首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

國務院法制辦關於徵求《中華人民共和國船舶噸稅暫行條例(徵求意見稿)》意見的通知
  國務院法制辦公室決定,將財政部、海關總署報請國務院審議的《中華人民共和國船舶噸稅暫行條例(徵求意見稿)》(以下簡稱徵求意見稿)全文公佈,徵求社會意見。

  有關單位和各界人士可以在2011年3月11日前,通過以下三種方式提出意見:

  (一)登錄中國政府法制資訊網(網址:http://www.chinalaw.gov.cn ),通過網站首頁左側的《法規規章草案意見徵集系統》,對徵求意見稿提出意見。

  (二)通過信函方式將意見寄至:北京市1750信箱(郵遞區號:100017),並請在信封上註明“船舶噸稅暫行條例徵求意見”字樣。

  (三)通過電子郵件方式將意見發送至:cbds@chinalaw.gov.cn


                             國務院法制辦公室
                            二〇一一年二月九日

                       (稿件來源:國務院法制辦公室)

---------------------------------------------------------------------------------

中華人民共和國船舶噸稅暫行條例
(徵求意見稿)


  第一條自境外港口進入中華人民共和國港口的船舶,應當依照本條例繳納船舶噸稅(以下簡稱噸稅)。
  應稅船舶船長為噸稅的納稅人。

  第二條噸稅按照船舶凈噸位和噸稅執照期限徵收。
  納稅人每次可以選擇申領一種期限的噸稅執照。

  第三條噸稅設置優惠稅率和普通稅率。
  中華人民共和國籍的應稅船舶,船籍國(地區)與中華人民共和國簽訂含有相互給予船舶稅費最惠國待遇條款的條約或者協定的應稅船舶,適用優惠稅率。
  其他應稅船舶,適用普通稅率。

  第四條噸稅的稅目、稅率依照本條例所附的《中華人民共和國船舶噸稅稅目稅率表》執行。
  《中華人民共和國船舶噸稅稅目稅率表》的調整,由國務院決定。

  第五條噸稅由海關負責徵收。海關徵收噸稅應當制發繳款憑證。納稅人完稅或者提供擔保後,海關按照納稅人申請的執照期限填發噸稅執照。

  第六條應稅船舶在進入港口辦理入境手續時,應當向海關申報納稅領取噸稅執照,或者交驗噸稅執照。應稅船舶在離開港口辦理出境手續時,應當交驗噸稅執照。
  納稅人申領噸稅執照時,應當向海關提供下列文件:
  (一)船舶國籍證書或者海事部門簽發的船舶國籍證書收存證明;
  (二)船舶噸位證明。
  中華人民共和國籍船舶除提供前款文件外,還應當提供國務院交通主管部門許可從事國際船舶運輸業務的文件。

  第七條噸稅納稅義務發生時間為應稅船舶進入港口的當日。
  應稅船舶在噸稅執照期滿後尚未離開港口的,應當自執照期滿之日的次日起續繳噸稅。

  第八條噸稅的應納稅額按照如下公式計算確定:
  應納稅額=船舶凈噸位×適用稅率

  第九條下列船舶,免征噸稅:
  (一)噸稅稅額在人民幣50元以下的船舶;
  (二)自境外購買或者以融資租賃方式等初次進口入境的空載船舶;
  (三)噸稅執照期滿後24小時內不上下客貨的船舶;
  (四)非機動船舶(不包括非機動駁船);
  (五)捕撈、養殖漁船;
  (六)避難、防疫隔離、修理、終止運營或者拆解,並不上下客貨的船舶;
  (七)軍隊、武警專用或者徵用的船舶;
  (八)中央和地方人民政府專用或者徵用的船舶;
  (九)外國駐華使館、領事館和國際組織駐華機構的外交人員、領事官員專用的船舶;
  (十)國務院規定的其他船舶。

  第十條下列船舶,減半徵收噸稅:
  (一)拖船;
  (二)非機動駁船。

  第十一條符合本條例第九條第(七)項、第(八)項規定免征噸稅的船舶,應當提供機構或者個人具有法律效力的身份證明文件和使用關係證明文件,申明免稅的依據和理由。

  第十二條在噸稅執照期限內,海關憑海事部門或者衛生檢疫部門證明文件,按照應稅船舶發生下列情形之一的實際天數,批註延長噸稅執照期限:
  (一)避難、防疫隔離、修理,並不上下客貨的船舶;
  (二)中央或者地方人民政府徵用的船舶。

  第十三條因不可抗力,應稅船舶在未設立海關地點停泊的,船長應當立即向附近海關報告,並在不可抗力原因消除後,依照本條例規定向海關申報納稅。

  第十四條納稅人應當自海關填發噸稅繳款憑證之日起15日內向指定銀行繳清稅款。納稅人未按期繳納稅款的,從滯納稅款之日起,按日加收滯納稅款0.5‰的滯納金。

  第十五條應稅船舶到達港口前,經海關核準先行申報並辦結出入境手續的,納稅人應當向海關提供與其依法履行噸稅繳納義務相適應的擔保。
  擔保人可以以下列財産、權利提供擔保:
  (一) 人民幣、可自由兌換貨幣;
  (二) 匯票、本票、支票、債券、存單;
  (三) 銀行或者非銀行金融機構的保函;
  (四) 海關依法認可的其他財産、權利。
  應稅船舶抵達港口後,納稅人應當依照本條例規定向海關申報納稅。

  第十六條應稅船舶在噸稅執照期限內,因修理導致凈噸位變化的,噸稅執照繼續有效。應稅船舶辦理出入境手續時,應當提供船舶經過修理的證明文件。

  第十七條應稅船舶在噸稅執照期限內,因船籍改變或者稅目稅率調整而導致適用稅率變化的,噸稅執照繼續有效。
  因船籍改變而導致適用稅率變化的,應稅船舶在辦理出入境手續時,應當提供船籍改變的證明文件。

  第十八條噸稅執照在期滿前毀損或者遺失的,納稅人應當向原發照海關書面申請核發噸稅執照副本,不再補稅。

  第十九條海關發現少徵或者漏徵稅款的,應當自應稅船舶應繳納稅款之日起1年內,補徵稅款。但因納稅人違反規定造成少徵或者漏徵稅款的,海關可以自應繳納稅款之日起3年內追徵稅款,並從應繳納稅款之日起按日加徵少徵或者漏徵稅款0.5‰的滯納金。
  海關發現多徵稅款的,應當立即通知納稅人辦理退還手續。
  納稅人發現多繳稅款的,自繳納稅款之日起1年內可以以書面形式要求海關退還多繳的稅款並加算銀行同期活期存款利息;海關應當自受理退稅申請之日起30日內查實並通知納稅人辦理退還手續。
  納稅人應當自收到通知之日起3個月內辦理有關退稅手續。 

  第二十條納稅人有下列行為之一的,由海關處以2000元以上3萬元以下罰款:
  (一) 未按照規定申報納稅領取噸稅執照的;
  (二) 未按照規定交驗噸稅執照及其他證明文件的;
  (三) 未按照規定繳納船舶噸稅的。

  第二十一條噸稅稅款、滯納金、罰款應當按照人民幣計算徵收。

  第二十二條本條例下列用語的含義:
  凈噸位,是指船舶國籍證書上標明的凈噸位。
  非機動船舶,是指自身沒有動力裝置,依靠外力驅動的船舶。
  非機動駁船,是指在船舶管理部門登記為駁船的非機動船。
  捕撈、養殖漁船,是指在漁業船舶管理部門登記為捕撈船或者養殖船的專業漁業船舶。
  拖船,是指專門用於拖(推)動運輸船舶的專業作業船舶。拖船依照發動機功率每2馬力折合1噸凈噸位。
  船舶噸稅執照期限,是指按照西曆年、日計算的期間。
  本條例所稱“以上”、“以下”、“以內”均含本數或者本級。

  第二十三條本條例自年  月  日起施行。1952年9月16日政務院財政經濟委員會批准、1952年9月29日海關總署發佈的《中華人民共和國海關船舶噸稅暫行辦法》同時廢止。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答