首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國商務部公告2011年第3號
【發佈單位】中華人民共和國商務部 
【發佈文號】公告2011年第3號 
【發佈日期】2011-01-24 

  根據《中華人民共和國反傾銷條例》(以下稱《反傾銷條例》)的規定,商務部(以下稱調查機關)于2010年4月22日正式發佈立案公告,決定對原産于歐盟和美國的進口己內酰胺(以下稱被調查産品)進行反傾銷立案調查。該被調查産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》稅則號:29337100。 

  調查機關對被調查産品是否存在傾銷及傾銷幅度、國內己內酰胺産業是否受到損害及損害程度、以及傾銷與損害之間的因果關係進行了調查。根據調查結果和《反傾銷條例》第二十四條的規定,調查機關作出初步裁定(見附件),並就有關事項公告如下: 

  一、初步裁定 

  調查機關初步裁定,在本案調查期內,原産于歐盟和美國的進口己內酰胺存在傾銷,中國己內酰胺産業受到了實質損害,而且傾銷與實質損害之間存在因果關係。 

  二、徵收保證金 

  根據《反傾銷條例》第二十八條和二十九條的規定,調查機關決定採用保證金形式實施臨時反傾銷措施。自2011年1月25日起,進口經營者在進口原産于歐盟和美國的進口己內酰胺時,應依據本初裁決定所確定的各公司的傾銷幅度向中華人民共和國海關提供相應的保證金。 

  本案徵收保證金的産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:29337100,具體描述如下: 

  調查範圍:原産于歐盟和美國的進口己內酰胺。 

  被調查産品名稱:己內酰胺,英文名稱:Caprolactam (簡稱"CPL")。 

  分子式: 


  化學結構式: 


  物理化學特徵:己內酰胺在常溫下一般為白色片狀固體,在一定條件下也可呈液體狀態,有微弱的刺激性氣味。固體己內酰胺易吸濕,手觸有油性感,易溶于水,也溶于乙醇、乙醚、丙酮、氯倣和苯等有機溶劑。 

  主要用途:己內酰胺主要用於生産錦綸6切片,並進一步用於製作成錦綸6纖維和尼龍6工程塑膠等,廣泛應用在毛紡、針織、機織、漁業、輪胎、工程塑膠、薄膜以及複合材料等領域。 

  對各公司徵收的保證金比率如下: 



  三、徵收保證金的方法 

  自2011年1月25日起,進口經營者在進口原産于歐盟和美國的進口己內酰胺時,應依據本初裁決定所確定的各公司的傾銷幅度向中華人民共和國海關提供相應的保證金。保證金以海關審定的完稅價格從價計徵,計算公式為:保證金金額=(海關審定的完稅價格×保證金徵收比率)×(1+進口環節增值稅稅率)。 

  四、評論 

  各利害關係方在本公告發佈之日起20天內,可向調查機關提出書面評論並附相關證據,調查機關將依法予以考慮。 

  附件:中華人民共和國商務部對原産于歐盟和美國的進口己內酰胺反傾銷調查的初步裁定

                             中華人民共和國商務部 
                            二〇一一年一月二十四日 

(資訊來源:商務部 公平貿易局)