商務部關於加強流通服務業節能減排工作的指導意見

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】商商貿發〔2010〕397號
【發佈日期】2010-10-09

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門、散裝水泥主管部門:

  為貫徹落實溫家寶總理在國務院節能減排工作電視電話會議上的講話精神,按照國務院《關於進一步加大工作力度確保實現“十一五”節能減排目標的通知》(國發〔2010〕12號)要求,進一步加強流通服務業節能減排工作,現提出如下意見:

  一、充分認識加強流通服務業節能減排的重要意義

  堅持資源節約和環境保護是我國的一項基本國策。黨的十七大提出要把建設資源節約型、環境友好型社會放在工業化、現代化發展戰略的突出位置。流通服務業作為國民經濟的重要組成部分,在促進生産、引導消費、推動迴圈經濟發展等方面發揮著重要作用,當前,我國流通服務業粗放型發展方式還未根本改變,節能減排的潛力很大。加強流通服務業節能減排,不僅有利於促進流通服務業降低流通成本,提高經濟效益,而且對於緩解我國資源短缺,保護生態環境,轉變經濟發展方式,促進經濟又好又快發展具有重要作用。

  二、指導思想和工作目標

  (一)指導思想。堅持以科學發展觀為指導,轉變流通服務業發展方式,開展技術創新和制度創新,健全法規,完善政策,加強管理,強化宣傳,形成政府大力推進、市場有效驅動、企業充分發揮作用的流通服務業節能減排工作格局,建立流通服務業節能減排長效機制,不斷提升流通服務業節能減排水準。

  (二)工作目標。完善相關法規和標準,形成流通服務業節能減排政策促進體系;推動重點節能減排技術在流通服務業廣泛運用,培育一批節能減排示範企業;爭取3-5年內,在全國建成一大批節能型大型商場、超市和綠色飯店;加快形成有利於節約資源、保護環境的經營模式和消費模式,為實現“十一五”節能減排目標做出貢獻。

  三、主要任務

  (一)推動商業企業(市場)開展節能技術改造。引導企業對現有商用建築進行保溫、隔熱及採暖、通風、空調系統等方面的能效系統設施改造;重點推動企業做好照明、空調、電梯、冷藏及其他耗能設備的節能工作,嚴格控制商業建築物裝飾性景觀照明能耗;開展合同能源管理,運用市場手段促進節能新技術、新産品、新工藝、新材料的推廣應用。

  (二)加大汽車、家電以舊換新工作力度。加強汽車、家電以舊換新政策的宣傳引導,積極推廣節能型家電,淘汰耗能高産品,鼓勵購買低能耗産品。同時,積極建立和完善現代化廢舊汽車、家電回收拆解體系,提高資源回收利用水準,促進我國城鄉居民家庭和社會整體向高效能、低排放方向加速轉型。

  (三)進一步做好抑制商品過度包裝和限制塑膠袋使用工作。加大工作力度,進一步規範商品包裝,引導流通企業不採購、不銷售過度包裝商品。通過完善規章標準、督導檢查、多種形式宣傳等途徑,紮實推進“限制塑膠袋”工作。

  (四)推進餐飲服務業節能減排工作。推動創建綠色飯店,節水節電,降低能耗。減少使用“一次性”筷子等一次性用品。嚴禁餐飲企業採購、使用地溝油和非正規來源食用油,配合有關部門做好餐廚垃圾的分類回收和集中處理,探索餐廚垃圾和地溝油資源化利用和無害化處理。在洗浴、洗染、洗車、美容美發等耗水量大的行業,廣泛採用節水、節能環保技術和裝備,降低水、電資源消耗。

  (五)加快推廣使用散裝水泥。大力推進農村散裝水泥和預拌混凝土工作,抓好農村散裝水泥試點和示範項目,積極推進“散裝水泥下鄉”。同時,加強城市禁止現場攪拌混凝土、砂漿工作的檢查和督導,減少粉塵排放,合理利用資源,不斷提高散裝水泥綜合配套能力。

  (六)加快發展低碳物流。合理規劃和構建高效便捷的現代物流網路;加強車輛用油定額考核,提高運輸工具實載率,減少空駛率;大力發展第三方物流,實行城市共同配送和集中配送,提高物流配送效率;加大物流基礎設施建設,引導企業採用先進、節能環保型物流設施和裝備,降低物流能耗。

  (七)積極促進生産和消費環節節能減排。充分發揮流通服務業連接生産和消費的橋梁作用,引導生産企業生産節能産品、使用節能材料,限制生産和消費過程中耗能高、污染重的商品進入市場。倡導綠色消費、理性消費理念,鼓勵零售企業向消費者推介節能新技術、新産品,引導消費者購買、使用節能産品,推動生産和消費模式向節能環保方向轉變。

  四、保障措施

  (一)加強組織領導。各地商務主管部門要加強節能減排工作的組織管理和統籌協調,建立和完善節能減排工作機制,落實工作責任,積極爭取有關部門政策支援,指導和推動流通服務業企業認真做好節能減排工作。

  (二)制定法規和行業發展規劃。研究制定相關法律法規,逐步將流通服務業節能降耗工作納入法制化軌道。要結合本地經濟社會發展規劃,研究制定流通服務業節能減排工作規劃,提出流通服務業節能減排的總體思路、目標和具體措施,因地制宜,分類指導,有步驟、有重點地推進各項工作。

  (三)健全行業標準體系和能耗指標體系。抓緊制定和完善流通服務業相關節能標準與規範。各地區、各流通企業要從實際情況出發制定地方和企業標準。同時,加強能源消耗資訊管理工作,逐步建立流通服務業能耗統計、監測和分析指標體系,開展企業能耗評價工作。

  (四)加大監督檢查力度。按照國務院要求,各地商務主管部門要組織開展流通服務業節能減排專項檢查,對商店、商場、辦公樓等公共場所空調溫度、建築物景觀過度照明、限制使用塑膠袋、抑制過度包裝等工作加強監督和檢查,切實抓好各項工作。

  (五)加強輿論宣傳。利用報紙、電視、廣播、網際網路等宣傳渠道,組織開展以節能減排為核心、倡導綠色經營、綠色消費等內容的多種形式宣傳活動,努力營造流通服務業節能降耗的良好氛圍。

  (六)發揮行業協會作用。支援行業協會參與行業節能減排標準制定、統計分析等工作,為企業提供節能減排資訊諮詢、宣傳培訓、國際交流與合作等方面的服務。



中華人民共和國商務部
二○一○年十月九日


(資訊來源:商務部 市場建設司
    收起