各公司傾銷幅度如下:

  1.通用汽車有限公司8.9%

  (GeneralMotorsLLC)

  2.克萊斯勒集團有限公司8.8%

  (ChryslerGroupLLC)

  3.梅賽德斯-賓士美國國際公司2.7%

  (Mercedes-BenzU.S.International,Inc.)

  4.寶馬美國斯帕坦堡工廠2.0%

  (BMWManufacturingLLC)

  5.美國本田製造有限公司及美國本田有限公司4.1%

  (HondaofAmericaMfg.,Inc.,AmericanHondaMotorCo,Inc.)

  6.其他美國公司21.5%

  (AllOthers)

  四、終裁從價補貼率

  終裁確定的各公司從價補貼率如下:

  1.通用汽車有限公司12.9%

  (GeneralMotorsLLC)

  2.克萊斯勒集團有限公司6.2%

  (ChryslerGroupLLC)

  3.梅賽德斯-賓士美國國際公司0%

  (Mercedes-BenzU.S.International,Inc.)

  4.寶馬美國斯帕坦堡工廠0%

  (BMWManufacturingLLC)

  5.美國本田製造有限公司及美國本田有限公司0%

  (HondaofAmericaMfg.,Inc.,AmericanHondaMotorCo,Inc.)

  6.福特汽車公司0%

  (FordMotorCompany)

  7.其他美國公司12.9%

  (AllOthers)

  五、反傾銷措施和反補貼措施

  經國務院關稅稅則委員會同意,暫不對被調查産品徵收反傾銷稅和反補貼稅,實施事宜視情另行公告。

  六、復審

  有關利害關係方可根據《中華人民共和國反傾銷條例》和《中華人民共和國反補貼條例》的相關規定,向商務部申請復審。

  七、行政復議和行政訴訟

  對終裁決定不服的,根據《中華人民共和國反傾銷條例》第五十三條和《中華人民共和國反補貼條例》第五十二條的規定,可以依法申請行政復議,也可以依法向人民法院提起訴訟。

  附件:中華人民共和國商務部關於原産于美國的部分進口汽車産品反傾銷調查和反補貼調查的最終裁定



                              中華人民共和國商務部
                               二○一一年五月五日


(資訊來源:商務部 公平貿易局