首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

中華人民共和國海關總署公告2009年第2號
【發佈單位】中華人民共和國海關總署 
【發佈文號】公告2009年第2號 
【發佈日期】2009-01-12 
【實施日期】2009-01-12 


  根據海關總署2008年第3、84號公告規定,現將出口至香港的非配額管理原糧及其制粉不徵稅的具體措施公告如下: 

  一、內地出口商向香港出口供港自用的非配額管理糧食時(具體稅則號列見附件1),應先向出口地海關關稅部門提出不徵稅申請,並提供出口合同、發票等相關資料。經海關審查,符合下列條件的,不徵收出口關稅。 

  (一)提交資料真實有效; 
  (二)簽訂出口合同的香港進口商為“香港登記進口商”; 
  (三)出口合同中明確列明港方進口自用數量並註明“只供香港自用,不得轉口”字樣。 
  上述“香港登記進口商”由香港工貿署負責登記註冊,海關總署會將香港特區政府提供的名單及時對外發佈(首批“香港登記進口商”名單見附件2)。 

  二、出口地海關在審核確認出口貨物符合不徵稅的相關規定後,應向內地出口商出具《進出口貨物徵免稅證明》並辦理不徵稅放行手續。其中,《進出口貨物徵免稅證明》中徵免性質為“國批減免”(代碼:898),備註欄應註明“香港登記進口商”名稱。 

  三、內地出口商在辦理上述糧食的不徵稅放行手續後,應及時向“香港登記進口商”提供相關的出口報關資料。香港特區政府對上述不徵稅輸港的糧食實行後續核查管理,並定期向內地海關反饋核查結果。 
  如發現內地不徵稅輸港糧食存在轉口情況,內地海關將根據核查結果向相關出口商追徵轉口糧食的出口關稅,香港特區政府同時會將涉及轉口的進口商從“香港登記進口商”名單中刪除。 

  四、對2008年以來已徵稅放行或已憑保放行的輸港自用非配額管理糧食,內地出口商應要求香港進口商于2009年1月31日前向香港工貿署提供上述輸港糧食的詳細資料。 
  根據香港特區政府核查結果,對確屬香港地區自用的糧食,海關將及時退還已徵收的出口關稅或稅款保證金。辦理退稅手續的具體時間和要求另行公告。 

  本公告內容自發佈之日起施行。 

  附件:1.2009年1月1日至2009年12月31日徵收出口關稅的非配額管理原糧及其制粉目錄
     2.香港登記進口商名單


                        中華人民共和國海關總署 
                         二〇〇九年一月十二日 

                       (稿件來源:海關總署提供) 



 

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答