首頁>政策發佈>中國對外經濟貿易文告

來源: 類型:

青海省人民政府轉發省經委等部門關於扶持企業持續穩定發展若干政策意見的通知
【發佈單位】青海省人民政府
【發佈文號】青政〔2008〕76號
【發佈日期】2008-11-13


西寧市、各自治州人民政府,海東行署,省政府各委、辦、廳、局:

  近兩個月來,世界金融危機日趨加劇,國內外市場需求減弱,我省基礎原材料類工業産品價格大幅回落,企業經濟效益不斷下滑,並迅速波及到其他行業和大部分企業,經濟發展的不確定因素增加,形勢嚴峻。為認真貫徹黨中央、國務院關於擴大內需促進經濟平穩較快增長的重大部署,進一步加大對企業的支援力度,保持我省經濟平穩較快運作。根據省政府的安排和要求,省經委會同省發展改革委、省財政廳、人民銀行西寧中心支行共同研究上報了《關於扶持企業持續穩定發展的若干政策意見》,現轉發給你們,請認真貫徹執行。

  各地區、各部門要認真按照通知要求,進一步認清形勢、堅定信心,週密安排、紮實工作,明確責任、加強協作,確保各項政策措施儘快啟動、順利實施。通過各方共同努力,切實把各項決策部署不折不扣地落到實處,有效防止經濟下滑,不斷推動我省經濟又好又快發展。

 
                                青海省人民政府
                            二〇〇八年十一月十三日

                     (稿件來源:《青海政報》2008年第21期)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


關於扶持企業持續穩定發展的若干政策意見
省發展改革委省經委省財政廳人行西寧中心支行

(二〇〇八年十一月)


  為認真貫徹黨中央、國務院關於擴大內需促進經濟平穩較快增長的重大部署,進一步加大對企業的政策扶持力度,保持我省經濟平穩較快運作,根據省政府第22次常務會議精神,我們共同研究提出了扶持企業持續穩定發展的意見。具體措施如下:

  一、加大財政資金支援力度。增加工業運作調節資金,主要用於解決經濟運作中存在的突出問題;增加中小企業發展基金,扶持中小企業生産發展;進一步增強信用擔保機構擔保能力,對緩解企業融資成績突出的信用擔保機構給予獎勵或一定數額的風險補償;增加科技型中小企業技術創新基金,提高中小企業科技創新能力。

  二、加大金融支援企業力度。全面落實國家適度寬鬆的貨幣政策,進一步擴大信貸規模,加大對重點企業、中小企業和技術改造、兼併重組項目的信貸支援;根據各類企業的實際情況,在流動資金貸款上給予重點扶持,並在基準貸款利率基礎上給予利率下浮優惠。

  三、充分發揮稅收調節職能。對生産經營確有困難的重點工業企業的所得稅暫緩徵收,待下一年度視情況進行匯算清繳;對西寧地區工業企業暫緩徵收“價格調節基金”;加快推進購進固定資産進項稅抵扣銷項稅額政策,鼓勵企業結構調整和産業升級;適當提高營業稅的起徵點,促進個體私營企業加快發展。

  四、加快結構調整,促進産業升級。抓住新一輪經濟調整期機遇,繼續加快産業佈局調整,大力扶持國家鼓勵的高新技術産業、新能源、新材料等新型産業發展;加快推進企業技術創新和技術進步,改造提升傳統産業;進一步加大節能減排工作力度,支援重點節能減排項目建設。對符合國家産業政策的企業投資項目給予前期費補助和貼息支援。

  五、支援服務業加快發展。設立促進商貿流通發展專項資金,加快服務業網點規劃建設,對市場流通體系、生活保障性服務業、商品流通環節設施建設給予重點扶持。

  六、鼓勵企業擴大市場行銷。對企業參加國內外産品推介活動,開展各類國際標準認證和境外商標註冊等“走出去”項目給予資金扶持;對出口企業實現的出口額和對外貿易中繳納的出口信用保險費用在安排相關專項資金時給予重點傾斜;對外向型産業的培育和發展給予支援。

  七、進一步清理規範行政事業性收費項目。取消涉及企業的行政事業性收費項目20項、暫停徵收項目17項、降低收費標準項目1項,促進企業發展。

  八、鼓勵企業開展互幫互助。引導發供電企業和用電大戶採取聯動措施,上下游企業在原材料採購供應等方面相互支援,積極應對困難,共渡難關。

  九、省政府各相關部門要認真貫徹落實國家的宏觀調控政策措施,按照各自的職責分工,制定具體的支援措施,為企業發展創造良好寬鬆的環境。

  當前,我省經濟社會發展正處在一個關鍵時期,認真貫徹落實黨中央、國務院關於擴大內需促進經濟平穩較快增長的重大部署,對保持工業經濟平穩運作,促進全省經濟又好又快發展至關重要。各地區、各有關部門要進一步增強緊迫感和責任感,切實把思想和行動統一到中央對經濟形勢的判斷上來,統一到落實科學發展觀的要求上來,全面貫徹落實國家宏觀調控政策,行動要迅速,工作要超前,措施要具體,抓住機遇,狠抓落實,確保經濟平穩較快增長。要進一步強化服務意識,主動為企業提供高效、優質、超前服務,幫助和鼓勵企業增強信心,振奮精神,強化管理,降低成本,努力開拓市場,保持生産穩定。
  

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答