首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

商務部、農業部關於全面推進農超對接工作的指導意見
【發佈單位】中華人民共和國商務部 農業部
【發佈文號】商建發〔2011〕43號
【發佈日期】2011-02-23


各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門、農業(農牧、農村經濟)廳(局、委、辦):

  為深入貫徹落實全國農超對接現場會精神,全面推進農超對接工作,建立保證農産品市場供應和價格基本穩定的長效機制,特提出意見如下:

  一、全面推進農超對接的重要意義

  我國正處於調整經濟結構、轉變發展方式的關鍵時期,工業化、城鎮化進程不斷加快,居民生活水準大幅提高,同時,生産要素成本上漲也推高了農産品價格,居民消費支出有所增加。全面推進農超對接,有利於搞活流通和擴大消費,促進農産品市場繁榮和居民消費能力提高;有利於減少流通環節、降低流通成本,穩定市場價格和保障市場供應,促進農産品成交價格和數量維持基本穩定;有利於提高農業生産組織化程度和增加農民收入,促進農民專業合作社的發展;有利於保障食品安全和改善民生,對加快構建社會主義和諧社會也具有重要意義。

  二、指導思想及工作目標

  (一)指導思想。
  農超對接工作要以黨的十七屆三中、四中、五中全會精神為指導,深入貫徹落實科學發展觀,以促進新農村建設和城鄉協調發展為宗旨,以建立符合中國特色的現代農産品流通體系為總體要求,把農超對接作為發展現代流通、建設現代農業的重要工作任務。

  (二)工作目標。
  通過推進農超對接,打造安全、高效的流通鏈條和舒適、便捷的消費環境。推廣應用現代流通技術,逐步改變大中城市的農産品流通方式和居民消費習慣,使超市成為城市居民購買農産品的主要場所之一,力爭“十二五”期間大中型城市生鮮農産品經超市銷售比重翻一番,達到30%。

  三、主要任務

  (一)搭建對接平臺,暢通農超對接渠道。
  組織開展各種農超對接推廣活動,採取洽談會、展銷會等多種形式,創造供需雙方見面與溝通的機會,使更多的超市和農民專業合作社參與農超對接。
  加強農超對接資訊化建設,著力提高農超對接資訊服務系統的錄入率和利用率,定期發佈各類農産品供求資訊。同時,鼓勵連鎖經營企業和農民專業合作社通過農超對接服務系統實時發佈供求資訊,逐步開展網上簽約和交易試點,發展農産品電子商務。

  (二)培育對接主體,提升農超對接水準。

  加強對連鎖經營企業的培訓和指導,幫助其建立現代經營管理制度,擴大經營規模,提高配送能力。鼓勵大型超市設置合作社産品專賣區,擴大農超對接規模,增加農超對接的産品品種和數量。
  加強對農民專業合作社的指導和扶持,通過深入開展農民專業合作社示範社建設行動,引導合作社著力完善內部管理制度,不斷提升帶動農戶的能力,打牢推進農超對接的基礎。鼓勵同類農産品合作社在自願的基礎上開展聯合與合作,充分發揮集聚效應,形成規模效益,提高均衡供應超市農産品的能力。
  開設農超對接培訓班,為超市採購人員提供農業生産技術、産品甄選、保鮮運輸等方面的專業知識培訓;定期開展農民專業合作社成員培訓,幫助農民專業合作社熟悉市場資訊和超市行銷策略,推動農超對接上水準。

  (三)加強指導監督,規範農超對接行為。
  降低合作社鮮活農産品進入超市的門檻,穩定對接關係。嚴格落實商務部、發展改革委、公安部、稅務總局、工商局聯合下發的《零售商供應商公平交易管理辦法》(商務部令2006年第17號),嚴禁超市向合作社收取進場費、贊助費、攤位費、條碼費等不合理費用,嚴禁任意拖欠貨款。鼓勵超市採取日結的方式收購蔬菜等生鮮農産品,儘量縮短賬期。鼓勵對接雙方簽訂長期對接合同,建立長期、穩定、緊密的對接關係,提高合同契約意識和誠信意識。
  推進農産品標準化生産和流通。大力支援農民專業合作社率先實施標準化生産,加強安全生産記錄管理,依據農産品流通相關標準,對農産品進行分級、包裝、加貼標識,創建品牌,實現合作社産品品質可追溯。要繼續支援符合條件的農民專業合作社開展蔬菜園藝作物標準園、畜禽養殖標準化扶持項目、水産健康養殖示範場創建。指導農民專業合作社根據超市的需求,實行統一採購種苗、統一採購和使用農資、統一記載田間檔案、統一采收産品、統一檢測農殘。組織超市和連鎖企業加強對農民專業合作社生産的指導和服務。

  四、保障措施

  (一)強化組織領導。
  各地商務、農業主管部門要進一步提高認識,把開展農超對接作為發展農業生産、保障市場供應,減少中間環節、降低流通成本、穩定市場價格的重要舉措,擺上重要議事日程,精心組織,大力推動。要制訂工作計劃,明確專人負責,全面督促落實,積極予以推進。要加強部門間的溝通協調,建立由商務、農業、財政、交通、工商、稅務等部門參加的農超對接聯席會議制度,形成合力推進農超對接的良好工作機制。

  (二)優化政策環境。
  各地商務、農業主管部門要深入研究政策措施,積極爭取擴大財政扶持力度,支援超市加快冷鏈系統、物流配送中心等流通基礎設施建設,支援合作社建設冷藏保鮮設施、配置冷藏運輸工具、檢驗檢測設備等。要積極與有關部門溝通,協調各方面關係,爭取稅收、信貸、用地、用水、用電等方面優惠政策,並在資質認證、項目審批、技術指導等方面提供支援。

  (三)加強總結宣傳。
  各地商務、農業主管部門要及時通過電視、報紙、網路等媒體發佈農超對接政策措施、實施效果、先進典型等資訊,加強輿論引導,擴大農超對接的影響力,吸引更多的社會資源投入農超對接。要加強工作總結與交流,定期上報農超對接工作進展情況,與兄弟省市互相學習、互通有無,對成熟的農超對接經驗和做法要加以推廣,對涌現出的先進人物和單位要予以表彰。



中華人民共和國商務部
二○一一年二月二十三日