中華人民共和國商務部公告2010年第22號,關於馬鈴薯澱粉反傾銷期中復審立案的公告

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

【發佈單位】中華人民共和國商務部
【發佈文號】公告2010年第22號
【發佈日期】2010-4-19


  中華人民共和國商務部于2007年2月5日發佈2007年第8號公告,決定對原産于歐盟的進口馬鈴薯澱粉徵收反傾銷稅。其中,荷蘭艾維貝公司和德國艾維貝馬鈴薯澱粉工廠適用的反傾銷稅率為18%,法國羅蓋特公司適用的反傾銷稅率為17%。

  根據《中華人民共和國反傾銷條例》第四十九條和商務部《傾銷及傾銷幅度期中復審暫行規則》的規定,反傾銷稅生效後,商務部可以在有正當理由的情況下,決定對繼續徵收反傾銷稅的必要性進行復審;也可以在經過一段合理時間,應利害關係方的請求並對利害關係方提供的相應證據進行審查後,決定對繼續徵收反傾銷稅的必要性進行復審。

  2010年3月8日,中國澱粉工業協會馬鈴薯澱粉專業委員會向商務部遞交了期中復審申請書,主張2008年下半年起歐盟生産商、出口商向中國出口的馬鈴薯澱粉傾銷幅度加大,超過了終裁確定的反傾銷稅稅率,請求重新計算歐盟生産商、出口商的傾銷幅度,並相應修改反傾銷稅稅率。

  商務部在收到申請後於3月17日通知並將期中復審申請書的公開文本及保密資料的非保密概要轉交了歐盟駐華代表團。在規定的時間內,有關利害關係向商務部提交了評論意見。

  依據《中華人民共和國反傾銷條例》和商務部《傾銷及傾銷幅度期中復審暫行規則》的規定,商務部對申請人的資格、申請調查産品的有關情況、申請調查國家的出口價格和正常價值等有關情況進行了審查。

  商務部經審查認為,中國澱粉工業協會馬鈴薯澱粉專業委員會的申請提出了傾銷幅度已提高的初步證據,符合《中華人民共和國反傾銷條例》第四十九條規定及《傾銷及傾銷幅度期中復審暫行規則》的要求。商務部決定自本公告發佈之日起對原産于歐盟的馬鈴薯澱粉所適用的反傾銷措施進行傾銷及傾銷幅度的期中復審。

  現將有關事項公告如下:

  一、被調查産品

  産品名稱:馬鈴薯澱粉 ,也稱馬鈴薯原澱粉、馬鈴薯精製澱粉、馬鈴薯生粉、馬鈴薯澱粉或洋芋澱粉等
  英文名稱:Potato Starch

稅則號:該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:11081300。

被調查産品的物理化學特徵和主要用途與原反傾銷調查的被調查産品一致。

  二、復審調查期和復審範圍

  (一)調查期: 2009年4月1日至2010年3月31日。

  (二)復審範圍:原産于歐盟的進口被調查産品的正常價值、出口價格和傾銷幅度。

  三、復審程式

  (一)登記應訴和評論。

  擬應訴的利害關係方應當自本公告發佈之日起20天內,向商務部辦理登記參加應訴,同時應向商務部提供其2009年4月1日至2010年3月31日對中國出口本案被調查産品的數量及金額。《反傾銷調查應訴登記參考格式》可在中華人民共和國商務部網站公平貿易局子網站(網址為http://gpj.mofcom.gov.cn)“公告”欄目下載。

  任何利害關係方對本次復審發表的評論意見均應以書面方式提交。

  (二)不登記應訴。

  如被調查國家(地區)的有關出口商或生産商未在本公告規定的時間內向商務部登記應訴,則商務部有權拒絕接受其遞交的有關材料。

  (三)問卷髮放。

  商務部為獲得其認為調查所需的資訊,將根據需要發送調查問卷給相關利害關係方。對調查問卷所作的答卷應當在調查問卷髮送之日後的37日內按問卷要求提交。

  (四)聽證會。

  利害關係方可以按照商務部《反傾銷調查聽證會暫行規則》規定提出舉行聽證會的書面請求,商務部認為必要時也可主動舉行聽證會。

  (五)實地核查。

  商務部在必要時將派出工作人員赴有關國家進行實地核查;利害關係方提交的任何材料均應包括同意接受核查的聲明;核查前,商務部將提前通知有關國家和企業。

  四、不合作

  依據《中華人民共和國反傾銷條例》第二十一條規定,商務部進行調查時,利害關係方應當如實反映情況,提供有關資料。利害關係方不如實反映情況、提供有關資料的,或者沒有在合理時間內提供必要資訊的,或者以其他方式嚴重妨礙調查的,調查機關可以根據已經獲得的事實和可獲得的最佳資訊作出裁定。

  五、聯繫方式:

  北京市東城區東長安街2號
  商務部進出口公平貿易局
  郵編:100731
  電話:86—10—65198194;65193417;65198417
  傳真:86—10—65198418;65198172

  附件:馬鈴薯澱粉登記應訴表

                            中華人民共和國商務部
                            二〇一〇年四月十九日


(資訊來源:商務部 公平貿易局
收起