中華人民共和國商務部公告2010年第24號,關於原産于歐盟和美國的進口己內酰胺進行反傾銷立案調查的公告

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

【發佈單位】中華人民共和國商務部 
【發佈文號】公告2010年第24號 
【發佈日期】2010-4-22 


  中華人民共和國商務部于2010年3月22日正式收到中國石油化工股份有限公司巴陵分公司和中國石油化工股份有限公司石家莊煉化分公司代表國內己內酰胺産業提交的反傾銷調查申請,申請人請求對原産于歐盟和美國的進口己內酰胺進行反傾銷調查。 

  商務部依據《中華人民共和國反傾銷條例》有關規定,對申請人的資格、申請調查進口産品的有關情況、中國同類産品的有關情況、申請調查進口産品對國內産業的影響、申請調查國家的有關情況等進行了審查。同時,商務部就申請書中提供的涉及傾銷、損害及傾銷與損害之間的因果關係等方面的證據進行了審查。申請人提供的初步證據表明,申請人中國石油化工股份有限公司巴陵分公司和中國石油化工股份有限公司石家莊煉化分公司己內酰胺産量之和在2007年、2008年、2009年佔同期中國大陸同類産品總産量的50%以上,符合《中華人民共和國反傾銷條例》第十一條、第十三條和第十七條有關國內産業提出反傾銷調查申請的規定。同時,申請書中包含了《中華人民共和國反傾銷條例》第十四條、第十五條規定的反傾銷調查立案所要求的內容及有關證據。 

  根據上述審查結果及《中華人民共和國反傾銷條例》第十六條規定,商務部決定自2010年4月22日起對原産于歐盟和美國的進口己內酰胺進行反傾銷立案調查。現將有關事項公告如下: 

  一、立案調查及調查期 

  自本公告發佈之日起,商務部對原産于歐盟和美國的進口己內酰胺進行反傾銷調查,本次調查確定的傾銷調查期為2009年1月1日至2009年12月31日,産業損害調查期為2007年1月1日至2009年12月31日。 

  二、被調查産品及調查範圍 

  調查範圍:原産于歐盟和美國的進口己內酰胺。 

  被調查産品名稱:己內酰胺。英文名稱:Caprolactam (簡稱“CPL”)。 

  分子式: C6HllNO 

  化學結構式: 



  物理化學特徵:己內酰胺在常溫下一般為白色片狀固體,在一定條件下也可呈液體狀態,有微弱的刺激性氣味。固體己內酰胺易吸濕,手觸有油性感,易溶于水,也溶于乙醇、乙醚、丙酮、氯倣和苯等有機溶劑。 

  主要用途:己內酰胺主要用於生産錦綸6切片,並進一步用於製作成錦綸6纖維和尼龍6工程塑膠等,廣泛應用在毛紡、針織、機織、漁業、輪胎、工程塑膠、薄膜以及複合材料等領域。 

  該産品歸在《中華人民共和國進出口稅則》:29337100。 

  三、登記應訴 

  就傾銷調查,任何利害關係方可于本公告發佈之日起20天內,向商務部進出口公平貿易局申請參加應訴,參加應訴的涉案出口商或生産商同時應提供2009年1月1日至2009年12月31日向中國出口本案被調查産品的數量及金額。《傾銷調查應訴登記參考格式》可在中華人民共和國商務部網站進出口公平貿易局子網站(網址為http://gpj.mofcom.gov.cn)“公告”欄目下載。 

  就産業損害調查,利害關係方可自本公告發佈之日起20天內,向商務部産業損害調查局登記應訴,同時應提供産業損害調查期內的生産能力、産量、庫存、在建和擴建計劃以及向中國出口本案被調查産品的數量和金額等説明材料。《參加己內酰胺反傾銷案産業損害調查活動申請表》可在“中國貿易救濟資訊網”上應訴登記欄目(網址為:http://www.cacs.gov.cn)下載。 

  四、不登記應訴 

  如利害關係方未在本公告規定的時間內向商務部登記應訴,則商務部有權拒絕接受其遞交的有關材料,並有權根據所掌握的現有材料做出裁定。 

  五、利害關係方的權利 

  利害關係方對本次調查的産品範圍、申請人資格、被調查國家及其他相關問題如有異議,可以于上述登記應訴期間內將意見書面提交商務部。 

  利害關係方可以在上述期間內到商務部反傾銷公開資訊查閱室(電話:010-64515068)查閱本案申請人提交的申請書的非保密文本。 

  六、調查方式 

  調查機關可以採用問卷、抽樣、聽證會、現場核查等方式向有關利害關係方了解情況並進行調查。 

  七、本次調查自2010年4月22日起開始,通常應在2011年4月22日前結束調查,特殊情況下可延長至2011年10月22日。 

  八、商務部聯繫地址: 

  北京市東長安街2號 郵編:100731 
  商務部進出口公平貿易局 
  電話:86-10-65198439 65198420 
  傳真:86-10-85093409 
  商務部産業損害調查局 
  電話:86-10-65198184 65198070 
  傳真:86-10-65197583 

  特此公告  

  附件:己內酰胺反傾銷調查應訴登記表


                          中華人民共和國商務部 
                         二〇一〇年四月二十二日

 

    收起