商務部關於進一步推進再生資源回收行業發展的指導意見

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】商商貿發187號
【發佈日期】2010-05-28


各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門:

  近年來,隨著我國資源節約型、環境友好型社會建設的深入推進,再生資源回收行業得到了快速發展,但與發展迴圈經濟的要求相比仍有較大差距,發展潛力巨大。為進一步推動再生資源回收行業發展,促進經濟發展方式轉變和經濟結構調整,現提出以下意見:

  一、充分認識再生資源回收行業發展的重要意義

  我國人口眾多、每人平均資源佔有量遠低於世界平均水準,重要資源短缺已成為制約經濟社會發展的主要因素,加快轉變經濟發展方式、保持經濟平穩較快發展已刻不容緩。再生資源回收不僅有助於解決我國資源短缺問題,有利於保護生態環境,而且使用再生資源具有比使用原生資源消耗低、污染物排放少的特點,對於轉變經濟發展方式和調整經濟結構,促進經濟又好又快發展具有重大的現實意義。

  二、促進再生資源回收行業發展的指導思想、主要目標和任務

  (一)指導思想。
  深入貫徹落實科學發展觀,按照保增長、擴內需、調結構、惠民生的總體要求,以“政府推動、市場運作、社會參與”為原則,以構建再生資源回收體系、提高回收利用率為核心,以科技創新和管理創新為動力,以發展迴圈經濟和實現節能減排為目標,轉變再生資源回收發展方式,加強環保無害化配套措施,推進産業結構調整和優化升級,實現再生資源回收行業健康、有序發展。

  (二)總體目標。
  圍繞經濟社會發展需求,制定完善的法律、法規和標準,形成再生資源回收政策促進體系;探索靈活的再生資源收購方式,力爭通過五年左右的努力,在全國大中城市建成完善的覆蓋城鄉、多品種的再生資源回收網路體系,規範建設50個左右區域性集散市場,使再生資源主要品種回收率達到80%以上,實現再生資源回收的産業化發展。

  (三)主要任務。
  1.加快推進再生資源回收體系建設。各地要在規範和整合現有再生資源回收渠道基礎上,採取“先試點、後推廣,先局部、再全局”的原則,科學規劃,合理佈局,分步實施,規範建設,在總結試點地區經驗的基礎上,逐步推開,形成回收、分揀、集散為一體的再生資源回收體系。
  一是規範回收網路。引導回收企業採取連鎖經營方式,整合個體回收人員,按照“便於購銷、保護環境”的原則,採取現代流通方式,改造和建設統一、規範的回收站點;
  二是探索多元化回收機制。根據地方實際和再生資源品種特性,積極採用多樣化的收購方式,研究探索靈活的回收辦法,完善“以舊換新”回收機制;
  三是提高分揀加工能力。採用現代化機械設備,提升再生資源分揀加工能力,形成符合環保要求的專業化分揀加工中心;
  四是完善市場功能。要加強集散市場基礎設施和環境設施建設,完善其倉儲、集散、初加工、交易、資訊發佈等功能,逐步將功能單一的交易市場升級為集交易、加工、集散于一體的再生資源市場,實現再生資源産需高效銜接。
  2.建立和完善現代化資訊系統。要加強資訊統計工作,研究建立再生資源回收行業管理資訊系統和統計指標體系。同時,積極引導企業利用資訊技術改造傳統回收方式,以資訊化促進再生資源回收行業發展。
  3.培育龍頭企業。充分發揮骨幹企業在再生資源回收體系建設中的帶動作用和輻射效應,推動龍頭企業按市場規律收編和整合個體經營戶,規範回收網路,提升再生資源産業化經營水準。同時,鼓勵龍頭企業技術創新,提高行業科技水準。
  4.加強行業管理。要進一步加強對再生資源回收行業的監督管理,規範企業行為和行業經營秩序。要多部門聯合,對再生資源回收過程中的違法違規行為進行嚴肅查處,採取相應防範措施,促進回收行業有序發展。
  5.強化從業人員培訓。要加強培訓工作和培訓制度建設,組織開展不同層次的培訓。針對不同層次人員有針對性地開展回收政策、法規和職業技能培訓,提高從業人員的職業道德、服務意識和業務水準。

  三、進一步完善促進再生資源回收行業發展的政策措施

  (一)健全行業管理機制。
  各地要結合當地實際,建立由商務主管部門牽頭,發展改革、公安、財政、環保、工商等部門共同參與的再生資源回收行業管理工作機制,建立再生資源回收行業指導、監督和管理的組織機構和管理制度。

  (二)制定行業發展規劃。
  加快發展再生資源回收行業涉及多個方面,是一項十分複雜的系統工程。要結合本地“十二五”經濟社會發展規劃,提出再生資源回收行業發展的總體思路、目標和具體措施,有步驟、有計劃、有重點地推進。要將再生資源回收體系建設規劃納入城市總體發展規劃,實現合理佈局,爭取社會效益和經濟效益最大化。

  (三)完善法律法規標準。
  各地要依據《再生資源回收管理辦法》,加快研究制定和完善相關法律法規,逐步將再生資源回收工作納入法制化軌道。同時,加強再生資源回收標準化工作,制定相關技術標準,努力提高再生資源回收的規範化水準。

  (四)加大政策支援力度。
  要制定促進再生資源回收行業發展的財稅政策,積極爭取地方人民政府和有關部門對再生資源回收體系建設及加工利用重點項目給予投資配套資金和貸款貼息支援,並在土地使用、融資、發展規劃等方面給予扶持。

  (五)發揮行業協會作用。
  要積極發揮行業協會作用,推動再生資源回收行業協會的發展,發揮其在服務企業、行業自律、加強企業與政府溝通等方面的作用,並支援行業協會開展行業標準制定、統計分析與預測預警,為企業提供資訊諮詢、宣傳培訓、國際交流與合作等方面的服務。

  (六)加強宣傳教育和輿論引導。
  再生資源回收涉及各行各業和千家萬戶,需要動員全社會的力量積極參與。要組織開展多種形式節約資源和保護環境的宣傳活動,提高全社會對開展再生資源回收重要意義的認識,把再生資源回收變成全體公民的自覺行為,在全社會形成資源節約的良好氛圍。



                            中華人民共和國商務部
                           二〇一〇年五月二十八日

(資訊來源:商務部 辦公廳
收起