首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

重慶市人民政府辦公廳關於加快推進行業協會改革和發展的意見
【發佈單位】重慶市人民政府辦公廳
【發佈文號】渝辦發〔2008〕316號
【發佈日期】2008-11-06


各區縣(自治縣)人民政府,市政府各部門,有關單位:

  加快行業協會改革和發展,是貫徹落實黨的十七大精神、深化改革開放的迫切要求。為消除行業協會發展的體制機制障礙,優化發展環境,促進健康發展,進一步發揮行業協會在完善社會主義市場經濟體制和構建和諧重慶中的重要作用,根據《國務院辦公廳關於加快推進行業協會商會改革和發展的若干意見》(國辦發〔2007〕36號)精神,經市政府同意,結合我市實際,提出如下意見。

一、行業協會改革和發展的基本思路

  (一)推進行業協會改革和發展是完善社會主義市場經濟體制的重要舉措。行業協會是由同行業企業及其相關單位自願組成並經依法登記的行業性、自律性、非營利性社會團體法人。改革開放特別是直轄以來,我市把規範和引導行業協會發展作為推進行政管理體制改革、轉變政府職能、規範市場秩序、引導産業發展和增強企業競爭力的重要著力點,優化壯大汽車、食品、醫藥、建築、建材等傳統行業協會,積極培育證券、金融、軟體、電子商務、會展、物流等新興行業協會,行業協會迅速發展為全市經濟社會生活中的重要力量,在協調企業與政府關係,促進行業內部公平競爭和有序發展等方面作用日益明顯。同時,按市場化要求積極推進行業協會與黨政機關脫鉤改革,到2005年,全市行業協會與業務主管單位全面實現了人員、資産、業務、辦公場所和利益等“五脫鉤”,行業協會的市場主體地位逐步確立。但是,與發達地區相比,由於發展起步晚、規模小,行業影響力不夠,政策法規不配套,我市行業協會還存在著職責不明確、功能不完善、結構不合理、行為不規範等問題,還不適應社會主義市場經濟發展的要求,亟待繼續深化改革、加快發展。
  (二)行業協會改革和發展的指導思想。按照完善社會主義市場經濟體制的總體要求,以支援企業發展為要義,以促進經濟發展需要為基礎,著重從拓展行業協會職能、加強行業內部管理、改善政府服務等環節入手,積極探索在社會主義市場經濟條件下行業協會的管理體制、運作規律和發展模式,逐步建立起與重慶經濟發展相適應、市場化運作、規範化管理的行業協會體系,充分發揮行業協會在經濟社會發展中的重要作用。
  (三)推進行業協會改革和發展的總體目標。通過加快行業協會的管理體制、運作機制和政策法規建設,力爭到2012年,基本完成全市行業協會市場化改革和結構調整任務,構建起行業協會有序生成、健康運作、協調管理的機制和較為完善的政策支撐體系,初步形成適應我市産業特點和企業發展需要的行業協會健康發展格局,行業協會服務産業發展、促進社會自治等職能作用更加顯著。

二、進一步明確行業協會定位,積極拓展行業協會職能

  (一)充分發揮行業代表作用。開展行業改革發展以及與行業利益相關的經濟、社會問題的調查研究,參加政府組織的與行業利益有關的各類聽證會或諮詢會,提出經濟政策和立法方面的意見和建議;參與地方或國家有關行業標準、規劃、準入條件和政策法規的制定;向政府有關部門反映涉及會員企業集體利益的要求和建議。
  (二)切實履行好服務企業的職能。收集、分析、發佈國內外行業資訊,創辦刊物、網站;開展法律、政策、技術、市場等諮詢服務;組織培訓、研討、報告會;舉辦産品展示、推介活動;推薦高新技術産品、名牌産品,參與行業重大技術改造(技術引進)項目論證,以及科技成果的鑒定和推廣應用;指導、協助會員企業改善生産經營管理。
  (三)引導企業參與國內國際經濟合作。聯繫相關國內國際組織,開展境內外經濟技術交流與合作,參與國際、國內與行業有關的各种經濟活動;組織行業招商引資活動,協調行業兼併、重組等改革事項,幫助有條件的會員企業“走出去”;協調對外貿易爭議和會員單位的涉外活動,代表企業介入爭議、調查取證、應訴和申請訴訟,解決糾紛,主動參與協調對外貿易爭端,組織企業做好反傾銷、反補貼和保障措施的應訴申訴工作。
  (四)妥善協調行業發展中的各種關係。協調會員與會員、會員與行業內非會員、會員與其他行業經營者、消費者及其他社會組織的關係;協調同行價格等方面的爭議,維護公平競爭和市場秩序。
  (五)加強行業自律。制定行業規則、品質規範和服務標準,組織貫徹實施國家標準,規範會員行為,督促企業加強自律,依法經營;對違反協會章程和行業規則的行為,依據章程規定進行懲戒;推動社會誠信體系建設,督促企業履行社會責任。
  (六)承擔行政授權委託的職能。接受政府授權或委託,開展行業準入的資質、資格審核,制定品質檢驗檢測標準,出具公信證明;開展行業統計、行業調查、行業規劃、行業監督;承擔法律法規授權、政府委託的其他事項。

三、建立行業自律機制,加強行業協會內部管理

  (一)健全行業協會法人治理結構。引導行業協會完善章程,明晰會員權利義務和內部管理制度,實現以章治會。行業協會章程應要求行業協會活動依法開展,符合行業整體利益。對行業協會利用行規行約等壟斷市場、妨礙公平競爭、損害他人利益予以制約,不得限制會員的正常生産經營和社會活動。推行內部民主選舉、民主管理、民主決策和民主監督,落實會員大會(會員代表大會)、理事會決策權力,完善理事會産生和運作機制,按章程規定定期不定期召開會議,審議重大事項,並按時啟動換屆選舉程式。理事會成員嚴格按照民主程式選舉産生,會長(理事長)由理事會提出人選,通過會員大會(會員代表大會)以無記名投票方式選舉産生,並逐步實行差額選舉,引導選舉企業家擔任會長(理事長)。秘書長可以通過選舉、聘任或向社會公開招聘等方式産生,原則上應為專職。鼓勵行業協會建立監事或監事會制度,完善內部監督機制。引導協會按規定建立黨的基層組織,充分發揮黨組織的監督保障作用。
  (二)改革行業協會勞動人事制度。貫徹執行勞動合同法,推行勞動合同制度,切實保障行業協會專職工作人員合法權益。建立完善崗位責任制,健全激勵機制,吸引優秀人才到行業協會工作,優化工作人員年齡和知識結構,逐步實現行業協會專職工作人員的年輕化、知識化、專業化。行業協會及其分支機構、代表機構要配備專職工作人員,建設兼具法律、資訊管理及行業專業知識的複合型人才隊伍,強化行業協會工作人員的組織協調和分析判斷能力。參照國家有關規定,對符合條件的行業協會專職工作人員進行職稱評定。
  (三)規範收費行為。行業協會自主確定會費收取標準和辦法,須經會員大會(會員代表大會)半數以上代表以無記名投票方式同意後方能生效。行業協會不得從事以營利為目的的經營活動,依法所得收入不得在會員中分配、不得投入會員企業進行營利。未按照規定履行批准程式,不得針對企業舉辦全市性或行業性評比達標表彰活動,經批准舉辦的評比達標表彰活動一般應在會員範圍內開展,且不得收取任何費用。行業協會可以舉辦展覽、交易、研討、諮詢、培訓等有償服務活動,但收費應符合國家有關規定,並公開收費依據、標準和收支情況。行業協會不得擅自設立收費項目、擴大收費範圍、提高收費標準、增加企業和社會負擔。行業協會依法或經授權強制實施具有壟斷性質的仲裁、認證、檢驗、鑒定等活動的收費,應嚴格執行行政事業性收費的有關規定。加強對行業協會收費行為的監督,對違法違規行為予以處罰或取消辦會資格。
  (四)加強財務管理。建立健全行業協會財務管理、會計核算制度,設立專門的財務人員並對所屬分支機構、代表機構的財務實行統一管理。行業協會經費收支情況要定期向理事會、會員大會(會員代表大會)報告並接受審查,完善第三方審計監督機制。建立行業協會資産管理制度,資産屬於財政撥款、政府資助或社會捐贈的,要接受審計部門的監督並向社會公開。
  (五)加強對外交流管理。行業協會開展對外交流活動應嚴格按照有關規定,不得開展超出章程規定的業務範圍或與行業無關的活動。建立和完善各項對外交流管理制度,接收境外資助、開展對外交流的重大事項必須向業務主管單位報告。在對外交往中應遵守相關法律、法規和外事紀律,維護國家利益。

四、改善政府服務與管理

  (一)加快政府職能轉變。全市各級政府和市政府有關部門要進一步轉變職能,規範委託授權行為,依法將適宜於行業協會行使的職能,轉移、委託、授權給行業協會。行業協會登記管理機關和業務主管單位要加強對行業協會的指導監督。
  (二)繼續深化行業協會脫鉤改革。按照市場化發展要求,繼續深化行業協會脫鉤改革,實現由形式到實質的完全脫鉤。加強行業協會與行政機關及其工作人員的業務往來監督,切實割斷行業協會與行政機關的利益關聯,現職公務員一律不兼任行業協會領導職務。行業協會使用的國有資産要明確産權歸屬,按有關規定劃歸行業協會使用和管理。逐步推進行業協會與企事業單位的分離改革,保持行業協會的相對中立和獨立。
  (三)推進行業協會結構調整。實行“一業一會”,同一行政區域內只成立一個行業協會。鼓勵支柱産業領域行業協會加快發展,完善功能,按市場化原則規範運作,不斷擴大行業影響力。鼓勵新興行業領域優勢企業自願發起設立行業協會,培育發展高技術、現代服務業、出口貿易等領域行業協會。選擇産業、産品和市場優勢突出,並形成産業集群效應、在國內有影響的行業,支援組建區域性或全國性行業協會,鼓勵全國性行業協會在我市設立分支機構。推進現有行業協會的重組和改革,引導業務範圍過大且特徵不明顯的行業協會分立分設,引導名稱相近相似、業務交叉重疊的行業協會合併重組。
  (四)完善行業協會準入和退出機制。行業協會應按照國家行業分類標準或産品類型、經營方式、經營環節以及服務功能設立,必須具有行業特徵和代表性。全市性行業協會、區縣(自治縣)行業協會活動資金設立標準,按照《社會團體登記管理條例》規定執行。新成立行業協會由業內10個以上的知名企業發起。行業協會要打破部門、所有制、經營規模等界限,會員數量應達到行業內企業總數的30%以上,或會員企業銷售額達到該行業銷售額的50%以上,使行業協會具有廣泛的代表性和覆蓋面。建立行業協會適度競爭機制,引導行業協會在競爭中提高服務品質,對不能發揮作用和缺乏行業代表性的行業協會依法辦理登出登記,對長期不履行職能、內部管理混亂、兩年以上不參加年檢的行業協會,依法予以撤銷登記。
  (五)改進管理方式。進一步簡化和規範行業協會管理內容、管理方式,加快行業協會評估體系建設,逐步建立科學、規範、有效的監管體制,為行業協會創造公平、公正的發展環境。登記管理機關、業務主管單位和相關職能部門加強溝通、密切配合,建立健全日常聯絡機制、綜合協調機制、預警應急機制。積極開展管理體制改革試點,調整行業協會間的代管關係,經業務主管單位同意或委託,行業協會可由行業聯合組織或同門類大類行業協會指導和管理。對根據法律法規授權履行特殊職能的註冊會計師、稅務師、資産評估師、律師、證券、保險等行業協會加強監督和指導。
  (六)完善培育發展政策。把行業協會發展納入國民經濟和社會發展規劃,建立有效發揮行業協會作用的促進機制。加快立法進程,建立富有重慶特色的行業協會管理制度,通過健全法規制度,逐步將行業協會發展納入法制化軌道。貫徹落實已出臺的稅收優惠政策,對行業協會按規定收取的會費不徵收營業稅;對行業協會符合西部大開發稅收優惠政策規定的,可減按15%稅率繳納企業所得稅。行業協會接受行政機關委託開展的業務活動或提供的公共服務,行政機關應支付相應的費用,所需資金納入預算管理,儘快制定出臺政府購買行業協會服務的具體辦法。指導督促行業協會等各類社會組織完善保障制度,及時將符合條件的行業協會工作人員納入廉租房、經濟適用房等住房保障體系。
  (七)加強組織領導。由市政府辦公廳&&,市政府有關部門參加,建立行業協會改革和發展聯絡協調製度,定期研究行業協會發展和改革重大問題,推進全市行業協會發展規劃、結構調整、政策制定和協調管理等工作。健全行業協會登記管理機關、業務主管單位和有關部門分工協作機制,加強和改進對行業協會的工作指導,協調落實各項扶持政策,促使行業協會更好地發揮作用。
  行業協會改革和發展涉及面廣,政策性強,是加快完善社會主義市場經濟體制的重要方面。全市各級各部門要高度重視行業協會的作用,切實轉變觀念,著眼發展大局,抓緊清理不適應行業協會發展的政策措施,積極研究向行業協會移交行業管理職能,及時處理行業協會發展中出現的新情況新問題,穩步推進行業協會改革進程和發展步伐,為全市經濟社會發展增添動力。


                           二〇〇八年十一月六日

              (稿件來源:《重慶市人民政府公報》2008年第22期)

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答