首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國工業和資訊化部令第2號,公佈《工業和資訊化部行政許可實施辦法》
【發佈單位】中華人民共和國工業和資訊化部
【發佈文號】工業和資訊化部令 第2號
【發佈時間】2009-03-01
【實施時間】2009-04-10


  《工業和資訊化部行政許可實施辦法》已經2009年2月4日中華人民共和國工業和資訊化部第6次部務會議審議通過,現予公佈,自2009年4月10日起施行。原中華人民共和國資訊産業部2004年12月2日公佈的《資訊産業部負責實施的行政許可項目及其條件、程式、期限規定(第一批)》(中華人民共和國資訊産業部令第31號)同時廢止。



                              部長:李毅中
                            二〇〇九年三月一日

                       (稿件來源:工業和資訊化部提供)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


工業和資訊化部行政許可實施辦法


第一條 為了規範行政許可實施行為,保護公民、法人和其他組織的合法權益,維護公共利益和社會秩序,按照《國務院對確需保留的行政審批項目設定行政許可的決定》有關“國務院有關部門應當對實施本決定所列各項行政許可的條件等作出具體規定,並予以公佈”的要求,依據《中華人民共和國行政許可法》的相關規定,制定本辦法。

第二條 中華人民共和國工業和資訊化部(以下稱工業和資訊化部)及受其委託實施行政許可的單位、省、自治區、直轄市通信管理局等單位(以下統稱行政許可實施機關)實施行政許可,應當遵守法定許可權、範圍、條件和程式,遵循公開、公平、公正、便民和高效的原則。

第三條 行政許可實施機關應當建立健全監督制度,依法對被許可人從事行政許可事項的活動實施監督檢查。監督檢查可以採取書面檢查、實地檢查、抽樣檢查或者檢驗、檢測等方式。實施監督檢查時,行政許可實施機關有權向被許可人詢問有關情況,要求被許可人提供相關材料,進入被許可人的機房等場所調查情況,被許可人應當予以配合。
  行政許 可實施機關依法對被許可人進行檢查時,應當記錄檢查的情況和處理結果,由檢查人員簽字後歸檔,公眾有權查閱執法檢查記錄。
  行政許可實施機關實施監督檢查不得向被許可人收取任何費用,不得妨礙被許可人正常的生産經營活動,不得索取或者收受被許可人的財物,不得謀取其他利益。

第四條 申請人隱瞞有關情況或提供虛假材料申請行政許可的,行政許可實施機關不予受理或者不予行政許可,並給予警告;行政許可申請屬於直接關係公共安全、人身健康、生命財産安全事項的,申請人在一年內不得再次申請該行政許可。

第五條 被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,行政許可實施機關應當撤銷其行政許可,給予警告,並視情節輕重處5000元以上3萬元以下的罰款;但撤銷行政許可可能對公共利益造成重大損害的,不予撤銷;行政許可申請屬於直接關係公共安全、人身健康、生命財産安全事項的,申請人三年內不得再次申請該行政許可。

第六條 有下列情形之一的,行政許可實施機關應當依法登出行政許可,並向社會公告:
  (一)行政許可有效期屆滿未延續的。
  (二)取得資格許可的公民死亡或者喪失行為能力的。
  (三)取得行政許可的法人或者其他組織依法終止的。
  (四)行政許可依法被撤銷、撤回,或者行政許可證件依法被吊銷的。
  (五)因不可抗力導致行政許可事項無法實施的。
  (六)法律、行政法規規定的應當登出行政許可的其他情形。

第七條 行政許可實施機關發現被許可人不再符合相關行政許可條件的,應當責令被許可人限期改正,處以3萬元以下的罰款,並將上述情況向社會公告。

第八條 公民、法人或者其他組織未經行政許可,擅自從事相關行政許可活動的,或者被許可人超越行政許可範圍從事相關活動的,行政許可實施機關應當依法採取措施予以制止,並依據相關法律、行政法規、規章的規定予以處罰;法律、行政法規、規章未作規定的,應當責令其停止違法行為,可以並處3萬元以下的罰款。

第九條 被許可人轉讓、塗改、偽造、倒賣、出租、出借行政許可證件的,由發證機關依據相關法律、行政法規、規章的規定予以處罰;法律、行政法規、規章未作規定的,由發證機關責令改正,給予警告,可以並處3萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第十條 被許可人從事行政許可活動違反相關法律、行政法規或者規章的,依照相關法律、行政法規或者規章的規定處理。

第十一條 行政許可實施機關及其工作人員有下列情形之一的,由上級行政機關或者監察機關責令改正;情節嚴重的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予行政處分:
  (一)對符合法定條件的行政許可申請不予受理的。
  (二)不在辦公場所公示依法應當公示的材料的。
  (三)在受理、審查、決定行政許可過程中,未向申請人、利害關係人履行法定告知義務的。
  (四)申請人提交的申請材料不齊全、不符合法定形式,不一次告知申請人應當補正的全部內容的。
  (五)未依法説明不受理行政許可申請或者不予行政許可的理由的。
  (六)依法應當舉行聽證而不舉行聽證的。

第十二條 本辦法自2009年4月10日起施行。本辦法施行前頒布的有關規定與本辦法不一致的,按照本辦法執行。2004年12月2日公佈的《資訊産業部負責實施的行政許可項目及其條件、程式、期限規定(第一批)》(中華人民共和國資訊産業部令第31號)同時廢止。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  附件:行政許可項目的條件和程式規定(第一批)




EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答