中華人民共和國商務部公告2010年第40號,公佈關於原産于歐盟的進口碳鋼緊固件産品反傾銷調查的最終裁定

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】公告2010年第40號
【發佈日期】2010-06-28
【實施日期】2010-06-29
             

                 中華人民共和國商務部

                  公 告

                2010 年 第40號


  根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,商務部(以下稱調查機關)于2008年12月29日發佈公告,決定對原産于歐盟的進口碳鋼緊固件(以下稱被調查産品)進行反傾銷調查。被調查産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:73181200、73181400、73181500、73182100和73182200。

  調查機關對被調查産品是否存在傾銷和傾銷幅度、被調查産品是否對中國國內碳鋼緊固件産業造成損害及損害程度以及傾銷與損害之間的因果關係進行了調查。根據調查結果和《中華人民共和國反傾銷條例》第二十四條的規定,調查機關於2009年12月23日發佈初裁公告,認定原産于歐盟的進口碳鋼緊固件存在傾銷,國內産業遭受了實質損害,並且傾銷與實質損害之間存在因果關係。

  初步裁定後,調查機關對傾銷和傾銷幅度、損害和損害程度進行了進一步的調查。現本案調查結束,根據本案調查結果,並依據《中華人民共和國反傾銷條例》第二十五條的規定,調查機關做出終裁決定(見附件)。現將有關事項公告如下:

  一、最終裁定

  經過調查,調查機關最終裁定,在本案調查期內,原産于歐盟的進口碳鋼緊固件存在傾銷,中國國內碳鋼緊固件産業受到實質損害,且傾銷與實質損害之間存在因果關係。

  二、徵收反傾銷稅

  根據調查結果,根據《中華人民共和國反傾銷條例》的有關規定,商務部向國務院關稅稅則委員會提出征收反傾銷稅的建議,國務院關稅稅則委員會根據商務部的建議做出決定,自2010年6月29日起,對原産于歐盟的進口碳鋼緊固件徵收反傾銷稅。

  本案徵收反傾銷稅的産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》稅則號:73181200、73181400、73181500、73182100和73182200。以上稅則號僅供確定被調查進口産品範圍參考之用。具體描述如下:
  被調查産品名稱:碳鋼緊固件(英文名稱為Certain Iron or Steel Fasteners)。

  調查範圍:原産于歐盟的進口碳鋼緊固件,包括木螺釘、自攻螺釘、螺釘和螺栓(無論是否帶有螺母或墊圈,但不包括用於固定鐵軌的螺釘以及桿徑未超過6毫米的螺釘和螺栓)和墊圈。同時,被調查産品範圍不包括螺母以及用於民用航空器維護和修理的緊固件。

  主要用途:碳鋼緊固件是碳鋼制的用於緊固連接的機械零件,應用範圍包括汽車工業、電子産品、電子設備、機械設備、建築及一般工業用途等。

  對各公司徵收的反傾銷稅稅率如下:
  1    卡馬克斯工廠魯道夫•凱樂曼有限兩合公司         6.1%
    (KAMAX-Werke Rudolf Kellermann GmbH & Co. KG)
  2    其他歐盟公司                     26.0%
    (All others)

  三、徵收反傾銷稅的方法

  自2010年6月29日起,進口經營者在進口原産于歐盟的碳鋼緊固件時,應向中華人民共和國海關繳納相應的反傾銷稅。反傾銷稅以海關審定的完稅價格從價計徵,計算公式為:反傾銷稅額=海關完稅價格×反傾銷稅稅率。進口環節增值稅以海關審定的完稅價格加上關稅和反傾銷稅作為計稅價格從價計徵。

  四、反傾銷稅的追溯徵收

  對自2009年12月28日起至2010年6月28日(含2010年6月28日)止,有關進口經營者依初裁決定向中華人民共和國海關所提供的保證金,按終裁所確定的徵收反傾銷稅的商品範圍和反傾銷稅稅率計徵並轉為反傾銷稅,並按相應的增值稅稅率計徵進口環節增值稅。在此期間有關進口經營者所提供的保證金超出反傾銷稅的部分,以及由此多徵的進口環節增值稅部分,海關予以退還,少徵部分則不再徵收。

  對臨時反傾銷措施實施之日前進口的原産于歐盟的進口碳鋼緊固件不再追溯徵收反傾銷稅。

  五、徵收反傾銷稅的期限

  對原産于歐盟的進口碳鋼緊固件徵收反傾銷稅,實施期限自2010年6月29日起5年。

  六、復審

  在徵收反傾銷稅期間,有關利害關係方可以根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,向調查機關書面申請復審。

  七、行政復議和行政訴訟

  對本案終裁決定及徵收反傾銷稅的決定不服的,根據《中華人民共和國反傾銷條例》第五十三條的規定,可以依法申請行政復議,也可以依法向人民法院提起訴訟。

  八、本公告自2010年6月29日起執行

  特此公告

  附件:中華人民共和國商務部關於原産于歐盟的進口碳鋼緊固件産品反傾銷調查的終裁裁定


                              中華人民共和國商務部
                             二〇一〇年六月二十八日

(資訊來源:商務部 公平貿易局
收起