首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部關於進一步做好中華老字號保護與促進工作的通知
【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】商商貿發〔2011〕22號
【發佈日期】2011-03-07
【實施日期】2011-07-01


各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門:

  2006年商務部實施“振興老字號工程”以來,在有關部門大力支援和各級商務主管部門密切配合下,振興老字號工作取得了積極成效,為保護與促進老字號創新發展奠定了良好基礎。為認真貫徹國家關於加快發展服務業的有關要求,深入落實《國務院辦公廳關於搞活流通擴大消費的意見》(國辦發〔2008〕134號)以及商務部等14部門《關於保護和促進老字號發展的若干意見》(商改發〔2008〕104號),進一步做好新時期中華老字號保護與促進工作,現就有關事項通知如下:

  一、提高認識,明確工作目標

  (一)充分認識保護與促進中華老字號發展的重要意義。中華老字號承載著獨特技藝、精深服務理念和商業文化精髓,是我國彌足珍貴的自主品牌。在滿足消費需求、豐富人民生活、展現民族文化等方面發揮著日益重要的作用,做好新時期中華老字號保護與促進工作具有十分重要的意義:
  一是有利於推進新時期商業誠信體系建設。老字號歷久不衰,關鍵在於其始終秉持誠信為本、公道守規、貨真價實、服務優質的商業道德,以及品質第一、顧客至上的經營理念。繼承和發揚老字號優秀商業文化,對於引導企業誠信經營,構建誠信、規範的市場秩序,促進商貿服務業健康發展,具有重要的示範作用。
  二是有利於擴大國內消費。中華老字號分佈于眾多行業,其産品、服務深受廣大消費者歡迎,特別是在民族傳統節日,老字號産品更是備受青睞。保護和促進老字號發展,對於繁榮商品市場、滿足居民需求、擴大國內消費具有重要意義。
  三是有利於引領商貿行業提升經營管理水準。中華老字號歷經市場考驗而生生不息,根本在於其應時而變,順應市場變化的精深管理藝術和競爭實力。大力弘揚中華老字號優秀管理經驗,使其在廣大商貿企業中發揮引導示範作用,有利於帶動提升全行業經營管理水準。
  四是有利於保護和弘揚優秀民族品牌。中華老字號是具有較強競爭力和國際影響力的優秀民族品牌,在國內外具有廣泛的消費群體和卓著的品牌影響。保護與促進中華老字號發展,是實施國家品牌戰略、促進優秀自主品牌做大做強的重要舉措。
  保護與促進中華老字號發展,既是商務工作面臨的一項緊迫任務,也是商務主管部門責無旁貸的歷史責任。各地要進一步提高認識,增強工作責任感和使命感,加強與相關部門的協調配合,切實將中華老字號保護與促進工作提升到新的水準。

  (二)明確工作目標。堅持傳承與創新相結合,政策扶持與企業自身發展相結合,行業促進與社會廣泛參與相結合,通過各方面共同努力,建立健全保護與促進老字號發展的支援體系,形成全社會重視、支援老字號發展的良好氛圍。培育一批社會影響廣、發展潛力大的知名老字號,成為具有較強競爭力的著名自主品牌;改造一批具有一定品牌影響力和市場認知度的老字號,不斷提升其市場競爭力;恢復發展一批具有優秀文化傳統但目前經營困難的老字號,使之重獲新生、逐步振興。通過保護與促進,使中華老字號企業不斷適應和滿足廣大居民對老字號産品和服務需求,充分發揮老字號對行業發展的榜樣示範和引領帶動作用,有效推動商業誠信體系建設和服務水準的提升,促進老字號在創新發展中創造更多社會、經濟和文化價值。

  二、加大力度,保護老字號特色

  (一)明確保護與促進的對象。2006年,商務部認定公佈了第一批中華老字號。2010年,保護和促進中華老字號振興發展(專家)委員會按照《中華老字號認定規範(試行)》要求,經過企業自願申報、地方初審推薦、專家審核確定、面向社會公示等程式,確定了第二批中華老字號名錄(詳見附件1)。各地商務主管部門要以中華老字號為重點對象,結合地方老字號發展實際,通過支援引導和規範化管理,進一步做好相關保護與促進工作。
  (二)加強中華老字號商標等智慧財産權保護。要加強對中華老字號商標的保護,鼓勵和支援中華老字號在國內外進行保護性商標註冊,依法嚴厲打擊各類侵犯中華老字號商標權益的行為。中華老字號企業在境內被侵犯智慧財産權或者遭遇不正當競爭時,要指導其向有關部門或商務舉報投訴服務中心(12312)舉報或投訴,同時,商務部將利用智慧財産權援助機制項目,為中華老字號企業境外維權活動提供支援。各地要積極支援中華老字號企業智慧財産權建設,增強企業保護自主智慧財産權的自覺性和主動性。
  (三)加強老字號的文化遺産保護。要認真組織老字號企業參加非物質文化遺産申報和文物普查工作,積極爭取相關政策支援,逐步將符合條件的老字號技藝納入非物質文化遺産保護體系,將老字號傳統建築、老字號集中的商業街區納入文物保護體系。要嚴格按照有關法規和規定,做好老字號傳統技藝、歷史建築、文化街區的保護工作,採取必要措施鼓勵老字號傳人開展傳習活動。
  (四)加強老字號網點保護。在城市規劃、建設、改造中充分考慮對老字號原址原貌的保護,涉及中華老字號店舖原址動遷的,要按照有關要求,在原地妥善安置或在適宜其發展的商圈內安置,並嚴格按國家有關規定給予補償。在老字號門店較集中的地區,要劃定保護範圍,制定專門的保護規劃,進行重點保護。鼓勵老字號企業集聚式發展,鼓勵有條件的地區建設和修繕老字號特色商業街,弘揚優秀商業文化,為老字號企業保護與發展創造良好環境。

  三、推動企業創新,做大做強

  (一)推進機制創新。積極支援老字號企業進行資産重組,鼓勵與規範各類資本參與老字號企業改組改制,特別是對困難較大的老字號企業實施戰略重組,組建和發展老字號企業集團,提高老字號企業市場競爭力。在經營主體、主營業務保持延續的條件下,支援符合條件的老字號企業上市,發揮老字號企業品牌和技術優勢,盤活老字號資産。
  (二)弘揚獨特技藝。對文化特色鮮明、具有廣泛群眾基礎的老字號傳統産品、技藝、品牌和産品配方,要加大支援力度,使之傳續光大。鼓勵老字號企業按照市場需要,在傳承傳統産品、技藝特色的基礎上實現産品和服務創新,通過採用先進的技術、生産工藝和設備,開發新産品,提高産品品質,實現技術進步。
  (三)做精自主品牌。鼓勵中華老字號企業充分發揮品牌優勢,大力發展連鎖經營、電子商務等現代流通方式,拓展市場潛力,擴大品牌影響。支援企業創新自主品牌,在做精做強的過程中發展和延伸産業鏈條,帶動相關産業發展,增強品牌競爭力。
  (四)大力開拓市場。要積極支援中華老字號通過技術改造、工藝創新和加強行銷,努力開拓國內外市場。利用中小商貿企業發展專項資金和中小企業開拓國際市場資金,對舉辦各類老字號展會,以及老字號企業參加國內和境外展會給予支援。充分發揮商務部駐外經商機構作用,為老字號企業到國外招商引資和開拓國際市場提供便利。各地要根據老字號企業實際需求,有重點地組織老字號企業及産品展示交流平臺,為老字號開拓市場創造條件。

  四、加強管理,完善服務體系

  (一)建立企業變更備案制度。各地的中華老字號企業名稱、經營地址、企業法人、企業實際控制權、企業滅失,以及企業註冊商標專用權或合法使用權等重要事項發生變更時,應在發生變更30日內以書面形式報商務部備案,並提交變更後的企業營業執照、組織機構代碼證、註冊商標變更證明等重要證件複印件。認真執行《關於外國投資者並購境內企業的規定》,外國投資者擬並購境內中華老字號企業並取得實際控制權的,當事人應就此向商務部進行申報。
  (二)加強標識牌匾管理。中華老字號標識已取得工商總局商標局官方標識備案,其相關權利屬商務部所有。中華老字號標識或與該標識相近的文字或圖形不可作為商標註冊。中華老字號企業可以在企業宣傳材料中使用中華老字號標識和文字,用於産品包裝或廣告的應符合有關法律法規要求。其他任何組織或個人不得冒用中華老字號標識和文字。要嚴格按照《商務部關於印發〈“中華老字號”標識使用規定〉的通知》(商改發〔2007〕137號)要求,加強中華老字號證書和牌匾管理,任何組織或個人不得自行製作、偽造、變造、銷售或者冒用。中華老字號牌匾懸挂地點應與企業營業執照中的註冊地址一致,連鎖企業僅限挂在企業總部。
  (三)實行動態監管。對於違規使用中華老字號標識、牌匾,擅自擴大中華老字號標識和牌匾使用範圍,發生嚴重損害消費者權益、重大品質問題、安全事故、嚴重侵犯他人智慧財産權、嚴重擾亂市場秩序行為,以及未按規定報告重大變更事項,經警告後仍不予改正的,商務部將撤銷其“中華老字號”資格(具體程式見附件2)。
  (四)啟用資訊管理系統。為及時掌握中華老字號發展情況及存在的問題,加強資訊交流,決定啟用中華老字號資訊管理系統(http://zhlzh.mofcom.gov.cn,使用説明見附件3),並在逐步完善的基礎上作為中華老字號保護與促進工作的公共服務平臺。
  各地省級商務主管部門要指導當地中華老字號企業每年3月31日前通過該系統上報年度企業經營情況,並於每年4月30日前通過該系統向商務部報送上年度當地中華老字號企業發展報告。

  五、加強宣傳,營造良好發展環境

  (一)整理老字號優秀遺産。運用多種方式,對老字號發展史料進行真實、系統和全面的記錄整理,建立健全老字號檔案。鼓勵有條件的地區或單位,經徵得老字號企業同意,將整理後的材料結集出版,但不得向企業收取費用。
  (二)加強對老字號的宣傳。充分利用電視、報紙、網路等媒體,廣泛開展老字號優秀技藝和品牌文化系列宣傳,不斷提高老字號的社會認知度,營造有利於老字號發展的良好環境和氛圍。
  (三)開展老字號交流。充分發揮保護和促進中華老字號振興發展(專家)委員會和老字號協會等行業組織的作用,積極開展老字號理論研究、政策諮詢和資訊交流活動。通過各種有效平臺和方式,交流先進經驗,引導老字號企業適應市場變化,在合作與競爭中形成更大的品牌價值和市場影響力。要加強地區間以及內地與臺港澳地區老字號企業的交流,促進合作,共同發展。
  (四)形成工作合力。各地商務主管部門要將保護和促進老字號發展工作列入重要議事日程,健全組織,完善機制,明確任務,落實責任;要加強與當地相關部門的溝通協調,積極爭取當地人民政府支援,不斷完善相關政策;有條件的地區要儘快成立老字號協會,使之成為聯繫政府與企業的紐帶和開展工作的重要支撐;要鼓勵相關協會、研究機構、大專院校、社會團體、新聞媒體等多方力量參與老字號工作,共同為促進老字號振興發展提供支援和保障。

  附件:1.第二批保護與促進的中華老字號名錄
    2.中華老字號資格撤銷程式
    3.中華老字號資訊管理系統使用要求
    4.第一批中華老字號企業名稱變更情況


中華人民共和國商務部
二○一一年一月二十六日

(資訊來源:商務部 辦公廳)


  附件2:

中華老字號資格撤銷程式


  中華老字號企業滅失自然喪失中華老字號資格。舉報要求撤銷中華老字號資格的,執行如下程式:

  一、材料提交。撤銷舉報者應向被舉報者所在省級商務主管部門提供材料,包括:舉報者情況介紹、舉報者和被舉報者的關係、存在的異議及證明材料、具體聯繫方式等。撤銷舉報應實名提出,相關材料需真實詳細。

  二、初步審核。被舉報者所在省級商務主管部門應在接到舉報材料10日內組織專家進行初步審核。審核過程中應加強與舉報者和被舉報者的溝通。被舉報者有權做出答辯。初步審核結果需在接到舉報材料30日內做出,並告知舉報者和被舉報者。

  三、撤銷申請。被舉報者所在省級商務主管部門認為確需撤銷其中華老字號資格的,可向商務部報告,報告材料包括:舉報者和被舉報者情況介紹、舉報者初始申請材料、被舉報者答辯材料、省級商務部門初審報告等。

  四、撤銷審核。商務部委託有關機構和專家對舉報情況進行復核,並作出是否撤銷的決定。

  五、結果發佈。對確需撤銷中華老字號資格的,由商務部發出撤銷文件,委託省級商務主管部門收回牌匾和證書,並向社會公示。對暫不撤銷中華老字號資格的,由商務部將意見書面告知所在省級商務主管部門。



  附件3:

中華老字號資訊管理系統使用要求


  一、系統資訊

  (一)名稱:中華老字號資訊管理系統
  (二)網址:http://zhlzh.mofcom.gov.cn

  二、使用對象

  (一)中華老字號企業可通過該系統提交企業經營情況,與各級商務主管部門溝通,了解有關政策和資訊。
  (二)各級商務主管部門及企業可通過該系統進行溝通交流,了解有關政策,發佈有關資訊,查詢分析中華老字號企業經營情況。
  (三)商務部將在該系統發佈相關政策措施,與各級商務主管部門及企業進行交流。

  三、要求

  省級商務主管理部門每年4月30日前,報送上一年度中華老字號企業發展報告,主要包括當地中華老字號企業改革、發展的情況,當地採取保護與促進老字號發展的政策措施、取得的效果,企業發展過程中存在的問題及建議。
  中華老字號企業每年3月31日前,報送上一年度企業的運作情況報告,主要包括企業的發展情況、推進企業發展的措施、發展過程中存在的問題以及相關建議等。

  四、使用方法

  通過http://zhlzh.mofcom.gov.cn登錄中華老字號資訊管理系統,在系統首頁即可下載具體使用方法。
  使用過程中如有問題,請撥打技術支援電話:010-65599351/52/53。



  附件4:

第一批中華老字號企業名稱變更情況


  一、原北京王致和食品集團有限公司(註冊商標:王致和)變更為:
    北京二商王致和食品有限公司(註冊商標:王致和)

  二、原北京王致和食品集團有限公司(龍門醋業有限公司,註冊商標:龍門) 變更為:
    北京二商金獅龍門食品有限公司(註冊商標:龍門)。

  三、原北京王致和食品集團有限公司(金獅釀造廠,註冊商標:金獅)變更為:
    北京二商金獅龍門食品有限公司(註冊商標:金獅)

  四、原河北裕豐實業股份有限公司(註冊商標:衡水老白幹)變更為:
    河北衡水老白幹酒業股份有限公司(註冊商標:衡水老白幹)。