首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

商務部關於《商業特許經營資訊披露管理辦法(修訂徵求意見稿)》公開徵求意見的通知
  為維護特許人與被特許人雙方的合法權益, 根據《商業特許經營管理條例》,商務部擬修訂《商業特許經營資訊披露管理辦法》,現對《商業特許經營資訊披露管理辦法》(修訂徵求意見稿)公開徵求意見,意見反饋截止日期為2011年5月10日。

商業特許經營資訊披露管理辦法
(修訂徵求意見稿)

  第一條 為維護特許人與被特許人雙方的合法權益,根據《商業特許經營管理條例》(以下簡稱《條例》)制定本辦法。

  第二條 在中華人民共和國境內開展商業特許經營活動適用本辦法。

  第三條 控制特許人或者對特許人施加重大影響,特許人直接或者間接控制以及施加重大影響,與特許人直接或者間接受同一控制人控制或重大影響的自然人、法人或其他組織,構成本辦法所稱的特許人的關聯方。

  主要包括:

  (一)特許人的母公司。

  (二)特許人的子公司。

  (三)與特許人受同一母公司控制的法人或其他組織。

  (四)對特許人實施共同控制的投資方。

  (五)對特許人施加重大影響的投資方。

  (六)特許人的合營企業。

  (七)特許人的聯營企業。

  (八)特許人的主要投資者個人及其家庭成員。主要投資者個人,

  是指能夠控制、共同控制一個法人或其他組織或者對一個法人或其他

  組織施加重大影響的個人投資者。

  (九)特許人或其母公司的高級管理人員及其家庭成員。高級管

  理人員,是指有權力並負責計劃、指揮和控制法人或其他組織活動的人員。

  (十)特許人主要投資者個人、高級管理人員或其家庭成員控制、共同控制或施加重大影響的法人或其他組織。

  第四條 特許人應當按照《條例》的規定,在訂立商業特許經營合同之日前至少30日,以書面形式向被特許人披露本辦法第五條規定的資訊。

  第五條 特許人應當向被特許人披露以下資訊:

  (一) 特許人及其特許經營活動的基本情況。

  1、特許人名稱、住所地、聯繫方式、法定代表人、註冊資本經營範圍以及現有直營店的分佈情況。

  2、特許人從事特許經營活動的起始時間、特許經營備案情況。

  3、由特許人的關聯方向被特許人提供産品和服務,應當披露該關聯方的基本情況。

  (二) 特許人擁有經營資源的基本情況。

  1、註冊商標、企業標誌、專利、專有技術、經營模式及其他經營資源情況。

  2、經營資源的所有者是特許人關聯方的,應當披露該關聯方的基本情況。

  3、可能影響被特許人經營資源使用的訴訟或仲裁情況。

  (三) 特許經營費用的基本情況。

  1、特許經營費用的種類、金額、標準、支付時間及方式。

  2、保證金的收取,保證金的返還條件、返還時間及返還方式。

  3、要求被特許人在訂立特許經營合同前支付費用的,該部分費用的用途以及退還的條件、方式。

  (四) 向被特許人提供産品、服務、設備的提供者及價格、條件。(五) 為被特許人持續提供服務的情況。

  1、經營指導的具體內容、提供方式和實施計劃,包括選址、裝修裝潢、店面管理、廣告促銷、産品配置等。

  2、技術支援的具體內容、提供方式和實施計劃,包括産品、設施設備的種類等。

  3、業務培訓的具體內容、提供方式和實施計劃,包括培訓內容、地點、方式和期限等。

  (六) 對被特許人的經營活動進行監督的具體辦法,包括被特許人須履行的義務和不履行義務的後果。

  (七) 特許經營網點投資預算來源及依據,包括:特許經營費用、固定資産投資費用、經營成本費用等。

  (八)中國境內現有被特許人的店舖分佈情況,包括分佈地域、數量及獨家授權區域的範圍及被特許人的經營狀況評估。

  (九) 最近2年的經會計師事務所或審計事務所審計的特許人財務會計報告摘要和審計報告摘要,包括資産負債表、損益表的主要內容。

  (十)最近5年內與特許人有關的,可能直接影響到被特許人簽署特許經營合同目的實現的訴訟、仲裁或行政處罰結果。

  (十一) 特許人及其法定代表人重大違法經營記錄,包括:

  1、被有關行政執法部門處以30萬元以上罰款的。

  2、被追究刑事責任的。

  (十二)特許經營合同文本,特許人要求被特許人與特許人(或制定第三方)簽訂其他有關合同,應當同時提供此類合同文本。

  (十三)國務院商務主管部門認為應當披露的其他資訊。

  第六條 特許人向被特許人披露資訊前,有權要求被特許人簽署保密協議。

  被特許人在訂立合同過程中知悉的商業秘密,無論特許經營合同是否成立,不得洩露或者不正當使用,洩露或者不正當使用商業秘密給特許人或者其他人造成損失的,應當承擔相應的損害賠償責任。特許經營合同終止後,被特許人因合同關係知悉特許人商業秘密的,即使未訂立合同終止後的保密協議,也應當承擔保密義務。

  第七條 特許人隱瞞本辦法第五條第(一)項3、第(二)項、第(四)項、第(五)項、第(八)項、第(十)項、第(十一)項的規定的資訊和披露上述資訊有虛假情形的,被特許人可以解除特許經營合同。

  第八條 特許人違反本辦法規定的,被特許人有權向商務主管部門舉報,經查實的,分別適用《條例》第二十六條、第二十七條、第二十八條的規定。

  第九條 本辦法由中華人民共和國商務部負責解釋。

  第十條 本辦法自2011 年 月 日起實施。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答