首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

河南省人民政府關於搞活流通擴大消費的實施意見
【發佈單位】河南省人民政府
【發佈文號】豫政 〔2009〕26號
【發佈日期】2009-04-02


各省轄市人民政府,省人民政府各部門:

  為了貫徹落實《國務院辦公廳關於搞活流通擴大消費的意見》(國辦發〔2008〕134號),積極應對國際金融危機帶來的不利影響,充分發揮商貿流通業在擴大內需、促進消費和穩定就業方面的重要作用,保持我省經濟平穩較快發展,特提出以下實施意見,請認真貫徹執行。

  一、進一步加大“萬村千鄉市場工程”實施力度,完善農村流通體系

  在鞏固完善已建農家店的基礎上,2009-2010年再規劃建設16000個農家店(其中,2009年建設6000個,2010年建設10000個),實現覆蓋全省90%以上的行政村、年銷售額260億元、安排就業20萬人的目標。支援建設一批配送中心,逐步實行集中採購,力爭用3年時間實現農家店商品配送率達到70%以上,降低經營成本。抓好“萬村千鄉市場工程”示範農家店建設,拓展功能,增加品種,提檔升級,滿足農村居民消費需求。積極幫助開辦農家店者創業,完善創業培訓、小額擔保貸款等服務。加強對農業生産資料市場的調控和監管,推進農業生産資料連鎖經營,加快農業生産資料現代物流設施建設步伐。

  二、抓好農産品批發市場升級改造,推進農産品現代流通網路建設

  積極爭取國家“雙百市場工程”建設項目,全面推進農産品市場發展。2009年,在全省選擇5家大型農産品批發市場和5家大型農産品流通企業,力爭納入國家“雙百市場工程”項目的支援範圍。從2009年起,省財政每年支援20家農産品批發市場升級改造和10家農産品流通企業冷鏈建設項目,力爭用3年時間完成全省70家重點農産品批發市場升級改造和30家農産品流通企業冷鏈物流配送體系建設任務。通過升級改造,引導我省蔬菜、水果、肉類、水産等重點鮮活農産品批發市場完善服務功能,改善交易環境,提高超市農産品基地直採比例和品牌農産品銷售比例,促進農産品流通安全。

  三、大力實施“家電下鄉”,促進農村家電消費

  認真落實“家電下鄉”政策,抓住“家電下鄉”增加銷售品種和實施時間延續到2011年11月底的機遇,加大“家電下鄉”政策宣傳力度,完善銷售網路,簡化補貼手續,搞好售後服務,促進“家電下鄉”産品銷售。力爭用3年時間實現“家電下鄉”産品銷售額100億元、銷售量500萬台,農村主要家電産品擁有率達到城市2000年的水準。

  四、推進農村商務資訊服務體系建設,促進農民增收

  在抓好2008年1個國家級和5個省級農村商務資訊服務體系建設試點縣的基礎上,2009年再增加36個省級試點縣。辦好農産品網上購銷對接會,力爭用3年時間使農村商務資訊服務工程覆蓋全省70%以上的縣(市),促進農村、農民通過網路與市場聯結,實現農産品銷售網上對接,解決農産品賣難問題,增加農民收入。組織、動員通信運營商,通過短信、語音、網路等渠道,向農民提供實時交互的農村商務資訊服務。

  五、積極發展社區商業,完善社區便民服務體系

  鼓勵大型流通企業進入社區開辦網點,為社區居民提供保潔、維修、送貨、家教、老年保健和護理等各類便民服務。支援鄭州市率先建設家政服務網絡中心,逐步向其他省轄市延伸。積極開展爭創商業示範社區活動,用2年時間再創建100家省級以上商業示範社區,促進社區商業持續穩定發展。積極實施標準化菜市場示範工程,對國家級和省級商業示範社區的菜市場全面實施標準化改造,用3年時間在全省建設300家標準化菜市場。完善再生資源回收網路,改造建設再生資源分揀中心和社區回收網點,提高主要品種回收率。進一步挖掘社區服務業吸納就業的潛力,落實各項就業扶持政策,組織就業困難人員在社區服務業實現再就業。

  六、加快實施放心早餐工程,保護和促進“老字號”發展

  加快城市主食加工配送中心和早餐網點建設,完善早餐供應體系。用2年時間在全省18個省轄市和有條件的縣(市)建設50個主食加工配送中心,全面實施安全衛生、方便快捷、經濟實惠、適合消費者需求的放心早餐工程。鼓勵創立豫菜餐飲品牌,用3年時間在全省18個省轄市培育50家“豫菜品牌示範店”、50家“豫菜風味品牌店”,重點扶持50家河南餐飲“老字號”企業發展。

  七、改善汽車消費環境,促進汽車消費

  整頓和規範汽車維修保養、配件市場秩序,提高汽車經銷商服務水準,促進汽車售後服務市場健康發展。完善城市道路交通長遠規劃,加強交通基礎設施建設。增加公共停車位面積,鼓勵建設機械式立體停車場,支援有條件的居民小區對停車場進行改建、改造,滿足小區業主停車需求。支援汽車品牌經銷商開展二手車置換業務,加強二手車交易資訊平臺建設。2009-2010年,以鄭州為中心選擇5家二手車交易市場進行升級改造,支援10家報廢汽車回收拆解企業通過改造提高技術水準。積極爭取國家報廢汽車更新補貼資金,提高補貼標準,增加補貼範圍,加快淘汰老舊汽車,促進汽車更新換代。

  八、培育大型流通企業集團,促進流通現代化

  通過股權置換、資産收購等方式,鼓勵流通企業跨區域並購重組、做大做強,創立自主品牌。爭取用3年時間培育5-10家銷售額超10億元的本地品牌零售企業。支援大型生産企業直接進入消費市場,開展專業性連鎖經營。鼓勵生産企業與流通企業聯合兼併,促進生産企業與流通企業相互延伸,形成具有自主生産基地的跨區域連鎖企業。

  九、努力開拓市場,開展各類行銷促銷活動

  引導企業結合新形勢下消費市場、消費結構變化特點,開發適銷對路的産品和服務項目,擴大消費需求。組織省內企業、項目單位開展供需對接,促進省內企業形成穩定的供需夥伴關係。在同等條件下,政府招標採購要優先購買本省産品,鼓勵省、市重點項目建設優先購買本省産品。鼓勵流通企業圍繞節慶假日組織舉辦涉及購物、食品、餐飲、美容美發等迎合居民節日需求的各類促銷活動。鼓勵各地傳統節日期間在主要商業街、集貿市場、商場、超市開設購物一條街、美食一條街和各類名優産品展銷專區、展銷專櫃,為消費者提供方便快捷的服務。各地可根據情況,在傳統節日期間向城鄉低保、孤殘等特困人群發放補貼或購物券、消費券,提高特困人群的消費能力。

  十、強化制度創新,促進旅遊、文化、休閒健身等熱點消費

  加大對旅遊、文化、休閒健身等服務性消費設施投入力度,引導個性化、時尚化、品牌化消費需求。通過財政適當補貼,推出發放旅遊消費券、減免門票、旅遊線路及購物點打折等活動,吸引國內外遊客來豫觀光休閒。大力開發旅遊小商品,支援旅遊小商品生産、加工基地建設。積極發展旅遊演藝、旅游動漫等新型業態,培育新的消費熱點。落實國家帶薪休假制度,擴大帶薪休假範圍,促進帶薪休假的社會化。按照試點先行、逐步推開的原則,探索建立“朝九晚五”作息制度。配合安居工程建設,擴大和帶動家裝、傢具、家紡、家飾等消費。

  十一、辦好各類展會,大力發展會展經濟

  強化政策引導和服務,充分發揮會展業在商品交易、經濟技術合作、科學文化交流和資訊諮詢、招商引資、商務旅遊等方面的功能優勢。辦好2009年全國秋季糖酒商品交易會、全國農産品加工業博覽暨東西合作投資貿易洽談會、中國河南國際投資貿易洽談會、鄭州商品交易會、黃帝故里拜祖大典、洛陽牡丹花會、開封菊花花會、中國(漯河)食品博覽會、三門峽黃河國際旅遊節、信陽茶文化節等大型展會,帶動住宿、餐飲、交通、通信等消費。

  十二、做好市場監測、預測,積極引導消費

  按照監測平臺共建、資訊資源共用的原則,整合現有市場監測資源,加快商品流通數據庫建設和市場資訊服務系統的維護升級。加強城鄉市場資訊服務體系建設,進一步健全市場監測機制,提高智慧化水準,增強監測資訊的公共服務功能。繼續辦好省級商務預報網路版、報紙版,開辦和完善電視版。加強組織指導,加大技術支援,推動省轄市充分利用商務預報窗口,及時發佈市場供求資訊,引導企業生産和居民消費。2009年18個省轄市要全部開辦商務預報網路版。

  十三、清理、規範各種收費,優化消費環境

  全面清理和規範涉及商貿流通業的各項收費,為流通企業創造寬鬆的發展環境。認真落實對列入國家鼓勵類的商業用電與工業用電同價政策;積極創造條件,支援社區商業、餐飲業用水、用電價格比照工業企業執行。對涉及商業、餐飲企業的相關收費,實行減免優惠政策;法律、法規明確規定的商業、餐飲業收費項目,按最低標準收取。

  十四、整頓市場秩序,促進安全消費

  組織企業開展各種形式的誠信經營活動,切實增強企業誠信意識。加大市場整治力度,加強對生産、加工、流通和消費各環節的全過程監管。建立和完善産品品質和食品安全快速反應機制,嚴厲打擊制假售假、價格欺詐等違法犯罪活動。加強對流通企業食品品質安全的監管,重點加強對農村消費品市場的規範和整治,確保消費安全。加快“放心肉”監管體系建設,嚴厲打擊私屠濫宰;加強對定點屠宰企業無害化處理的監控,建立肉品品質資訊可追溯體系。支援屠宰企業升級改造,2009-2010年完成5-10家大型肉類生産企業、80-100家中小型肉類生産企業的標準化改造,切實提高肉品安全保障水準。

  十五、提高市場調控能力,維護市場穩定

  健全居民生活必需品儲備機制,尚未建立生活必需品地方儲備的省轄市要儘快建立,已經建立的要增加品種、擴大規模。加快完善地方成品糧油儲備體系,適時建立成品糧油(含小包裝糧油)應急儲備制度。引導和鼓勵企業保持適當庫存水準,探索建立商業代儲制度。繼續完善産銷銜接、跨區調運、儲備投放、進出口調劑等機制,為穩定供應、應急保供和市場調控提供保障。

  十六、加大財政投入力度,支援商貿流通業發展

  在落實現有財政支援商貿流通業發展政策的基礎上,省商務廳要抓緊提出2009年商貿流通業發展重點項目,省財政廳積極予以支援,確保項目早實施、早見效。以後年度,省財政廳在預算安排、省發展改革委在基建投資上要加大對商貿流通業的投入力度,支援城鄉流通服務體系發展。
  各地、各部門要高度重視搞活流通、擴大消費工作,切實轉變重生産輕流通的思想觀念,及時出臺相關政策,建立完善工作目標考核機制,落實工作責任,加強督促檢查,確保各項工作任務落到實處。


                             河南省人民政府
                           二〇〇九年四月二日

              (稿件來源:《河南省人民政府公報》2009年第9期)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答