首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型: 分類:

中華人民共和國新聞出版總署、中華人民共和國商務部令第48號
【發佈單位】中華人民共和國新聞出版總署 中華人民共和國商務部
【發佈文號】中華人民共和國新聞出版總署 中華人民共和國商務部令 第48號
【發佈日期】2010-12-27
【實施日期】2011-01-01


  《關於〈外商投資圖書、報紙、期刊分銷企業管理辦法〉的補充規定(三)》已經2010年10月19日新聞出版總署第1次署務會議和商務部通過,現予公佈,自2011年1月1日起施行。

                         新聞出版總署署長:柳斌傑
                            商務部部長:陳德銘
                         二〇一〇年十二月二十七日

                         (稿件來源:新聞出版總署)
---------------------------------------------------------------------------------

關於《外商投資圖書、報紙、期刊分銷企業管理辦法》的補充規定(三)

  為促進香港、澳門與內地建立更緊密經貿關係,鼓勵香港、澳門服務提供者在內地設立商業企業,根據國務院批准的《〈內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排〉補充協議七》及《〈內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排〉補充協議七》,現就《外商投資圖書、報紙、期刊分銷企業管理辦法》(新聞出版總署、對外貿易經濟合作部令第18號)作出如下補充規定:

  一、允許香港服務提供者在內地設立的分銷企業分銷香港出版的圖書。允許澳門服務提供者在內地設立的分銷企業分銷澳門出版的圖書。其銷售的香港、澳門版圖書須由國家批准的出版物進口經營單位代理進口。

  二、允許香港、澳門永久性居民中的中國公民依照內地有關法律、法規和行政規章,在內地各省、自治區、直轄市設立個體工商戶,從事漫畫圖書、動漫電子遊戲租賃服務,無須經過外資審批,不包括特許經營,其從業人員不超過8人;但應當於取得營業執照後15日內持營業執照複印件及經營地址、主要負責人情況等材料到當地縣級人民政府新聞出版行政部門備案。

  三、本規定中的香港、澳門服務提供者應分別符合《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》及《內地與澳門建立更緊密經貿關係的安排》中關於“服務提供者”定義及相關規定的要求。

  四、香港、澳門服務提供者在內地投資圖書、報紙、期刊分銷領域的其他事項,仍按照《外商投資圖書、報紙、期刊分銷企業管理辦法》執行。

  五、本規定自2011年1月1日起施行。