首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國海關總署公告2010年第40號
【發佈單位】中華人民共和國海關總署 
【發佈文號】公告2010年第40號 
【發佈日期】2010-06-29 
【實施日期】2010-07-01 


  我國給予與我建交的最不發達國家免關稅待遇措施第一步實施方案已經國務院批准,自2010年7月1日起,對原産于衣索比亞等33個已完成換文手續的最不發達國家的部分商品實施零關稅。現將有關事宜公告如下: 

  一、自2010年7月1日起,對進口原産于衣索比亞等33個國家(見附件1)的4762個稅目商品實施本公告所列的特惠稅率(見附件2)。其中,除孟加拉人民共和國可並行享受免關稅待遇措施第一步實施方案和《亞太貿易協定》項下特惠措施(其“優惠貿易協定代碼”應填報為“01”),以及尼泊爾聯邦民主共和國為首次享受我國給予的有關特惠措施國家以外,其他31個國家不再享受原有的相關特惠措施。 

  對進口原産於安哥拉共和國、維德角共和國、尼日共和國、塞內加爾共和國、索馬利亞聯邦共和國、馬爾地夫共和國、柬埔寨王國、寮國人民民主共和國和緬甸聯邦等9國的有關商品暫不實施免關稅待遇措施第一步實施方案,但對上述9國已在實施的相關特惠措施繼續有效。即對安哥拉共和國等5個非洲國家的有關商品繼續實施原“非洲31國”特惠措施(其“優惠貿易協定代碼”應填報為“05”);對馬爾地夫共和國的有關商品繼續實施原“葉門6國”特惠措施(其“優惠貿易協定代碼”應填報為“09”);對柬埔寨王國等3個《中國-東盟自貿協定》項下國家的有關商品繼續實施《中國-東盟自貿協定》項下特惠措施(其“優惠貿易協定代碼”應填報為“02”);對寮國人民民主共和國的有關商品繼續實施《亞太貿易協定》項下特惠措施。上述“非洲31國”、“葉門6國”、《中國-東盟自貿協定》以及《亞太貿易協定》項下特惠稅率商品清單見海關總署公告2009年第88號。 

  二、進口經營單位申報進口原産于附件1中所列國家並享受附件2中所列的特惠稅率的貨物時,應按照海關有關規定填制報關單,其“優惠貿易協定代碼”應填報為“13”。 

  三、進口經營單位申報進口原産于附件1中所列國家並享受附件2中所列的特惠稅率的貨物時,應按照《中華人民共和國海關最不發達國家特別優惠關稅待遇進口貨物原産地管理辦法》(海關總署令第192號公佈)的規定向海關提交有關單證。 

  進口經營單位申報進口原産於安哥拉共和國、維德角共和國、尼日共和國、塞內加爾共和國、索馬利亞聯邦共和國和馬爾地夫共和國等6個國家並享受特惠稅率的貨物時,應按照《中華人民共和國海關特別優惠關稅待遇進口貨物原産地管理辦法》(海關總署令第149號公佈)的規定向海關提交有關單證。 

  進口經營單位申報進口原産于柬埔寨王國、寮國人民民主共和國和緬甸聯邦等3個國家並享受《中國-東盟自貿協定》項下特惠稅率的貨物時,應按照《中華人民共和國海關關於執行〈中華人民共和國與東南亞國家聯盟全面經濟合作框架協議〉項下〈中國-東盟自由貿易區原産地規則〉的規定》(海關總署令第108號公佈)的規定向海關提交有關單證。 

  進口經營單位申報進口原産于寮國人民民主共和國和孟加拉人民共和國等2國並享受《亞太貿易協定》項下特惠稅率的貨物時,應按照《中華人民共和國海關〈亞太貿易協定〉項下進出口貨物原産地管理辦法》(海關總署令第177號公佈)的規定向海關提交有關單證。 

  四、本公告附件中使用了簡化的商品名稱,其準確的名稱以《中華人民共和國進出口稅則》中的貨品名稱描述為準。 

  本公告內容自2010年7月1日起施行。 


  附件:1.已完成換文手續的最不發達國家名單
     2.對有關最不發達國家實施零關稅的商品清單


                         中華人民共和國海關總署 
                         二〇一〇年六月二十九日 

                         (稿件來源:海關總署提供) 

 

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答