首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國海關總署公告2010年第89號
【發佈單位】中華人民共和國海關總署
【發佈文號】公告2010年第89號
【發佈日期】2010-12-30


  《中華人民共和國海關〈中華人民共和國與東南亞國家聯盟全面經濟合作框架協議〉項下進出口貨物原産地管理辦法》(海關總署令第199號,以下簡稱《中國-東盟原産地管理辦法》)已于2010年11月26日公佈,將於2011年1月1日實施。經中國-東盟自貿區貿易談判委員會第三十六次會議磋商確定,現就中國-東盟自由貿易區項下原産地規則的適用問題公告如下:

  一、自2011年1月1日起,對符合中國-東盟自由貿易區項下原産地規則的出口貨物,出口貨物發貨人應當向我國簽證機構申領《中國-東盟原産地管理辦法》附件1所列格式原産地證書(以下簡稱新證書)。

  二、自2011年1月1日起至2月28日止,從汶萊達魯薩蘭國、寮國人民民主共和國、馬來西亞、新加坡共和國、泰王國和越南社會主義共和國進口的中國-東盟自由貿易區項下貨物,進口貨物收貨人向海關申報時,可以提交上述6國簽證機構簽發的新證書或者按現行格式簽發的原産地證書(以下簡稱舊證書)。提交新證書的,適用《中國-東盟原産地管理辦法》的有關規定;提交舊證書的,適用海關總署2003年第81號公告的有關規定。

  自2011年3月1日起,對於自上述6國進口的符合中國-東盟自由貿易區項下原産地規則的貨物,進口貨物收貨人應當持憑上述6國簽證機構簽發的新證書向海關申報,並適用《中國-東盟原産地管理辦法》的有關規定。

  三、從印度尼西亞共和國、菲律賓共和國、柬埔寨王國和緬甸聯邦進口的中國-東盟自由貿易區項下的貨物,仍然適用海關總署2003年第81號公告的規定。上述4國適用《中國-東盟原産地管理辦法》的日期另行公告。

  特此公告。



                         中華人民共和國海關總署
                         二〇一〇年十二月三十日

                          (稿件來源:海關總署)