首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2011年第14號
【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2011年第14號
【發佈日期】2011-03-08


  為落實《中華人民共和國政府和大韓民國政府陸海聯運汽車貨物運輸協定》及《中華人民共和國政府和大韓民國政府關於實施〈中韓陸海聯運汽車貨物運輸協定〉第一階段議定書》,現對山東省開展中韓陸海聯運汽車貨物運輸項目甩挂運輸試點業務有關事宜公告如下:

  一、第一階段議定適用口岸包括青島、煙臺、威海、龍眼、石島和日照等六個港口口岸。

  二、經批准開展中韓陸海聯運的境內運輸(代理)企業,應當在經營業務所在地海關辦理企業備案和運輸工具備案,提交《中韓陸海聯運汽車貨物運輸(代理)企業備案申請表》(見附件1)及《中韓陸海聯運汽車貨物運輸挂車備案登記申請表》(見附件2)。
  海關審核同意後,制發《XX海關中韓陸海聯運汽車貨物運輸車輛簽證簿》(以下簡稱《簽證簿》,見附件3),並根據《中華人民共和國海關事務擔保條例》(國務院令第581號)的規定辦理相關海關事務擔保手續。

  三、挂車所載貨物應當按照進出口貨物有關規定辦理報關納稅手續。

  四、挂車隨車物料應當按照《中華人民共和國海關進出境運輸工具監管辦法》(海關總署令第196號)規定辦理海關手續。

  五、挂車所載貨物如需辦理轉關手續的,按照《中華人民共和國海關關於轉關貨物監管辦法》(海關總署令第89號)的規定辦理。海關對進出境挂車比照《中華人民共和國海關對用於裝載海關監管貨物的集裝箱和集裝箱式貨車車廂的監管辦法》(海關總署令第110號)有關規定進行監管。

  六、進境南韓籍挂車和出境中國籍挂車,未經海關批准,不得轉讓或者移作它用。

  七、挂車在運輸途中發生滅失的,除不可抗力外,應當按照進出口貨物有關規定辦理報關納稅手續。

  八、南韓籍挂車進境、中國籍挂車出境,應填寫《中韓陸海聯運挂車進出境申報單》(以下簡稱《申報單》,見附件4),連同《簽證簿》一併遞交海關。南韓籍挂車復出境、中國籍挂車復進境,應向海關遞交《簽證簿》和原《申報單》留存聯。

  九、本公告內容自發佈之日起施行。

  特此公告。

  附件:1.中韓陸海聯運汽車貨物運輸(代理)企業備案申請表
     2.中韓陸海聯運汽車貨物運輸挂車備案登記申請表
     3.XX海關中韓陸海聯運汽車貨物運輸車輛簽證簿
     4.中韓陸海聯運挂車進出境申報單

中華人民共和國海關總署
二○一一年三月八日

(稿件來源:海關總署)