首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國商務部公告2010年第91號
【發佈單位】中華人民共和國商務部 
【發佈文號】公告2010年第91號 
【發佈日期】2010-12-23 


  根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,商務部(以下稱調查機關)于2009年6月24日發佈公告,決定對原産于印度尼西亞、馬來西亞、紐西蘭和沙烏地阿拉伯的進口甲醇(以下稱被調查産品)進行反傾銷調查。被調查産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》稅則號:29051100。 

  調查機關對被調查産品是否存在傾銷和傾銷幅度、中國國內産業是否受到損害及損害程度,以及傾銷與損害之間的因果關係進行了調查。根據調查結果和《中華人民共和國反傾銷條例》第二十四條的規定,調查機關於2010年10月25日發佈初裁公告,初步認定原産于印度尼西亞、馬來西亞和紐西蘭的進口甲醇存在傾銷,中國國內甲醇産業受到了實質損害,而且傾銷與實質損害之間存在因果關係;原産于沙烏地阿拉伯的進口甲醇不存在傾銷。根據《反傾銷條例》第二十七條第二款的規定,調查機關終止了對原産于沙烏地阿拉伯的進口甲醇的反傾銷調查。 
   
  初步裁定後,調查機關繼續對原産于印度尼西亞、馬來西亞和紐西蘭的被調查産品的傾銷和傾銷幅度、中國國內産業受到的損害和損害程度以及傾銷和損害之間的因果關係進行調查。現本案調查結束,根據本案調查結果,並依據《中華人民共和國反傾銷條例》第二十五條的規定,調查機關做出最終裁定(見附件)。現將有關事項公告如下: 

  一、最終裁定

  經過調查,調查機關最終裁定,在本案調查期內,原産于印度尼西亞、馬來西亞和紐西蘭的被調查産品存在傾銷,中國國內甲醇産業受到了實質損害,而且傾銷與實質損害之間存在因果關係。 

  二、被調查産品

  本案被調查産品為甲醇,歸在《中華人民共和國進出口稅則》稅則號:29051100。具體描述如下: 
産品範圍:原産于印度尼西亞、馬來西亞和紐西蘭的進口甲醇。 

  被調查産品名稱:甲醇,又名木醇、木精、甲基氫氧化物,英文名稱為Methanol或 Methyl alcohol。分子式:CH3OH。 

  化學結構式: 

  物理化學特徵:甲醇是一種簡單的飽和醇,通常為無色、透明、易燃、易揮發、略有酒精氣味的液體。 

  主要用途:甲醇是重要的基礎有機化工原料、良好溶劑和優質燃料,可用於生産甲醛、甲胺、甲烷氯化物、醋酸、醋酐、二甲醚、甲酸甲酯、碳酸二甲酯等。甲醇也可以生産敵百蟲、多菌靈等農藥。此外,甲醇也是優良的能源與車船用燃料,用甲醇生産MTBE(甲基叔丁基醚)進而生産高辛烷值無鉛汽油等。 

  三、終裁傾銷幅度

  終裁確定的各公司傾銷幅度如下: 



  四、反傾銷措施

  反傾銷措施的實施期限為自2010年12月24日起的五年。鋻於本案的特殊情況,經國務院關稅稅則委員會同意,暫不對被調查産品實施反傾銷措施,實施時間視情另行公告。 

  五、保證金的退還

  對自2010年10月28日起至2010年12月23日(含2010年12月23日)止,有關進口經營者依初裁決定向中華人民共和國海關所提供的保證金,海關予以退還。 

  六、新出口商復審

  對於上述國家在調查期內未向中華人民共和國出口被調查産品的新出口經營者,符合條件的,可依據《中華人民共和國反傾銷條例》第四十七條的規定,向調查機關書面申請新出口商復審。 

  七、期中復審

  在徵收反傾銷稅期間,有關利害關係方可以根據《中華人民共和國反傾銷條例》第四十九條的規定,向調查機關書面申請期中復審。 

  八、行政復議和行政訴訟

  對本案終裁決定及徵收反傾銷稅的決定不服的,根據《中華人民共和國反傾銷條例》第五十三條的規定,可以依法申請行政復議,也可以依法向人民法院提起訴訟。 


  附件:中華人民共和國商務部對原産于印度尼西亞、馬來西亞和紐西蘭的進口甲醇反傾銷調查的最終裁定 
   


                              中華人民共和國商務部 
                             二〇一〇年十二月二十三日 

(資訊來源:商務部 公平貿易局)