首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2010年第93號
【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2010年第93號
【發佈日期】2010-12-31


  《海關總署關於修改〈中華人民共和國海關對加工貿易貨物監管辦法〉的決定(二)》(海關總署令第195號)自2010年12月5日起施行。為確保修改後的《中華人民共和國海關對加工貿易貨物監管辦法》(以下簡稱《辦法》)順利實施,現就有關事項公告如下:

  一、關於《辦法》第七條加工貿易貨物抵押問題

  (一)有下列情形之一的,不予辦理抵押手續:
   1.抵押影響加工貿易貨物生産正常開展的;
   2.抵押加工貿易貨物或其使用的保稅料件涉及進出口許可證件管理的;
   3.抵押加工貿易貨物屬來料加工貨物的;
   4.以合同為單元管理的,抵押期限超過手冊有效期限的;
   5.以企業為單元管理的,抵押期限超過一年的;
   6.經營企業或加工企業涉嫌走私、違規,已被海關立案調查、偵查,案件未審結的;
   7.經營企業或加工企業因為管理混亂被海關要求整改,在整改期內的;
   8.海關認為不予批准的其他情形。

  (二)經營企業在申請辦理加工貿易貨物抵押手續時,應向主管海關提交以下材料,主管海關按照上述條件進行審核:
   1.正式書面申請;
   2.銀行抵押貸款書面意向材料;
   3.海關認為必要的其他單證。

  (三)經審核符合條件的,經營企業在繳納相應保證金或者銀行保函後,主管海關准予其向境內銀行辦理加工貿易貨物抵押,並將抵押合同、貸款合同複印件留存主管海關備案。
  保證金或者銀行保函按抵押加工貿易貨物對應成品所使用全部保稅料件應繳稅款金額計算。

  二、關於《辦法》第九條第三款加工貿易貨物分開管理和存放場所問題

  (一)“分開管理”是指加工貿易貨物應與非加工貿易貨物分開存放,分別記帳。對部分行業或大型企業採用物流設施一體化管理方式的,須經主管海關在審核企業內部ERP/SAP系統、確認其能夠通過聯網監管系統實現加工貿易貨物與非加工貿易貨物數據資訊流分開後,認定其符合“分開管理”的監管條件。企業應當確保保稅貨物流與數據資訊流的一致性。
  (二)“海關備案的場所”是指加工貿易企業在辦理海關註冊登記以及加工貿易業務時向海關備案的經營場所。
  (三)加工貿易企業改變或增加存放場所,應經主管海關批准。主管海關應要求加工貿易企業提交註明存放地址、期限等有關內容的書面申請和存放場所的所有權證明複印件,如屬租賃場所還需提交租賃合同。
  除外發加工等業務需要外,加工貿易貨物不得跨直屬海關轄區進行存放。
三、關於《辦法》第二十四條外發加工問題
  (一)外發加工貨物保證金或銀行保函金額以外發加工貨物所使用的保稅料件應繳稅款金額為基礎予以確定。
  (二)外發加工後的貨物“不運回直接出口”是指直接出口至境外、海關特殊監管區域或保稅監管場所,或者以深加工結轉方式出口。

  四、關於經營企業的註冊登記問題

  經營企業應按照《中華人民共和國海關對報關單位註冊登記管理規定》(海關總署令第127號)辦理海關註冊登記手續。

  五、本公告內容自發佈之日起施行。

  特此公告。




                          中華人民共和國海關總署
                         二〇一〇年十二月三十一日

                           (稿件來源:海關總署)