商務部公告2010年第54號 關於丙酮反傾銷案南韓錦湖P&B株式會社傾銷和傾銷幅度期中復審裁決的公告

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】公告2010年第54號
【發佈日期】2010-09-09
【實施日期】2010-09-10


  中華人民共和國商務部于2008 年6月8日發佈2008年第40號公告,決定對原産于日本、新加坡、南韓和台灣地區的進口丙酮徵收反傾銷稅。

  2009年6月26日,南韓錦湖P&B化學株式會社(KUMHO P&B CHEMICALS,INC.)就其所適用的反傾銷措施向商務部提出傾銷及傾銷幅度期中復審申請。

  商務部經審查認為,申請書提出了傾銷幅度降低的初步證據。2009年9月10日商務部發佈立案公告,決定對南韓錦湖P&B化學株式會社所適用的反傾銷措施進行復審。
 
  復審調查範圍是申請人的正常價值、出口價格和傾銷幅度。復審調查的被調查産品與原反傾銷調查相同,即丙酮。該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》稅則號:29141100。

  商務部對南韓錦湖P&B化學株式會社的傾銷及傾銷幅度進行了復審調查。根據調查結果,商務部向國務院關稅稅則委員會提出修改反傾銷稅的建議。依據《中華人民共和國反傾銷條例》第五十條和商務部《傾銷及傾銷幅度期中復審暫行規則》的規定,現將有關事項公告如下:

  一、裁定

  經調查,商務部裁定南韓錦湖P&B化學株式會社(KUMHO P&B CHEMICALS,INC.)在復審調查期記憶體在傾銷,傾銷幅度為:4.3%。

  二、徵收反傾銷稅

  根據《中華人民共和國反傾銷條例》有關規定,國務院關稅稅則委員會決定,自2010年9月10日起,將原産于南韓錦湖P&B化學株式會社的進口丙酮的反傾銷稅稅率調整為4.3%。

  三、徵收反傾銷稅的方法

  自2010年9月10日起,進口經營者在進口原産于南韓錦湖P&B化學株式會社的丙酮時,應向中華人民共和國海關繳納相應的反傾銷稅。反傾銷稅以海關審定的完稅價格從價計徵,計算公式為:反傾銷稅稅額=海關完稅價格×反傾銷稅稅率。進口環節增值稅以海關審定的完稅價格加上關稅和反傾銷稅作為計稅價格從價計徵。

  四、行政復議和行政訴訟

  根據《中華人民共和國反傾銷條例》第五十三條規定,利害關係方可以依法申請行政復議,也可以依法向人民法院提起訴訟。

  五、本公告自2010年9月10日起執行。

  附件:中華人民共和國商務部關於原産于南韓錦湖P&B化學株式會社的進口丙酮的期中復審裁定

                              中華人民共和國商務部
                               二〇一〇年九月九日


----------------------------------------------------------------------------------


  附件:

中華人民共和國商務部
關於原産于南韓錦湖P&B化學株式會社的進口丙酮的期中復審裁定


  根據《中華人民共和國反傾銷條例》(以下簡稱《反傾銷條例》)第四十九條和商務部《傾銷及傾銷幅度期中復審暫行規則》規定,2009年9月10日中華人民共和國商務部(以下稱調查機關)發佈公告,決定對南韓錦湖P&B化學株式會社所適用的丙酮(以下稱被調查産品)反傾銷措施進行傾銷及傾銷幅度期中復審調查。

  調查機關對公司在復審調查期內的傾銷及傾銷幅度進行了調查。根據調查結果,並依據《反傾銷條例》第五十條和商務部《傾銷及傾銷幅度期中復審暫行規則》的規定,作出復審裁決決定如下:

  一、調查程式

  (一)原反傾銷措施。

  中華人民共和國商務部于2008 年6月8日發佈第40號公告,決定對原産于日本、新加坡、南韓和台灣地區的進口丙酮徵收反傾銷稅。其中,錦湖P&B化學株式會社(KUMHO P&B CHEMICALS, INC.)適用的反傾銷稅稅率為8.9%。

  (二)復審申請。

  2009年6月26日,錦湖P&B化學株式會社向商務部遞交了期中復審申請書,公司主張反傾銷措施實施後其傾銷幅度已經降低,請求對適用於該公司的反傾銷措施進行傾銷及傾銷幅度期中復審。

  (三)立案。

  調查機關經審查認為,申請書提出了傾銷幅度降低的初步證據,符合《反傾銷條例》第四十九條規定及商務部《傾銷及傾銷幅度期中復審暫行規則》第六條到第十條的要求。

  2009年9月10日,調查機關發佈立案公告,決定對原産于南韓錦湖P&B化學株式會社的進口被調查産品所適用的反傾銷措施進行傾銷及傾銷幅度期中復審調查。復審調查期為2008年7月1日至2009年6月30日。

  (四)通知及利害關係方評論。

  調查機關按照《傾銷及傾銷幅度期中復審暫行規則》第十一條的要求將有關復審申請事宜通知了本案原申請人,原申請人提交了相關評論意見。

  就復審立案事宜,調查機關通知了大韓民國駐華大使館和本案原申請人。

  復審調查期間,沒有利害關係方申請舉行聽證會。

  (五)問卷調查。

  2009年9月14日、2010年3月30日,調查機關向錦湖P&B化學株式會社發放了調查問卷和補充問卷,並在規定期限內回收了答卷和補充問卷答卷。

  (六)實地核查。

  為核實公司提交材料的完整性、真實性和準確性,調查機關組成反傾銷復審實地核查小組,于2010年7月25日至31日對申請人南韓錦湖P&B化學株式會社及其日本關聯公司進行了實地核查。

  核查期間,公司的財務人員、銷售人員和管理人員接受了核查小組的詢問,並根據要求提供了有關證明材料。調查機關全面核查了公司的整體情況、被調查産品同類産品的國內銷售情況、被調查産品出口銷售情況、生産被調查産品同類産品的成本及相關費用情況。對於實地核查中收集的證據材料和資訊,調查機關進行了核對和確認。

  (七)披露。

  根據《反傾銷條例》第二十五條和商務部《反傾銷調查資訊披露暫行規則》規定,調查機關向有關利害關係方披露了傾銷及傾銷幅度期中復審裁定所依據的基本事實,並給予利害關係方提出書面評論的機會。

  二、被調查産品和同類産品

  本次復審産品範圍是原反傾銷措施所適用於的産品,即丙酮。該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》稅則號29141100。

  經審查及實地核查,南韓錦湖P&B化學株式會社對中國出口被調查産品和國內銷售産品在物理化學特徵、最終用途、可替代性和競爭性等方面沒有實質不同。

  三、傾銷和傾銷幅度

  經復審調查,調查機關對南韓錦湖P&B化學株式會社的傾銷及傾銷幅度作出如下認定:

  (一)正常價值。

  公司主張復審調查期內南韓國內銷售的被調查産品的同類産品與同期出口中國大陸的被調查産品完全相同。與原始調查相比,型號也未發生變化。經審查與實地核查,調查機關決定接受公司關於型號劃分的主張。

  調查機關審查了公司在復審調查期內被調查産品同類産品國內銷售情況。復審調查期內公司被調查産品同類産品的國內銷售數量佔同期向中國大陸出口銷售數量的比重大於5%,符合作為確定正常價值的數量要求。

  復審調查期內公司國內銷售中存在關聯及非關聯銷售。調查機關對公司國內銷售中的關聯交易進行了審查,認為該部分關聯交易不屬於正常貿易過程中的交易,因此在確定正常價值時排除了這部分關聯交易。

  調查機關審查了該公司復審調查期內生産成本情況。該公司報告其生産被調查産品同類産品的部分原材料為關聯採購。經審查及實地核查,調查機關發現該公司原材料的關聯購買價格可以反映正常市場交易狀況,決定接受該公司填報的生産成本數據。

  調查機關審查了該公司復審調查期內費用分攤情況。關於財務費用,由於其中有部分收益和損失項目與被調查産品生産經營無關,調查機關決定將這部分數據從財務費用中排除。關於銷售費用,該公司主張根據銷售額比例分攤全部銷售費用。經審查和實地核查,對於直接銷售費用,調查機關決定按照公司實際發生的數額認定,對於間接銷售費用,調查機關根據銷售額比例進行分攤。在上述基礎上,調查機關重新計算了公司的費用。

  根據重新計算後的數據,調查機關對公司國內銷售交易是否存在低於成本銷售進行了測試。復審調查期內,公司國內銷售低於成本銷售的數量佔國內銷售數量的比例超過20%。調查機關認為其中低於成本銷售且不能在合理時間內收回成本的交易屬於非正常貿易過程的交易,決定在計算正常價值時排除這部分交易。

  (二)出口價格。

  調查機關對公司復審調查期內對中國大陸出口的被調查産品銷售進行了審查。公司通過兩種渠道對中國大陸出口被調查産品,一種是通過非關聯貿易商出口,另一種是通過位於第三國的關聯公司出口。
根據《反傾銷條例》第五條的規定,對於公司通過非關聯貿易商出口的交易,調查機關決定以公司銷售給非關聯貿易商的價格作為確定出口價格的基礎;對於通過第三國關聯公司向非關聯用戶的銷售,調查機關決定以第三國關聯公司向非關聯客戶的銷售價格作為確定出口價格的基礎。

  (三)調整項目。

  1、關於正常價值。

  調查機關在公平、合理的基礎上對公司主張的國內銷售價格調整項目進行了審查。

  經審查,調查機關決定接受公司提出的倉庫至客戶的內陸運費、包裝費用、信用費用等調整項目的主張。關於售前倉儲費用及工廠至倉庫的運費,經過審查和實地核查,調查機關認為沒有證據證明這部分費用會影響價格的公平比較,決定不予調整。

  2、關於出口價格。

  調查機關在公平、合理的基礎上對公司主張的對中國出口銷售價格調整項目進行了審查。

  經審查,調查機關決定接受公司提出的國際運費、港口裝卸費、出口檢驗費、信用費用等調整主張。

  關於出口退稅,該公司主張根據南韓關稅法,在出口被調查産品時可以申請退還進口某項原材料時所繳納的關稅,因此要求據此對出口價格進行調整。經審查,該公司提供了獲得出口退稅的相關證明材料,調查機關決定接受該項調整主張。關於退稅金額的認定,公司根據調查期所獲得的退稅總金額與出口數量確定單位退稅額。經審查和實地核查,該公司該項原材料不完全來源於進口, 公司上述方法不能準確反映出口退稅對價格可比性的影響,因此,調查機關決定調整單位退稅額的計算方法,重新計算了單位退稅額,並據此對出口價格進行了調整。

  (四)比較。

  根據《反傾銷條例》第六條的規定,調查機關在公司提交的答卷等證明材料基礎上,考慮了影響價格的各種可比性因素,按照公平、合理的方式,對公司被調查産品的出口價格和正常價值在出口國出廠價的基礎上進行了比較。

  (五)復審裁定。

  根據調查結果,調查機關裁定南韓錦湖P&B化學株式會社復審調查期的傾銷幅度為4.3%。


(資訊來源:商務部 公平貿易局
收起